Кинопремьеры недели: игры с аудиторией



«Сталинград»

Напичканный под завязку современными технологиями отечественный блокбастер по мотивам Великой Отечественной войны. Попытка снять наше кино о войне по лекалам дедушки Спилберга, когда на фоне огромной человеческой трагедии разворачивается камерная, локальная беда. 1942 год. Немецкие войска наступают на Сталинград, и главной целью становится небольшой домишко, в котором прячутся от неминуемой смерти главные герои. Если бы знаменитый автор марвеловских супергероев Стэн Ли сделал комикс о событиях тех лет, то у него совершенно точно получился бы «Сталинград».



Федор Бондарчук уже научился на выделенные из госбюджета деньги снимать красиво, эффектно, и лаконично. Но поднаторев с формой, у Федора остались классические проблемы с содержанием. Каждый его новый проект, который хоть как-то затрагивает исторические военные события, с треском проваливается, и режиссеру ничего не остается, кроме как кричать: «Вы ничего не понимаете, мы снимали комикс, а не историческую драму! Это просто экспериментальный сюр!» Так было с его «Шпионом» по Акунину, так будет и со «Сталинградом». Причина проста — если ты правда снимаешь комикс, не стоит подавать его в рекламной компании как серьезное полотно о войне, и не нужно надеяться, что простой российский обыватель поймет, что фильм, в трейлере которого советские солдаты атакуют в штыковую немцев под хард-металл ремикс «What a wonderful world» Армстронга, просто не может быть серьезным.

Почему стоит смотреть? Если рассматривать фильм как сумасбродный комикс по мотивам Второй мировой, «Сталинград» заиграет всеми своими красками. Ждешь серьезности и достоверности — фильм вызовет только неприкрытую злобу.


«Бойфренд из будущего»

Держащаяся в рамках жанра любовная комедия про парня по имени Тим, который умеет перемещаться во времени. Свою сверхспособность он использует, как любой нормальный мужчина — чтобы охмурить прекрасную незнакомку. Неудачное первое свидание превращается в череду флешбэков и попыток попробовать все заново, ведь бедняга Тим явно не в ее вкусе. Вот такой вот «День сурка», где вместо юркого грызуна главный герой борется с пышногрудой брюнеткой.



Подобные ленты, рассчитанные, естественно, на женскую аудиторию, очень сложно оценивать с позиции мужского восприятия. С одной стороны, это ничем не выдающийся мелодраматический фрукт, который не предлагает тебе ничего нового, кроме попыток умилить и выбить скупую слезу по окончанию истории. С другой, очень приятно, что в наше время все еще снимают подобное доброе, ни к чему не обязывающее и просто пышущее позитивом кино. Все представительницы прекрасного пола будут в восторге, а суровым мужчинам следует порой тоже забыть про экшны и криминальные драмы, и окунуться во что-то добродушное и радужное. Кино, ценность которого равна нулю, но при этом никто не пожалеет о потраченном на него времени. Такие ленты как раз и снимают с одной целью — затащить влюбленных голубков в кинозал.

Почему стоит смотреть? Самый лучший выбор на этой неделе, если вы решили пойти в кино со своей любимой.


«Андроид»

Свежеиспеченный подростковый ужастик, в котором страх зиждется на ощущении неизвестности и подсознательной боязни новых технологий. Девушка после забойной студенческой вечеринки находит на своем телефоне странное приложение «Айрис», которое со скоростью поезда начинает портить жизнь ей и ее знакомым. Вольная интерпретация комедии «Чертов мобильник», только здесь всем сразу же становится не до смеха.



Главная «фишка» этой довольно проходной ленты никак не связана с индустрией кино, а затрагивает скорее современный мир телефонных приложений. Каждый желающий перед сеансом может скачать на свой мобильный приложение «Айрис», и во время просмотра фильма на его смартфон будут приходить идентичные с телефоном главной героини картины сообщения и предупреждения. Такая попытка большего погружения зрителя в процесс уже пару раз предпринималась, причем, по абсолютно идентичной схеме, так что и тут «Андроид» не предлагает ничего оригинального. В прошлые разы все испортила «глючность» приложений, которые присылали сообщения на телефон зрителя не синхронно с историей на экране, и весь эффект присутствия множился на ноль. Если в этот раз айтишники сделали все правильно, то модерновая игра с аудиторией сможет скрасить эту невыдающуюся страшилку. И обязательно удалите приложение после сеанса — врядли вы обрадуетесь СМС со словами «Ты умрешь» в два часа ночи.

Почему стоит смотреть? Кино, успех которого зависит не от режиссера и сценариста, а от хорошей технической поддержки.


Денис Юрьев

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.