Кинопремьеры недели: свое, чужое и Жерар Депардье



Географ глобус пропил

Главный фаворит минувшего «Кинотавра», жадно собравший в охапку практически все главные награды кинофестиваля. Экранизация одноименного романа Алексея Иванова переносит главного героя — скучающего геолога с запущенным алкоголизмом и чувством вселенской рефлексивной тоски, из буйнопомешанных девяностых в наше время. Сменив эпоху, фильм сохранил самое главное — чувство безнадеги и попытку разобраться, как жить образованному человеку в эпоху «идиократии» большинства.



После церемонии награждения победителей весь русскоговорящий сегмент мировой сети погрузился в споры о заслуженности подобной феерии зрительских симпатий жюри. Особенно горячо обсуждали Хабенского, получившего приз за «Лучшую мужскую роль». Здесь, как мне кажется, ситуация очень сильно напоминает «Оскар», который взял когда-то Николас Кейдж за картину «Покидая Лас-Вегас». Образ журналиста-алкоголика, который прожигает остатки своей жизни, кутя по столице американского греха, оказался настолько близок западной прессе, что многие узнав в нем себя, поспешили обласкать актерский талант на страницах своих изданий. Узнать в Служкине из «Географ глобус пропил» себя — тоже очень инфантильное и логичное желание. Все мы в какой-то степени — творческие люди, хотим быть вот таким Печориным нашего времени, который при всей своей образованности и открытости миру остается белой вороной в обществе засилья «Дома 2» и комедий от господ «Камеди клаб». Чем может закончится такое подсознательное эпигонство стоит узнать, отправившись в кино.

Почему стоит смотреть? Одна из лучших в последнюю пятилетку попыток нашего кино не подражать Голливуду, а сделать что-то свое. Несомненно знаковая работа для отечественного кинематографа этого поколения.



Очень голодные игры

Остервенелая пародия на недавнюю картину «Голодные игры», чей сиквел выходит уже в этом месяце. Как и любые подобные фильмы, лента берет основные сюжетные и композиционные особенности оригинала и начинает пародировать каждую ключевую сцену своего колосса. Сделано все в лучших традициях пародий навроде «Очень страшного кино» — тупо и абсолютно не смешно.



Практически все пародийные киношутки, которые по причине большой любви страны звездно-полосатых к подобному низкопробному юмору выходят на большой экран, абсолютно беспомощны перед теми, кто не смотрел пародируемый первоисточник. Если вы не знаете, кто такая Китнес Эвертин и не выучили наизусть правила жестоких игр на выживание, то делать на этом празднике жизни вам откровенно нечего. С другой стороны, и всем остальным подобная киноработа вряд ли прийдется по вкусу, если конечно они не фанатеют от шуток про лесбийский секс и прилюдное мочеиспускание. Словно чувствуя, что оригинальных «Голодных игр» для пародийного сценария окажется маловато, создатели притащили в ленту и героев хитов последних двух лет — команду «Мстителей», Сталлоне с его «Неудержимыми» и даже птичек из игры «Angry Birds». Вот только спасти откровенно слабую, глупую комедию не под силу даже этой разношерстной команде.

Почему стоит смотреть? Всем фанатам дешевых юмористических пародий, на уровне незабвенного «Аншлага» фильм понравится.



Распутин

Очередной (можно сбиться какой по счету за год) отечественный байопик, теперь посвященный исторической личности времен царской России — его сумасшествию и высокоблагородию Грише Распутину. И прошел бы фильм незамеченным массовым зрительским взором, через полгода его показали бы по «России 2», если бы не одно «но» — роль придворного провидца исполнил французский изгнанник Жерар Депардье.



Конечно, знаменитый парижский лицедей не выучил русский язык даже за две подаренные ему квартиры в Москве, и озвучивать его будет менее известный, зато наш, российский актер — Сергей Гармаш. Рекламный трюк с участием Депардье был просто гениален даже с позиции внутреннего состояния актера — ведь сейчас он чувствует себя примерно также, как и Распутин — нелюбимым в стране изгнанником, который прибился к властьимущим и пытается делать хорошую мину при плохой игре. К сожалению, ничего кроме легендарного имени Жерар показать зрителю уже не в силах — на его месте мог быть хоть Данила Козловский, качество ленты от этого бы не пострадало. Если вы просто хотите увидеть незнакомое для нашего кино лицо рядом с замыленными актерами российской индустрии, то в кино сходить можно, в остальном же «Распутин» — просто ходячий пиар-трюк, не способный никого удивить.

Почему стоит смотреть? Хотели увидеть французскую звезду в компании Машкова и старшей Михалковой? Нет ничего невозможного!


Денис Юрьев

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.