Сериал "Док Мартин": для просмотра на каникулах

Если в Новый год вас тянет посмотреть что-нибудь душевное и с юмором, а все фильмы новогоднее-рождественской тематики давным-давно пересмотрены по нескольку раз — попробуйте британский сериал «Док Мартин». Никакой зимы в нем, правда, нет, зато он отлично поднимает настроение, да и количество сезонов радует (этой осенью вышел шестой).
В наступающем году сериалу исполняется 10 лет, так что серий в нем накопилось достаточно, чтобы немножко растянуть удовольствие, а не посмотреть всё залпом за пару вечеров (британцы, как известно, редко расщедриваются на более чем шесть серий в сезоне).
Главный герой сериала, как следует из названия, не просто доктор, а док, то есть человек, который, по идее, должен быть «своим в доску», которого уважают и к которому обращаются за мудрым житейским советом жители маленького провинциального городка.

Однако доктора Мартина Эллингхема, который начинает работать врачом общей практики в корнуоллском Портвене, вряд ли можно назвать Доком: очень уж он далек от образа добродушного, расположенного к людям врача, к которому можно придти на прием и поболтать о жизни за чашкой чая. Он педантичен и прямолинеен, без экивоков режет в глаза правду-матку и не терпит пустой болтовни, да и помимо непосредственно медицины его мало что занимает. В общем, для задушевных разговоров он человек самый неподходящий. Раньше Мартин работал в Лондоне и был одним из ведущих хирургов, однако из-за внезапно развившейся гемофобии (боязни крови) вынужден был искать новую работу — вот он и вспомнил о городке, где в детстве провел несколько лет и где до сих пор живет его тетя.

Разумеется, столкновение Мартина с общественностью Портвена не могло не быть драматичным и комичным одновременно, и во многом именно этому столкновению и посвящен первый сезон. Как всегда и бывает в конфликтах, обе стороны блещут далеко не лучшими своими сторонами, да и создатели сериала не ищут легких путей и не страдают припадками сентиментальности, а потому процесс притирки становится испытанием и для зрителя: сможет ли он полюбить это место, его обитателей и главного героя с совершенно несимпатичной физиономией, на которой и улыбки-то почти никогда не бывает?

Масла в огонь подливает еще и чудовищно непрофессиональная секретарша Элейн, которая достается Мартину по наследству от предыдущего, безвременно почившего доктора: ее наглый пофигизм и полное пренебрежение обязанностями способны довести до белого каления кого угодно.

И тем не менее, сериал затягивает, причем чем дальше, тем больше. В нем нет острых катаклизмов и потрясений, какие обычно бывают в сериалах о врачах: болезни тут обычно ограничиваются стандартным набором из простуд и диареи с вкраплениями травм и разной экзотики типа психических расстройств или легочной эмболии. Доктор Мартин, который по описанию вроде бы сильно смахивает на всем известного доктора Хауса, при ближайшем рассмотрении на него оказывается вовсе не похож: его не интересует разгадывание медицинских загадок, ему просто хочется делать свою работу максимально хорошо и лечить людей, какими бы сложными ни были у него с ними отношения.
Это очень буднично и просто — и от этого просто невозможно оторваться. Здесь нет ни одного проходного персонажа: все настолько яркие индивидуальности, самобытные характеры, что запоминаются, даже если появляются всего на одну серию. Не возникает ощущения, что какой-то персонаж нужен только для того, чтобы подбросить главному герою интересный случай. Главное здесь — это люди и их жизнь, их отношения между собой. А то, что с ними временами случаются медицинские неприятности…. Так это со всеми случается. Бывает. Болезни пройдут, а человек останется.

Главная загадка, которую должен решить Мартин, когда ставит диагноз — это сам пациент. Не разобравшись, что за человек перед тобой, не сможешь ему помочь. Следить за тем, как доктор, который людей терпеть не может, вынужден вникать в тонкости их бытия — сплошное удовольствие. А то, что Мартин готов пойти совершенно на всё, чтобы спасти человека, с лихвой окупает и сложности его характера, и его мизантропические настроения. В глазах и зрителя, и обитателей Портвена это перевешивает все его недостатки. К тому же, если копнуть как следует, то окажется, что Мартин очень хороший человек (а не просто хороший врач).

По сути, зритель с головой погружается в неторопливую жизнь небольшого провинциального городка, становится «своим», принимает близко к сердцу любую мелочь, наслаждается уютной «домашнестью» повествования. На таком фоне и забавные ситуации становятся забавнее, и подтекст в юморе заметнее, и все перипетии жизни героев воспринимаются как свои. Может, остроты ощущений вы тут и не найдете, но зато душевности, сдобренной отменным чувством юмора — с лихвой.
Полина Скурихина
- 1641
- AnnaChervyakova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии