Кинопремьеры недели: Рожки да черевички

«Вий»
Попытка интерпретировать историю российского классика под реалии современного Голивуда, при этом не растеряв славянского колорита. По результатам так распиаренного прокатчиками совместного сотрудничества нескольких стран от изначального сюжета остались рожки да черевички. Картограф Джонатан Грин, путешествуя по восточным землям, забредает в странную полуразрушенную деревушку, жители которой не слишком жалуют незнакомцев. Естественно, не пройдет и получаса экранного времени, как из всех щелей восточноевропейских домишек полезут черти и бесы. Какое отношение это имеет к Гоголю — непонятно.

Российское отделение компании «Сони» еще с весны прошлого года преподносило «Вия» как какое-то сущее откровение, и говорили о нем с таким трепетом, что наградить его званием «спаситель русского кино» было бы даже как-то мелочно. На самом же деле, посмотрев все те материалы, которые демонстрировались на многих киновыставках, назвать ленту чем-то выдающимся у меня язык не поворачивается. «Вий» — эдакая славянская калька с уже давно позабытого «Ван-Хельсинга» с Хью Джекманом в главной роли. Тот же концепт, те же декорации с несколько измененными ради восточных традиций шотландскими домишками, и крайне неоригинальная нечисть. Смотрится все, как 10 лет назад, добротно, но совсем не в ногу со временем. Мне очень хочется ошибиться и верить в «Вия» вместе с его создателями, но пока факты говорят сами за себя.
Почему стоит смотреть? Славянская версия взгляда на борьбу крутых парней и заштампованной нечисти. Кино, которое с вероятностью в 90 % вас ничем не удивит, но зато порадует русскими лицами в проекте почти голливудского масштаба.
«Август»
Экранизация известного романа американского актера и драматурга Трэйси Леттса, рассказывающая о жизни многодетной семьи (мать и три дочери), которые слишком рано теряют своего мужа и отца. После долгих лет разлуки дочери возвращаются в родной дом со своими избранниками, чтобы поддержать впавшую в грустную меланхолию маму.

Картину «Август» нельзя назвать работой для массового зрителя, даже не смотря на умопомрачительный звездный состав. Этот проект относится к тому редкому в последнее время феномену, когда именитые актеры продюссируют старомодное произведение, зовут на главные роли несколько вышедших в тираж, но при этом знаковых актрис и ждут охапки «Оскаров» в сухом остатке. Утверждать ценность довольно попсовой драматической истории, не посмотрев её, — довольно глупое занятие, поэтому остановлюсь на том, что женской половине человечества фильм пришелся по душе, а мужская аудитория наотрез отказалась видеть в «Августе» что-то ценное. То ли получилась действительно слезливая драма, то ли все мы окончательно зачерствели. Решать вам.
Почему стоит смотреть? Кино не следует пропускать всем тем, кто планирует следить за оскароносной гонкой и хочет быть в теме. «Август» получил две номинации: «Лучшая женская роль» и такую же с припиской «второго плана».
«Одержимая»
На первый взгляд — очень простой, но при этом концептуально интересный триллер от режиссера-новичка Малика Бейдера. Скромная и застенчивая дурнашка Бесс влюбляется в первого парня на американской деревне — мускулистого и энергичного футболиста с прической раннего Боба Дилана. В какой-то момент простая девичья влюбленность превращается в настоящую одержимость, и любителю погонять мяч становится понятно, что его поставили перед выбором — либо умереть, либо быть с ней.

Изучая подобные ленты всегда боишься, что, как это часто бывает, прекрасную завязку фильма испортит молодость творца или же невнятные актеры. Похоже, что с «Одержимой» случилось именно так. Представьте, какую социальную историю можно было бы сделать на эту тему: сумасшедшая фанатка пытается всеми правдами и неправдами добиться своего кумира и привязать его к стулу, и держать без воды и еды трое суток или сбить машиной — все это только цветочки в деле преодоления тернистого пути к его сердцу. Но, к сожалению, на деле нам покажут подростковый ужастик. И ранний (за два месяца до мировой премьеры) выход картины в России только подтверждает мои опасения — начальный прокат на вторичных рынках всегда был поводом задуматься.
Почему стоит смотреть? Интересный своей концепцией проект, который с большой вероятностью погубила плохая реализация.
Денис Юрьев
- 1893
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии