Последний раз редактировалось
Кинопремьеры недели: рабы, принцессы, подростки

«12 лет рабства»
Попытка талантливого чернокожего режиссера Стива МакКуина снять оскароносный фильм в духе спилберговоского «Списка Шиндлера», в котором без прикрас будет показана социальная трагедия его народа. Картина снята по автобиографическому роману бывшего раба Соломона Нортапа, который будучи образованным обеспеченным человеком из-за роковой случайности стал бесплатным работником на техасской плантации. Лента, как и многие подобные ей произведения, пытается показать трагедию большинства через призму переживаний одного маленького человека и делает это крайне необычно.

Главное, что отличает «12 лет рабства» от большинства голливудских и европейских лент про холокост, рабовладельческий строй и национальную диктатуру в каком-нибудь Китае — попытка понять не только жертву, но и того, кто чаще всего выглядит карикатурным злодеем-буржуем со старых советских агитплакатов. Ведь дотошная публика хорошо знает, что белые американские южане, которые секли рабов розгами, топили их в ведрах и могли не кормить неделями, считали, что это воля Божья. Любой пастор тех лет сказал бы, что угнетение африканского народа — угодное Богу занятие, так что все эти одиозные плантаторы были всего лишь жертвами общественного порядка того времени. Конечно, симпатия Творца будет всегда на стороне рабов, но сама попытка не разделять людей периода перед американской гражданской войной только на белых и черных уже кажется заявкой на лидерство в стане авторских проектов, которые будут номинироваться на главные призы американской киноакадемии.
Почему стоит смотреть? Ужасно реалистичная историческая драма про рабство в США, которая покажет вам конфликт неверных социальных ориентиров с новой стороны.
«Холодное сердце»
Очередной мультфильм от главного производителя «ми-ми-ми» и «хочу быть принцессой» — мышиной компании «Дисней». На этот раз зрителя решили не расстраивать натянутым продолжением старых мультфильмов, и под рождество на экраны выпустили новую франшизу. Вот только, как это часто бывает, незнакомое имя на афишах не дало ничего нового — диснеевские проекты все так же похожи друг на друга, словно близнецы из второй части «Матрицы».

Шаблон прост: главные герои — милая принцесса, отверженный повеса и остолоп вместе со своим необычным другом-оленем и забавный снеговичек Олафф (для придания проекту юмористической составляющей). Проблематика: персонажи обязательно отправляются в поход ради спасения родной сказочной страны, и на пути их ожидает целая гора всевозможных приключений. Проглядев еще сырой отрывок из мультфильма летом, когда на кадрах не было большинства пикселей, а модельки героев выглядели совсем не так, как в финальной версии, я уже тогда удивился, что прокатчикам предлагают проект как какую-то грандиозную революцию.
На самом деле, «Холодное сердце» получилось штатным мультом, который несомненно понравится всем детям, а взрослые пару раз усмехнутся неудачливым пассам милого снеговика. Но сказать, что ретрограды и любители «Диснея» девяностых будут довольны, нельзя. Лучше уж еще раз пересмотреть «Алладина» и «Короля льва».
Почему стоит смотреть? Очевидный конвейерный выкормыш, давно поистрепавшегося по части идей «Диснея». Становится окончательно понятно — будущее мультипликации уже совсем не за ним.
«Короли танцпола»
Кино, в котором сюжет является эдаким аппендиксом в киноорганизме и только мешает зрителю наслаждаться стопроцентной визуализацией. Команде молодых «би-боев» нужно как следует подготовиться перед главным соревнованием и не только поразить жюри своими неистовыми танцами, но и не растерять по дороге настоящих друзей.

Не знаю, что можно сказать о подобной ленте, ведь я, считающий себя еще достаточно молодым в свои 23, уже много лет не подхожу под образ целевой аудитории картины. Такие фильмы рассчитаны на девочек-подростков и парней, которые стесняются, но все же хранят на стене своей комнаты постер с изображением Джастина Бибера. Здесь есть все, что нужно неокрепшему уму российского девятиклассника — любовные переживания, атмосфера, борьба, умопомрачительные танцы (теперь еще и в формате 3D) и обязательные верные друзья, которые всегда помогут в трудную минуту. Каждый год подобных фильмов выходит великое множество, и пока молодой пубертат будет править миром дневного проката, тренд не закончится.
Почему стоит смотреть? Прекрасный фильм для огромной аудитории, представителей которой на Кублоге, скорее всего, очень мало. Можно сходить в кино, если считаете, что правда молоды душой.
Денис Юрьев
- 4705
- dasha
Интересно какая же социальная трагедия у негров? Если бы не рабство, то они так бы и бегали по своим джунглям до сих пор, а благодаря 6 декабря 1985 года теперь могут курить косяки, жить на пособие и угонять тачки. На волне толерантности «Черную Дыру» скоро переименуют в «Афроотверстие». И фильм не про диктатуру расы, а про то как у негра были проблемы с кармой и ее нужно было отработать).Может он в прошлой реинкарнации убивал-грабил-насиловал, отработал и все стало лучше )П.С. люди типа Могана Фримэна к неграм не относятся)))
Да и, вообще, проблема расизма, это проблема белых, а не черных. Глобализация и европезация — это тоже проблема белых христиан, но ни как азиатов, арабов, негров, даже если они верят в Иисуса. Миром правит капитал и ему выгодно всех уровнять, изжечь индивидуальность и национальную харизматичность. Человечество всегда пыталась объединиться — снчала в племя, т.к. проще толпой решать любые проблемы. Социализация капитала — новый-старый тренд сегодня как никогда актуален для Европы и США, но только Россия пока не готова вернуться к подобной практике, т.к. у нее еще не зажили раны. Потом, русские — это угнетенный народ своими правителями, миром, вселенной. Одним словом, страдающий. И, как мне кажется «русский геноцид» вообще не возможен априори, т.к. в русском нет лидерства, а значит он очень толерантный к соседу любого цвета и вероисповедания. Только подпитка извне пошатнуть устои миропорядка русского может вылиться в очередной бессмысленный бунт и братоубийство. Такова история.
Последний раз редактировалось
Что это был за бред в обоих комментах???
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии