Сериал «Лиллехаммер» — «Крестный отец» наоборот



23 октября в Норвегии начался второй сезон сериала «Лиллехаммер». Сериал этот — проект довольно необычный хотя бы потому, что это совместный продукт норвежского и американского телевидения и совмещает он вещи, казалось бы, несовместные: американскую мафию и тихое норвежское общество.

Начинается всё с того, что один из криминальных авторитетов Нью-Йорка, Фрэнк Тальяно, сдает федералам крупного мафиози и попадает под программу о защите свидетелей, однако просит отправить его не в другой штат, и даже не в теплые страны, на Багамы, скажем, а в Лиллехаммер. Оказывается, в 1994-м году Тальяно смотрел Олимпиаду, и ему запали в душу «чистый воздух, белый снег и классные телки». Вот так внезапно в норвежской глубинке поселяется мафиози, желающий начать всё сначала.



Довольно трудно определить жанр сериала. Возможно, пародия. Возможно, комедия с серьезным лицом. В любом случае, тут обыгрываются многочисленные штампы фильмов о мафии и фильмов об адаптации иностранца в новой для него стране.

Что типично для сюжетов об адаптации к новой среде? Мысль о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Обычно герой пытается действовать в новых условиях так, как привык, но ничего у него не выходит, и рано или поздно он меняет свои привычки, подстраиваясь под новую реальность. Что происходит здесь? Тальяно, превратившись в Джонни Хенриксена, продолжает действовать с привычной хваткой умелого дельца, использующего любые средства для достижения цели. И удача сама идет к нему в руки! Его маневры не встречают никакого сопротивления, он входит в незнакомую среду, словно горячий нож в масло.



Тут, конечно, норвежцы не упустили случая посмеяться над собой. Тальяно, словно выпущенная в озерцо щука, вплывает в общество победившей толерантности. Полицейские в основном заняты взиманием штрафов за превышение скорости и за похождения в кусты у обочины (из нежелания добираться до ближайшего туалета), а также участием в лыжных гонках, жаркой вафлей и выступлением в рок-группах. Самым серьезным преступлением является убийство волка (охота без лицензии — это же чудовищно). Детей тут принято воспитывать исключительно назидательными увещеваниями, а преступников перевоспитывать при помощи игры на флейте. Рядом с «Джонни» местные жители выглядят наивными простофилями, которых ничего не стоит обвести вокруг пальца. Но надо отдать должное главному герою: он ни разу не переходит границу. И, в общем-то, зрителю даже отрадно смотреть на то, как он «творит самосуд», потому что полиция бездействует, а он ни разу не сделал гадости человеку, ее не заслужившему.



И в этом заключается вторая особенность сериала. Потому что для сюжетов о мафии типично что? Мысль о моральной деградации, высказанная еще в «Крестном отце». Здесь же мысль тоже выворачивается наизнанку: герой переезжает из Нового Света в Старый, и всё остальное тоже словно поворачивается вспять. Тихое, незлобливое общество, мирные и безобидные люди оказывают на Фрэнка-Джонни свое действие. И если обычно герой постепенно забывает о своей человечности, то здесь наоборот — он о ней не то чтобы вспоминает (он и раньше был человеком неплохим, с совестью и определенными понятиями о чести и «хорошем-плохом»), но получает возможность не задавить ее в конечном итоге. Обычно герой «с сердцем и совестью» лишается и того, и другого, а здесь он и к первому, и ко второму получает довесок.



Вот почему смотреть сериал приятно: это не только ироничное живописание быта и нравов норвежского общества (конечно, не столичного, а провинциального, но тем не менее), не только история становления героя на новом месте, «пути к успеху», но еще и история морального «не-падения». Добавляем к этому прекрасные пейзажи норвежской природы, замечательную игру актеров (хорош не только главный персонаж с типично мафиозной внешностью, который умудряется оставаться обаятельным несмотря на выпяченную нижнюю губу и всунутую между плеч голову, но и все норвежцы, даже местные дурачки) и отличное чувство юмора — и получаем сериал, чрезвычайно приятный для просмотра.

Хотя, конечно, кому-то его неспешность и отсутствие острой конфликтности может показаться скучноватым.

Интересно, останется ли сериал на прежнем уровне во втором сезоне? Пока пародийные отсылки к «Крестному отцу» стали еще заметнее, так что есть все шансы, что работа и дальше не испортится.


Полина Скурихина

Комментарии

  • avatar
  • Zelenator
  • написано
урааааа я так боялась что его закроют!!!!))))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
ну после того как в первой серии на желтой Феррари норвежские ушлёпки сбили лося, я думаю сериал не испортится !!) для эрудиции тех кто не знает актер играющий Йонни, на самом деле, больше знаменит как гитарист Спрингстина, даже больше чем Сил из сериала про «Шкипера Тони»
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.