Люди изобрели "Настоящих людей"



В 2012 году в Швеции вышел первый сезон сериала Äkta människor («Настоящие люди»), а уже в декабре 2013-го — второй.

Когда пару месяцев назад в Америке начал выходить сериал на тему андроидов Almost Human, многие были разочарованы. От изображенного в нем мира будущего, в котором люди сосуществуют с андроидами, ждали чего-то большего, чем просто полицейский процедурал с крутыми спецэффектами. Такое ощущение, что речь в нем шла не о 2048-м годе, а о 2013-м, только современные гаджеты сменились на примочки покруче. На этом заканчивался весь анализ изменений в обществе за 40 лет. Хотя… какие там изменения, если даже современный мир гораздо сложнее с точки зрения расы, гендера, сексульности, трудоустройства и т.д., чем там изображено! В общем, получился обычный сериал про полицейских с завлекательным футуристическим фоном.



Однако шведам тема совместного существования людей и андроидов явно удалась: сериал получился не только успешным, но и умным, и даже с некоторыми стилистическими изысками.



Самое интересное, что речь в нем идет вовсе не о мире будущего, а о современном обществе — правда, альтернативном, в котором люди изобрели андроидов (тут их называют hubots, или, в переводе, «люботы») и используют их в качестве прислуги дома, рабочей силы на различных производствах, и даже в качестве компаньонов пожилым людям (впрочем, этим список далеко не исчерпывается). То есть создателям не пришлось тратить огромные бюджеты на спецэффекты — а тем не менее, сериал производит гораздо более сильное впечатление, чем его американский коллега.



Дело в том, что шведы не только не стали избегать неудобных тем, но использовали сериал как возможность поразмышлять на тему, что значит быть человеком. Не Человеком с большой буквы, а вообще человеком. Что отличает человека от всех других? Не только любовь и сострадание, но и жестокость и способность на убийство — истинно человеческие черты. Кроме того, сериал очень смело и в безупречно выверенной художественной форме исследует социальные, правовые и личные последствия сосуществования людей и андроидов: что будет, если любот разрушит ваш брак? Если вы пожилой человек, а ваш любот, которого вы воспринимаете как друга и компаньона, сломается? Если вы великий ученый, работающий в робототехние, а ваша жена и сын умерли? Если вы пятнадцатилетний подросток, и вы влюбились в любота, которая работает у вас дома прислугой? И еще масса вопросов, которые возникают по мере развития основного сюжета — поисков основного кода, делающего люботов максимально человечными.



Как это характерно для скандинавского телевидения, повествование расходится на несколько «потоков» или, скорее, узоров в орнаменте, которые то идут параллельно друг другу, то пересекаются, то сплетаются и сливаются. Таких повествовательных линий в сериале около десятка: несколько семей, живущих по соседству, торговцы люботами (разной степени легальности), полиция, а также группа «свободных люботов», находящихся в бегах. Несмотря на такое обилие персонажей, в них совершенно не путаешься: все — яркие индивидуальности и запоминаются практически мгновенно, да и повествование выстроено по законам хорошо закрученного триллера, так что периодически приходится прерываться, чтобы «подышать в пакет».



Визуальная сторона тоже хороша. Люботов невозможно спутать ни с кем, они производят ощущение не вполне живых и каких-то пластиковых (хотя как раз пластика в них и нет) — прекрасная работа гримеров (и опять же, при минимальных денежных затратах). Сама картинка в сериале чрезвычайно светлая: такое ощущение, что был наложен какой-то светофильтр, не допускающий мрачных оттенков и резких контрастов. Стилистическое решение, призванное, на мой взгляд, вызывать в памяти рекламу и ее идиллическую картинку — а сам сериал получается комментарием к рекламе, но в ее же стиле, что производит временами очень странное впечатление, так как тон повествования смертельно серьезен.



Кроме всего прочего, сериал с полпинка проходит тест Бехдель, в максимальной степени избегая всевозможных стереотипов. Тут есть опасная женщина-убийца, которая не выглядит, как сексуальная хищница. Тут есть прекрасная женщина-адвокат, которой уже под пятьдесят и она мать троих детей. Тут есть женщина-священник, которая состоит в браке с другой женщиной. Этот сериал — просто праздник для людей, которые терпеть не могут гендерные стереотипы (впрочем, как и многие другие).



В общем, это практически лишенный спекэффектов, драк, взрывов, разного рода технических заморочек триллер с закрученным сюжетом, в котором тем не менее разговор на острые социальные темы на второй план никак не отходит. Не слишком часто такое встречается, так что, даже если вы не поклонник жанра, попробуйте. Это пример очень хорошей научно-социальной фантастики.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Спасибо, но особого восхищения американская версия не вызвала.
(С Вашего позволения хочется поделиться)
… по каналу СайФай начался сериал Спираль «Helix», смесь «Нечто» С. Кинга (экранизация 80-х) и Ходячих. Если по простому то заражение неизвестным ретро-вирусом на станции в Арктике, превращающее людей в агрессивных быстрых и совсем не тупых зомби. Вот он сильнее доставляет хотя конечно не шедевр. Зато премьера «Настоящий Детектив» с Мэтью Макконахи и Вуди Херельсоном ( в сериалах редко такой звездный состав бывает) в рекламе не нуждается, как и первая серия 2 сезона «Последователей»!!! Пока погода плохая есть чем наслаждаться ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
особого восхищения американская версия не вызвала
????????????
Простите, вы о чем? Эта статья не об американском сериале, а о шведском. Могу только сделать вывод, что дальше первого абзаца (в котором американский сериал и упоминается, причем далеко не в комплиментарном контексте) вы не читали.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Вы ошиблись со своим выводом. О чем статья я понял. Своей фразой я выразил именно то, что «американский не понравился» не более, или если статья про другую экранизацию, то про американскую писать нельзя? )) Представьте статья о «Солярисе» Тарковского. Это что некорректно в конце каментом написать, что версия с Клуни хуже? Или надо вспомнить «Сталкера», «Зеркало» а потом плавно перейти на Голливуд?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Moloko
  • написано  
советую к просмотру black mirror, www.kinopoisk.ru/film/655800/
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Тогда уж так — www.kublog.ru/blog/kino/1242.html
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.