Последний раз редактировалось
Британские премьеры осени

Этой осенью на британском ТВ вышло около десятка новых сериалов, и почти каждый из них заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Однако так как русские релизы появились далеко не на всё, то речь пойдет только о трех новинках.
Atlantis (Атлантида)
Канал: BBC One
Премьера: 28 сентября
Жанр: Фэнтези, приключения
Сериал, призванный занять в эфирной сетке место почившего в прошлом году «Мерлина», успешно продолжает его традиции крайне вольного обращения с историей. Так что если вас напрягает неразличение Атлантиды и Крита, Тесея и Ясона, Геркулеса и Геракла, лучше держитесь от него подальше.

Завязка сюжета, как ни странно, происходит в наши дни, когда симпатичный молодой человек по имени Ясон в поисках погибшего отца погружается в небольшой подводной лодке на дно океана, но неожиданно видит там яркий свет, а приходит в себя совершенно голым на каком-то пустынном берегу. Продемонстрировав зрителям впечатляющие мышцы брюшного пресса, герой одевается в странную одежду, каким-то образом оказавшуюся с ним рядом, и отправятся в ближайший город. Город выглядит очень древнегречески, на улицах там водятся двухголовые дракончики, а называется он — внезапно! — Атлантида.

Ясон почти сразу же обзаводится двумя друзьями — щуплым ботаном по имени Пифагор (да, тот самый, который с треугольниками) и ленивым и трусоватым толстяком Геркулесом (непонятно, почему не Гераклом, ведь Рима во времена Атлантиды не было еще и в помине — но всё это, понятное дело, мелочи, при общей бредовости задумки-то). Помогает ему местный оракул, жрица в храме, строит козни ему жена царя, Пасифая, влюбляется в его дочь царя, Ариадна. Сам Тесей… то есть, пардон, Ясон, убивает минотавра в первой же серии, а потом совершает большие и малые подвиги по мере надобности, осваиваясь с окружающей средой, дожидаясь начала основной сюжетной линии и давая возможность зрителям узнать всех поближе и ко всем проникнуться симпатией.
Сериал — типичное фэнтези с налетом историчности и мифологичности. Ему, конечно, сильно не хватает оригинальности, сюжеты зачастую до безобразия предсказуемы — но, возможно, в этом и заключается своя прелесть. Точно такая же, как и в сюжетах многочисленных сказок, повторяющих друг друга с небольшими вариациями. Зато тут в изобилии есть приключения, а главная троица, хоть и составлена по невероятно клишированному лекалу, всё равно хороша: шаблон-то давно себя зарекомендовал, работает безотказно.

Жаль, правда, что Ясон освоился в новом для него мире (из которого он, правда, родом и в который вернулся) невероятно легко, словно забыв всё, что было в прежней жизни. Даже познания в мифологии у него какие-то странно избирательные (про Медузу Горгону он знает, а про Тесея и Ясона нет). Сюжетную линию в стиле Гарри Поттера создатели развивать не стали, и на мой взгляд, это большое упущение: могло бы получиться весело.

Но, возможно, это часть концепции: не быть слишком серьезными и заумными, не заморачиваться обоснованием, не делать вид, что это высокое искусство. Приятный приключенческий семейный сериал, далекий от интеллектуальности, ненавязчиво развлекающий и предлагающий хороший набор героев. Можно смело смотреть всей семьей.
The Wrong Mans (Не те парни)
Канал: BBC Two
Премьера: 24 сентября
Жанр: триллер, комедия
Сэм Пинкетт — обычный офисный работник в градостроительной компании маленького захудалого городка. Однажды утром он отправился на работу в не самом радужном настроении: накануне он напился по случаю того, что его бросила любимая девушка (она же по совместительству начальница), транспортное средство (велосипед) у него украли, а порученное ему задание осталось невыполненным. В печали шел Сэм по безлюдной дороге и слушал музыку для поднятия бодрости духа, как вдруг обогнавшая его машина на полной скорости несколько раз перевернулась. После того как несчастного водителя увезла скорая, Сэм вдруг услышал звонок сотового телефона, валявшегося у обочины, и голос в трубке известил: «Если тебя не будет здесь к пяти часам, мы убьем твою жену». Об адресованном совсем не Сэму звонке случайно узнал толстяк Фил, работающий в том же офисе — и оба оказались втянуты в спасение чужой жены.

