Кинопремьеры недели: похмелье, повтор, политика

Горько!

Молодая пара собирается превратить свою свадьбу в самый лучший день жизни, избавившись от кажущихся такими глупыми и несовременными отечественных традиций бракосочетания. Но, как это часто случается в жизни, родня уже все решила за них: праздник состоится в огромном кабаке, под звуки шансона и обязательное «Горько!» двадцать раз подряд из уст пьяных гостей. Комедия про российскую свадьбу — безумную и беспощадную.



Про эту комедию за последние полгода я слышал до неприличия много — сначала из уст исполнителя главной роли Сергея Светлакова, потом от режиссера ленты Жоры Крыжевникова и даже от одного подвыпившего продюсера, который хотел остаться неизвестным. Все они в один голос доказывали, что «Горько» — это такая российская версия «Мальчишника» Тода Филлипса, только с очень ненавязчивым юмором и доброй иронией. Мол, зритель всех возрастов будет рад увидеть весь набор клюквенных архитипов: троюродную тетку из Таганрога, которая больше всех пьет и танцует под «Музыка нас связала», пьяного друга, заснувшего лицом в салате, подруг невесты, дерущихся за свадебный букет — все как в лучших домах Парижа. Вот только уверенности, что это будет еще и смешно — никакой. Все тизеры, трейлеры и двадцатиминутный футаж, которые мне довелось посмотреть, доказывают одну простую истину: если в России снимают комедию, которая должна высмеивать шаблоны свадебных приключений простых граждан, получится что-то напоминающее их по содержанию — грубое, юродивое представление, которое в конце закончится непременной головной болью и похмельем.

Почему стоит смотреть? Если вы фанат Светлакова или просто хотите перед собственной свадьбой узнать, что вас ждет — кино может доставить вам немного положительных эмоций.



«Облачно 2: Месть ГМО»

Сиквел несколько нетипичного для Голливуда мультфильма, пытающегося претендовать на серьезное раскрытие темы дефицита еды на один голодный рот планеты Земля. Молодой изобретатель — бунтарь Флинт Локвуд переезжает из своего родного городка Поплавок. Дело происходит после трагических событий первой части — его изобретение по неограниченном производству продуктов питания дало сбой, чуть не разрушив остров огромными хот-догами и фрикадельками. Он еще не подозревает, что созданная им машина все еще работает и начинает создавать огромных продуктовых мутантов.



Сиквел «Облачно» при всем старании нельзя назвать идейным продолжателем оригинала. Создатели пошли по проторенной сценарной дорожке — главный герой по-голливудски повзрослел, обзавелся новыми взрослыми проблемами и пытается убежать от ошибок юности, не совершив новых. Те, кто не видел первой части, будут чувствовать себя немного неуютно: слишком уж много сюжетных мостов от первой части, а преданные фанаты с удовольствием узнают продолжение истории. Сиквел оказался скучно-идеальным: все получили именно то, что хотели, но второй раз история уже совсем не трогает. Конечно, забавный юмор и странные персонажи никуда не делись, но на полноценное продолжение это все же не похоже — слишком уж много повторений.

Почему стоит смотреть? Вторая часть «Облачно» растеряла по дороге былой шарм, но при этом все равно осталась неплохим мультфильмом. Детям понравится.



«Пятая власть»

Несколько потерявший актуальность, крайне политизированный британский детективный технотриллер о жизни знаменитого создателя сайта «Wikileaks» Джулиана Ассанжа, который несколько лет назад порвал мировую сеть грандиозными разоблачениями. Одиозного блондина играет главный английский Шерлок Холмс 21 века — Бенедикт Камбербэтч.



Изначальное название картины звучало как «Человек, продавший мир», и с точки зрения коммерции эта продажа была более честной, чем то, как теперь Голливуд продет его самого медийной среде кинопроката. При таком несомненно интересном синопсисе у британцев получилось снять на удивление скучное и пресное кино. Зрителю вряд ли будет близок герой, ведь образ зазнайки-социопата никак не вяжется с представлением о настоящем народном герое типа Робин Гуда, а другая сторона — чиновники пытающиеся поймать сорванца — показана до невыносимости шаблонно и крайне скудно. В этом и вся проблема фильма: на какой-то момент появляется ощущение, что лента изначально задумывалась как огромный рекламный ролик самого Ассанжа, но в конечном счете вектор сменился в сторону массовости, изменив повествование до неузнаваемости.

Почему стоит смотреть? Очень неровный фильм о жизни якобы народного героя, о котором в России 95 процентов населения никогда не слышало.


Денис Юрьев

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.