Моральное разложение Паганини

На фильм о Никколо Паганини «Скрипач дьявола» я пошла в кино, зная, что снят он был по заказу Италии и Германии английским режиссером Бернардом Роузом и что в роли Паганини снялся один из лучших современных скрипачей Дэвид Гарретт.

Фильм с мелодраматическим названием во многом строится на поддержании укоренившегося мнения о том, что Паганини заключил сделку с дьяволом — тут, впрочем, он заключил ее не ради невероятного мастерства в игре на скрипке, но ради невероятного успеха, которым сопровождались его выступления.
Молодой музыкант был очень амбициозен, а всерьез его никто не воспринимал, вот и заключил он, не задумываясь, контракт с явившемся к нему человеком мефистофелевского обличия. В роли Мефистофеля, правда, выступает импресарио Урбани, но сценарий выстроен так, что зритель остается в неведении: был это талантливый импресарио или посланник дьявола. А Джаред Харрис, играющй Урбани, как настоящий мастер, не вносит ясности в этот вопрос. Сделано, на мой вкус, несколько прямолинейно, без тонкости и подтекста, но уж ладно.

Паганини на экране морально разлагался под влиянием славы, вина, женщин, азартных игр и опиума, и всё происходящее сильно напоминает истории о знаменитых рок-музыкантах, которые плохо кончили. Поведение публики на концертах (особенно стонущих в экзальтации и падающих в обморок девушек) и внимание прессы тоже подтверждают мысль авторов о том, что Паганини был первой рок-звездой.

Это уже вторая интересная мысль, которая сплетается с первой, но они друг друга не усиливают, а как-то глушат, и обе остаются недоговоренными, как будто начал человек говорить, а потом запутался в словах. Не способствует цельности повествования и еще одна линия — история английского музыкального дельца, который решил организовать концерты Паганини в Лондоне. Грустная комедия о том, как плохо связываться с эксцентричными знаменитостями, вполне неплоха сама по себе, но фильм приобрел вид лоскутного одеяла, сшитого из разнородных кусков.

Еще одним таким куском оказывается романтическая линия любви Паганини к юной Шарлотте, которая начинается с комедии положений, а закачивается душераздирающей драмой. Впрочем, это могла бы быть неплохая душераздирающая драма, если бы Дэвид Гарретт обладал не только красивой внешностью и томным взглядом, но и актерскими талантами.
Несмотря на лишенный цельности сценарий, фильм мог бы смотреться очень неплохо, если бы главная роль была отыграна актером с сильной харизмой и собственным видением персонажа. Но увы.

В итоге остается очень рыхлое, разнородное повествование с хорошими актерами на второстепенных ролях. Впрочем, есть одно но: Дэвид Гарретт — очень хороший скрипач. Очень, очень хороший. Поэтому фильм стоит посмотреть ради той его четверти, где Паганини дает концерт в Лондоне — концерт прекрасен. Дэвид Гарртетт наконец никого там не изображает, он просто играет на скрипке — и в этом есть и обаяние, и харизма.

Так что если вы хотите посмотреть хорошее кино, то выбирайте что-нибудь другое. Но в качестве прекрасного скрипичного концерта с дополнительным сюжетным драйвом и эмоциональной вовлеченностью картина все же может найти свое законное место в вашем расписании.
Оценка — один клубок.
Полина Скурихина
- 3632
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии