Последний раз редактировалось
Кинопремьеры недели: игры, дети, сволочи

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»
Сиквел сумеркоподобной экранизации романа американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Антиутопическое будущее в духе дедушки Брэдбери: Америка расколота на несколько десятков автономных зон, в каждой из которых проживает определенная социальная, национальная или гендерная прослойка из оставшихся в живых жителей некогда великой страны. Чтобы предотвратить восстания, правительство каждый год проводит соревнования по кровавому недоспорту, выбирая двух представителей от каждой зоны, выжить в которых может всего один участник. Наплевав на правила и победив в игре вместе со своим напарником, молодая девушка Китнисс Эвердин возвращается в родной дистрикт, еще не подозревая, что главное испытание только началось. В этом году сразиться друг с другом должны чемпионы прошлых «Голодных игр».

Первые «Голодные игры» оказались настоящим голливудским парадоксом, который происходит в последнее десятилетия преступно редко. Кажущаяся на первый взгляд лентой категории «Б», картина настолько поразила всех критиков и зрителей свои качеством, что всего за месяц после премьеры официальные сообщества поклонников романа в социальных сетях пополнились сотнями тысяч фанатов-неофитов. Подросткам понравилась неплохо прописанная любовная линия и смазливая главная героиня с милейшими пухлыми щечками, а аудитория постарше наслаждалась прекрасно переданной атмосферой соревнования, в котором от победы зависит твоя жизнь(ей-богу, кто-то в зале даже делал тогда ставки).
На новую часть продюсеры, позабыв о принципе «настоящий художник должен быть всегда голоден», выделили хороший бюджет, лента обросла мясцом и благоразумно не стала отходить от выстрелившей концепции. Единственное, что может помешать новым «Голодным играм» стать хитом недели — большая концентрация повторений, которая, впрочем, в полной мере присутствовала и во второй части книжной трилогии. К сожалению, отличный фильм может утянуть в пропасть сиквелизации его собственный бумажный прародитель.
Почему стоит смотреть? Отличная экранная антиутопия, сделанная по всем законам массового кино, но не теряющая от этого своего шарма. Главное, не ждите чего-то совершенно нового — здесь с этим туговато.
«Отец-молодец»
Мучающийся от калейдоскопа комплексов и проблем, связанных с кризисом среднего возраста, престарелый курьер Дэвид Возняк получает пренеприятнейшее известие. После программной ошибки в банке спермы, в который он сдал свое семя еще в далеких 90-х, герой обзавелся 533 детишками, которые вожделеют познакомиться со своим биологическим отцом. Простенькая комедия положений, которая в какой-то момент превращается в историю о бескорыстной любви и заботе.

На первый взгляд лента «Курьер»(оригинальное название) может показаться очередной неудачной западной хохмой, от которой вы будете плеваться уже после первых трех глупых гэгов, но не спешите судить её, не разобравшись до конца. В Америке фильм выходит акурат в один из самых слащавых национальных праздников — «День благодарения», и пускать в прокат неизкопробную комедию для Голливуда было бы неприемлимо. За кажущейся глупой оберткой скрывается настоящая дидактическая история о том, как сорокалетний неудачник смог стать заботливым отцом для нескольких сотен своих новоиспеченных деток. Одному он помогает разобраться в себе и найти повод жить дальше, другой помогает поступить в колледж, третьему просто поднимает настроение скабрезной шуточкой. И все эти кажущиеся полной мелочью поступки делают его незаменимым человеком, настоящим семьянином с забитой до отказа графой «дети» в паспорте. Конечно все это жутко наивно, но в качестве семейного фильма этого уик-энда подойдет. Да, и если у вас есть знакомый алиментщик — ведите его на эту премьеру, авось после сеанса передумает.
Почему стоит смотреть? Милая история о вечных ценностях, которая к тому же может вас несколько раз рассмешить. Но все же слишком маленьких детей на сеанс лучше не брать — иногда бывает остро.
«Афтершок»
Группа туристов отправляется в Чили, чтобы посетить новомодный подземный ночной клуб и хорошенько оторваться. Во время вечеринки на поверхности происходит чудовищное землетрясение, и выбравшиеся наружу выжившие счастливчики даже не догадываются, что настоящий ужас еще даже не начался.

Малобюджетный фильм-катастрофа, который всеми фибрами своей кинодуши пытается походить одновременно на старших братьев из киностудий Лос-Анджелесса и незабвенный «Грайндхаус». К сожалению, сделать арт-хаус о катастрофе местного масштаба не получилось — виной тому то ли нехватка денег, то ли выдумка сценаристов, которая просто застопорилась на теме «все люди сволочи, после катастрофы не помогают друг другу, а устраивают убийства, грабежи, и насилуют приезжих красоток». Слишком банально для авторского кино, слишком невыразительно для большой индустрии.
Почему стоит смотреть? Остановить свой выбор на «Афтершоке» можно, только если вас совсем не заинтересовали остальные новинки этой недели, или если вы большой фанат Элайя Рота.
Денис Юрьев
- 2698
- dasha
… правильно написано...«слишком банально, слишком невыразительно»… смотреть нечего ((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии