Кинопремьеры недели: праздники обязывают

На этой неделе в кинотеатрах стартует два просто до ужаса не похожих друг на друга проекта — высокобюджетный блокбастер по книгам старика Толкиена и экспериментальный, якобы документальный проект о жизни динозавров. Самое интересное, что выбрать фаворита мне лично было очень сложно. Поэтому, как всегда, решение остается за вами. Один из немногих уик-эндов, когда в кинотеатры не завезли плохих лент — надвигающиеся праздники обязывают.
«Хоббит: Пустоши Смауга»
Сиквел новой, возвращенной стараниями жадного до денег и хоббитсов Питера Джексона, кинотрилогии из мира Средиземья. Вновь сердце ласкают знакомые до боли персонажи: умудренный опытом волшебник Гендальф, молодой Бильбо Беггинс и целая орава гномов разных мастей, окрасов и форм носов. Ну, и конечно же, миляга Голум, который все также, как и 10 лет назад, пронзительно шепчет «мояяяя прееелесть». Словно в надоевшей рекламе американской «Колы», счастье и сказка к нам приходят под самый Новый год.

Не стоит долго расписывать все прелести предстоящей премьеры — вселенная «Властелина колец» уже давно стала настолько попсовым явлением культуры ан масс, что ожидания у всех зрителей выглядят примерно одинаково: все вновь хотят увидеть самую красивую сказку этого года, слепленную умелыми руками голливудских продюсеров. Но не ввернуть пару ноток сомнения в этот победный свепхприбыльный марш Ортего-И-Гассета я просто не могу. Во время просмотра первого «Хоббита», меня все два часа не покидала мысль о том, что хитрый Джексон просто играет на наших фанатских сердцах, и как жадный менестрель всегда знает куда давить. Море фан-сервиса, появление старых персонажей, которых не было в книге — все было призвано выдавить ностальгическую слезу у тех, кто в начале двухтысячных сотни раз пересматривал его первую трилогию.

И вот вопрос — сможет ли новая часть произвести то же впечатление? Во второй раз сыграть на наших чувствах уже не получится, так что берегись, Питер, настала пора во всем разобраться.
Почему стоит смотреть? Лучшая сказка этого года и главная загадка для всех увлеченных киноумов — получилось ли у него на самом деле?
«Прогулки с динозаврами 3D»
Огромный интерактивный киноучебник, рассказывающий про огромных жителей далеких времен Мезазойской эры, который, почему-то, прикидывается художественным кино. Зачем в ленту был вплетен сюжет — непонятно, такого проекта на больших экранах не было уже очень давно, и сам эксперимент вызывает неподдельный интерес.

Думаю, старожилы помнят прекраснейший, якобы документальный одноименный фильм конца девяностых от лучшего на Земле познавательного канала «ВВС», который в нашей стране озвучивал самый главный дедушка-натуралист Николай Дроздов. Лента демонстрировала дико реалистичные теории о том, как жили динозавры, чем они питались, как охотились, защищались и умирали. Выглядит сегодня это крайне наивно, но тогда сама технология изображения трехмерных чудовищ поражала воображение.
Так вот, современные британские кинопроизводители решили, что простой демонстрации великолепия огромных игуанодонов и теранозавров рексов в обертке современных 3D-эффектов может не хватить и зритель заскучает, поэтому гигантоподобные махины в реинкарнации проекта резко начали разговаривать детскими голосами. Возможно, шаг был верным — детям понравится еще больше, но все же кажется, что это в большей степени рекламный трюк, чем действительная необходимость. В сухом остатке — беспрецедентный экспериментальный проект, на который обязательно стоит сводить детей. Уверяю, интересно будет всем без исключения.

Почему стоит смотреть? Эффект погружения в эпоху правления на Земле диких огромных чудовищ просто ошеломляющий. Даже не думайте приводить в пример «Парк Юрского периода» — в подметки не годится.
Денис Юрьев
- 1526
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии