«Капитан Филлипс»: один из лучших фильмов уходящего года



Старый морской волк Ричард Филлипс, сидя за рулем потрепанного седана, мирно обсуждает вместе со своей женой трудности жизни современной молодежи и сетует на то, что в наше время стать капитаном стало гораздо сложней, чем в его годы, и даже не подозревает, что в следующие 72 часа его жизнь превратится в ад.

Торговое судно, которое возглавляет мудрый капитан, будет захвачено сомалийским пиратами, экипаж попытаются взять в заложники, а он сам проведет полтора дня в закрытом пространстве рядом с обозленными и отчаявшимися людьми. Экранизация автобиографического романа «Долг капитана» и один из лучших фильмов уходящего года.



Новую работу режиссера Пола Гринграсса — создателя последних двух частей истории о шпионе Джейсоне Борне — мне довелось посмотреть еще во вторник, и сразу после сеанса пришлось бороться с желанием тут же написать о нем. Было крайне сложно, но ведь хорошее кино всегда определяет не первая позитивная эмоция, а послевкусие. Поэтому я решил выждать денек. Оказалось, что по прошествии времени впечатления от просмотра только закалили уверенность, что лента в этом году станет одним из номинантов на пресловутый «Оскар».



«Капитан Филлипс» подкупает с первых минут отнюдь не мелькающим на экране лицом Хэнкса, а абсолютно точно выверенной драматургией и любовью к деталям. Право слово, у многих зрителей сложится ощущение, что теперь-то они знают, как управлять огромным торговым танкером, а уж отпор глупым пиратам из Сомали сможет дать каждый первый заплативший за билет.

Погружение в сюжет происходит мастерски — вот мы видим подготовку к отплытию, разговоры экипажа, учебные тревоги, возню на камбузе, и вот ты уже слился с ситуацией, расслабился, уже не ждешь никакой беды, погрузившись в бытоописание корабельной жизни — и тут наступает резкая смена динамики, и нападение тех самых злобных пиратов становится настоящим шоком. Фильм превращается в морскую интерпретацию древнего «Переговорщика» с Сэмюэлом Джексоном, только никакого пресловутого «хельсинского синдрома» нет и в помине — с самого начала Филлипс и захватчики стоят по разные стороны баррикад.



Обещание показать фильм без черного и белого режиссер, к сожалению, не выполнил — пару раз пираты заикаются о том, что когда-то они были простыми рыбаками, но большую часть времени ведут себя как оголтелые отморозки. Оно и понятно — фильм снят по автобиографическому роману, и вряд ли реальный капитан Филлипс мог питать хоть какую-нибудь симпатию к своим обидчикам после пережитого.

Киношный капитан в исполнении вечно молодого Тома Хэнкса выглядит, без шуток, реалистично. Актеру удалось выточить на экране образ затравленного, желающего сначала спасти свою команду, а потом и собственную шкуру человека, который находится в постоянном состоянии ужаса и безысходности. За такую титаническую работу бывшему Форесту Гампу можно простить все его жуткие роли второй половины двухтысячных — здесь он выглядит чуть ли не также сочно, как в молодые годы. Скорее всего, сказалась нехватка действительно хороших ролей — последнее время актера приглашают участвовать во всевозможных блокбастерах, и от шанса поучаствовать в хорошей драме у него потекли слюнки, Хэнкс решил тряхнуть стариной.


Всем, кто по-печорински устал от очередных мыльно-холестериновых блокбастеров, фильм можно прописать в качестве живительного лекарства от голливудской диареи, которое несомненно вернет веру в хорошее голливудское кино хотя бы на два часа, проведенных в кинотеатре. Уже сейчас со стопроцентной уверенностью могу сказать, что лента будет выдвинута на «Оскар» в номинациях «лучшая адаптация сценария» и «лучшая мужская роль», и, если хорошенько вдуматься, конкурентов у нее в этом году было не так уж и много.

За атмосферность и мастерски выверенную концепцию, первый раз в этом году ставлю картине три клубка. Томми, ты это заслужил!


Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Посмотрел и не восхитился. Не то чтобы Томми плохо играл, а просто он не вызывал чувств, кроме последней сцены где его осматривал корабельный врач. «Идеальный шторм» при всей своей коммерческой составляющей цепляет сильнее и поэтому пересматривается. Капитан Филлипс, молодец конечно мужик, но не тянет на повторный просмотр. ИМХО. А Оскары сами знаете кому дают, не тем совершенно кому на Сандэнсе или Берлинском.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Тут загвоздка в том, что именно цеплять ему до финала было и не нужно. Он просто отлично справился с ролью. Все мы зачерствели чего-то, как может показаться)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Пересмотрел «Пианино» (1993) с Харви К. и понял что не зачерствел )), а Капитана Ф. пересматривать точно не буду больше никогда, не шедеврально и не попадает в «нетленку», правда на выпученные глаза второго пирата можно смотреть вечно )))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
На вкус и цвет. Но если говорить про этот год — действительно, одна из сильнейших работ
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Gusak
  • написано
Фильм ОЧЕНЬ понравился
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.