По жанру этот шестисерийный сериал — криминальный триллер: тут вам и погони, и похищения, и бандитские разборки, и МИ-5, и международная разведка, и невероятно крутые агенты а ля Джеймс Бонд, и… в общем, чего тут только нет. И в то же время это невероятно смешная пародия на криминальные триллеры: смешное тут возникает от столкновения совершенно обычного, будничного мира с миром «киношным», реальности с многочисленными клише боевиков, а главными героями оказываются два лопуха, совершенно не годящиеся на роль героев.
Что самое приятное, так это то, что ни один из жанров не перетягивает одеяло на себя: триллер ничего не теряет в серьезности поставленных тем и глубине проработки характеров, комедия не упускает ни единого шанса посмеяться. Довольно редкое сочетание жанров: пародия, за которой скрывается серьезный разговор; серьезный разговор, упакованный в пародийную обертку.

Стиль у сериала свой собственный, характеры героев тоже, даже формат нетипичный: получасовые серии, характерные скорее для ситкомов. Так что если хотите чего-нибудь остросюжетного и смешного, с детективной интригой и изящно увязанными концами — то этот сериал для вас.
The Escape Artist (Сухим из воды)
Канал: BBC One
Премьера: 29 октября
Жанр: судебная драма, психологический триллер
Название этого сериала на кинопоиске переводится как «Мастер побега», а в русском релизе по смыслу более точно перевели как «Сухим из воды». Действительно, главный герой, адвокат по уголовным делам Уилл Бёртон, умудряется выигрывать любое дело, даже выглядящее безнадежно. Он умен, он любит свою профессию, он любит свою жену и сына, и ему нравится выигрывать процессы. Тем более что у него есть конкурент — адвокат Мэгги Гарднер, которая почти так же хороша, как он (но всё же немного недотягивает). Конкуренция бодрит.

И вот однажды он выиграл процесс, в котором защищал убийцу, осознав в ходе дела, что его подзащитный — убийца. И не подал ему руки после заседания. А убийца был нервным и обидчивым. Он такого пренебрежения не простил. И в отместку пошел и убил жену Бёртона.
И Бёртон, который проходит по делу свидетелем, внезапно обнаруживает, что оказался по другую сторону судебной системы. Поддержка коллег на деле оказывается одними словами, Мэгги использует шанс продвинуться и выступает адвокатом убийцы — вдобавок к сокрушительному горю мир уплывает у героя из-под ног.

Надо сказать, что сюжет этого мини-сериала (3 серии) кажется мне полным натяжек и драматического сгущения красок. Он не только непрерывно держит в напряжении, не находя времени расслабиться и малейшего повода для шутки, но и ради большего удара по нервам пренебрегает реалистичностью, нагнетает драму и откровенно манипулирует зрительскими эмоциями.
Для коллег Бёртона гораздо важнее оказывается следование букве закона, чем истинная справедливость, убийцу оправдывают из-за ничтожной формальности, ну и так далее.

И тем не менее сериал хорош. От него трудно оторваться, и в нем очень живые, очень настоящие герои. В первую очередь это, конечно, относится к главному персонажу, Уиллу Бёртону, которого играет Дэвид Теннант — и тут прекрасно видно, почему он такой хороший актер. Ему невозможно не сопереживать, и все сюжетные натяжки становятся неважны. Ничуть не хуже и Софии Оконедо (Мэгги), и Тобби Кепбелл (Лиам Фойл, убийца). Взаимодействие этого трио настолько захватывающе и великолепно, что вытягивает весь сериал целиком.
Так что если жанр психологического триллера вас не пугает — смотрите. Герои с лихвой окупают недостатки сценария, и потому сюжет захватывает и не отпускает до самого конца.
Полина Скурихина
- 2702
- dasha
Огромное спасибище за руку на пульсе! Последние два сериала в обзоре впечатлили, очень хочу теперь посмотреть! Тем более после «Broadchurch»
Опять убили чью-то жену и понеслось. Менталист наверное икотой зашёлся )) но будем смотреть раз игра актеров вытягивает сюжет )) Спасибо!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии