«Ёлки 3»: глупо, но атмосферно

Триквел ставшего за последние годы практически народным предновогоднего альманаха, пытающегося создать в головах зрителей ощущение надвигающегося главного праздника. В очередной раз все сделано по проверенной, слизанной с западных предпраздничных ситкомов формуле, но почему-то даже в третий раз очевидный вкус мандаринового мыла не перебивает положительные эмоции, остающиеся после просмотра.
Российское кино, а в особенности наши родные сердцу новые комедии от признанных клоунов из «Камеди Клаб» и «Нашей Russia», страдает настоящим булгаковским «синдромом Шарикова»: пытаясь соответствовать вкусу публики, режиссеры забывают о том, что в нашей стране любят не только шутки про водку, балалайку и сексуальные девиации эстрадных звезд. Тимур Бекмамбетов, продюсируя все три части «Ёлок», прекрасно понимал, что скормить очередное скабрезное попурри аудитории не получится, ведь под Новый год в кино идут всей семьей, и залихватской пошлятиной баловаться определенно не стоит. Сделав перерыв на пару лет, он решил закончить свою трилогию как можно милей — фильм получился всё таким же до наивности глупым, пустым, но при этом крайне атмосферным.

Первые полчаса просмотра ленты вызывают лишь полнейший скепсис и негатив: «Это я видел в «Красоте по-американски», тут очевидное заимствование из «Один дома», а здесь вообще целая история, напоминающая клип «До скорой встречи» Ромы Зверя». Но где-то к середине повествования все сюжетные недочеты и вторичность отходят на второй план, уступая место какой-то наивной уверенности, что история обязательно закончится хорошо. Да, это абсолютно неоригинально, порой даже откровенно тупо, но сделано в какой-то степени с душой, не по маркетинговому плану, и от этого очередной сценарный поворот воспринимается уже как что-то легко-пародийное, нежели чем халтурное. За полтора часа просмотра у вас появится повод взгрустнуть, пару раз умилиться, посмеяться и выйти из зала в очевидно приподнятом настроении.

Актерский состав, так пестрящий знакомыми нашему зрителю фамилиями, не пытается выдавать на экране что-то сверхнеординарное — все находятся в своих привычных медийных образах, так что увидеть распивающего водку Урганта или Татьяну Догилеву, играющую роль старушки из села Кукуево, не надейтесь. Единственный, кто действительно смог порадовать и даже выжать какое-то подобие слезинки, — советский гений Валентин Гафт, который даже в роли доживающего свои дни грустного старика выглядит статно и фактурно. Но придираться к актерской игре бессмысленно — лицедеи выступают в качестве готовых винтиков наивной истории.

«Ёлки 3» стали для меня, пожалуй, самой парадоксальной лентой уходящего года. Вроде бы понимаешь головой, что все здесь откровенно плохо, безыдейно (а по рекламным кадрам с обязательными кружечками «Нескафэ» и самолетами «S7» лента может переплюнуть легендарный в этом смысле «Дневной дозор»). Но написать, что кино вышло плохим, рука просто не поднимается. Не знаю, где достопочтенный казахский режиссер Бекмамбетов отрывает это киноволшебство, которое даже из клонированной поделки делает смотрибельное праздничное кино, но факт остается фактом — «Ёлки 3» со своей задачей справляются практически идеально. За сим откланиваюсь и отправляюсь за мандаринами, шампанским и рахат-лукумом.

P.S: Грандиозная задумка составления фразы «С новым годом!» из жителей разных городов нашей страны (краснодарцы отметились буквой «о»), оказалась дешевым трейлерным рекламным трюком. Заветный перформанс из тысяч человеков появится на экране лишь в тот момент, когда зрители устало будут выходить из зала. Очень жаль.
Денис Юрьев
- 1493
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии