Только британские и именно детективные сериалы 2013 года



Близятся новогодние каникулы, а вместе с ними и свободное время, и желание приятно его провести. Если у вас нет никаких особенных планов, но есть любовь к детективам, то можно обратить внимание на британские новинки уходящего года. Не скажу, что все они шедевральны, но смотреть их интересно совершенно все, и в каждом есть своя изюминка.

Для начала — ретро-детективы (я имею в виду не ретро-стилистику, а те сериалы, где дело происходит в прошлом).

Endeavour («Индевор»)

4 серии по 1,5 часа



Классичнейший английский детектив в духе Агаты Кристи и инспектора Морса. О, погодите-ка… Это сериал в духе инспектора Морса, потому что он про инспектора Морса! Только тут он еще не инспектор, а констебль, щуплый юноша приятной наружности — поэтому и в названии не фамилия, а имя главного героя.

Сериал сохраняет все самые характерные для цикла особенности: тут есть и Оксфорд, на фоне которого разворачивается действие, и самые разнообразные его ученые обитатели, внушающие подозрения, и разговоры в пабе за кружкой пива, и запутанные семейные истории, и стремительная остросюжетная развязка. И, разумеется, сам Индевор Морс, молодой, неловкий, не слишком хорошо умеющий ладить с людьми, но умный и прекрасно об этом осведомленный — что не добавляет ему симпатий ни начальства, ни коллег.

В отличие от классического «Инспектора Морса» (1987-2000), этот сериал выглядит гораздо бодрее: и в сюжете стремительности больше, и сам Морс молод и полон энтузиазма. Дополнительным бонусом идет прекрасное воспроизведение эпохи шестидесятых: без глянцевого блеска и хрустящей новизны, без фиксации внимания на деталях, но очень точное и достоверное.



Murder on the Home Front («По ту сторону убийства»)

2 серии по 45 минут



Русский перевод названия не вполне адекватен: вернее было бы перевести как «Убийство в тылу». Дело происходит в 1940 году в Лондоне: идет война, каждую ночь — авианалеты и бомбежки, и в то же самое время серийный маньяк убивает молодых женщин, а потом вырезает у них на языке свастику.

В расследовании у нерасторопного полицейского инициативу перехватывает молодой патологоанатом, который берет себе в помощницы девушку: она хочет писать детективы и собирает материал, а где найдешь больше материала, как не в морге? У молодого человека необычайно меткий глаз (прямо почти совсем как Шерлок Холмс), юная девица бойка и сообразительна, обоих посиделки в морге с бутербродами настраивают на лирический лад — в общем, из них получается прекрасная команда.

Очень освежающий мини-сериал, снятый по книге воспоминаний Молли Лефебюр. Освежающий сразу в двух отношениях. Во-первых, в нем почти сплошь незнакомые новые актерские лица, а во-вторых, в нем нет ни мрачности, ни ужаса, ни уныния, характерных для сериалов о войне или (тем более) серийных убийцах. Несмотря на тему, фильм жизнерадостен и саркастичен, в темпе вальса несется по набившим оскомину штампам, прицокивая каблучками и то цинично посмеиваясь, то впадая в лирическое настроение.

The Bletchley Circle («Код убийства»)

3 серии по 45 минут



Еще один сериал о серийном убийце, но совсем в другом стиле, чем Murder on the Home Front.

Завязка сериала происходит во время Второй Мировой войны, когда четверо женщин работают шифровальщицами в «Блетчли-парке» — главном шифровальном подразделении Великобритании, и им удается вычислить тайный код передвижений немецкой армии.

Спустя девять лет, в пятидесятые, все они ведут очень тихую, скучную, серую жизнь. Одна домохозяйка, другая работает в офисе, третья официантка, четвертую бьет пьющий муж. Все они давали подписку о неразглашении, но когда начинаются убийства, а полиция заходит в тупик, они берутся разгадать основной код, лежащий в основе действий убийцы — не потому, что стремятся выделиться, а потому, что, во-первых, не могут не вмешаться, когда творится зло, во-вторых, хотят чего-то лучшего для себя и, в-третьих, просто потому, что это умеют.

Совершенно замечательные героини на фоне очень точно воссозданной Англии 50-х годов — воссозданной как в плане бытовых деталей, так и в плане настроения того времени и отношения к женщинам. Английские детективы всегда о чем-то большем, чем убийство. И это один из лучших примеров.

В январе наступающего года в эфир выйдет уже второй сезон этого сериала.


Также из детективов ретро-тематики рекомендую «Улицу Потрошителя» (Ripper Street), о которой уже как-то писала (детектив о лондонской полиции конца 19 века с совершенно замечательными главными героями), а также «Отца Брауна» (Father Brown) — вольную экранизацию рассказов Честертона, где действие перенесено в 50-е годы.

Детективы о жизни современной представлены самыми разнообразными жанрами. Остановлюсь только на двух наиболее ярких представителях.

What Remains («Что останется после тебя»)

4 часовых серии



В пятиквартирный дом вселяются новые жильцы и находят на чердаке останки женщины, жившей в этом доме и умершей около двух лет назад — только вот ее исчезновения никто не заметил. Расследование начинает детектив Лен Харпер, но расследовать ему почти нечего: невозможно даже понять, убийство это было, самоубийство или несчастный случай. К тому же всем на это плевать, а у Лена последний рабочий день: он выходит на пенсию.

Это не слишком закрученный детектив: тут почти нет внезапных озарений и вдохновенных полетов мысли, зато много флэшбеков, постепенно рассказывающих зрителю, «как всё было». Да и сам Лен Харпер не блещет ни глубиной мысли, ни физическими умениями (он всё-таки уже на пенсии). Собственно, он вцепляется в дело не потому, что у него потрясающий нюх, а потому, что он ощущает себя таким же одиноким и никому ненужным, как и умершая Мелисса Янг. И потому не может всё бросить, повернуться и уйти.

Однако основное в сериале — это жутковатая готическая атмосфера. Этот дом – воплощение английского принципа невмешательства в частную жизнь, и сериал препарирует это невмешательство, находя за ним и зависть, и ненависть, и месть, и подозрительность, и неуверенность, и боль, и массу всего другого — всего того, что англичанин боится обнаружить за благопристойным фасадом.

Пожалуй, концовка несколько комкает общее впечатление, но в остальном сериал очень хорош: не только интересен, но и постоянно держит в психологическом напряжении (совершенно не триллерного типа), да и подумать в нем есть о чем.



Death in Paradise («Смерть в раю»)

2 сезона, в каждом по 8 часовых серий



Совместный англо-французский сериал. Британского инспектора полиции Ричарда Пула отправляют на Карибы расследовать убийство другого британского инспектора, который там работал. Однако выясняется, что работа не такая уж временная, и Пул остается на острове, страдая от жары и необходимости общаться с французами, а также от нехватки влажной сырости, пабов с каминами, газет к чаю и прочих радостей жизни типичнейшего британца. А Пул именно что воплощение типичнейшего британца, носитель самых стереотипных стереотипов. Он даже на Карибах не снимает костюм. И тем не менее — он очень обаятелен, забавен и умен.

Отличный сериал для расслабления и удовольствия. Здесь никто не задается философскими вопросами, здесь просто расследуют преступления, и делают это интересно, а десертом идет подсмеивание англичан над самими собой, над французами, над жизнью вообще. Ну а еще это история о чудесных взаимоотношениях — фоновая, ненавязчивая, но без нее было бы уже не то.

Уже снят третий сезон, который выйдет на экраны в январе 2014 года.


Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.