Кинопремьеры: Военщина и беспомощность

«Уцелевший»
Крайне политизированная, на первый взгляд, история про маленькие подвиги американской военщины в Афганистане. Четверо солдат, явно не смотревшие знаменитый «Взвод», решили не идти на военное преступление и отпускают взятых в плен беззащитных гражданских, явно настроенных сдать их врагу в ближайшей деревеньке. На команду бравых вояк тут же нападают, в живых остается всего один морпех. Сержанту Маркусу предстоит выбраться из окружения и дойти к своим — не без участия мирного жителя, который ненавидит войну готов помочь даже своему заклятому врагу.

Марк Уолберг в последнее время перестал экспериментировать, стараясь из стана экшнов перебраться в уютный семейных жанр комедии, и вновь пытается наверстать упущенное в деле создания образа шаблонного героя со стальными мускулами. «Уцелевший» — очередная его работа, в которой актерам пришлось примерить военную форму. Лента Питера Берга вряд ли придется по вкусу российской публике. Почему-то наши прокатчики не удосужились объяснить зрителю, что фильм совсем не про американский ура-патриотизм. Ведь пусть и не самая замысловатая притча о неприятии злу достойна более качественной подачи и внимания масс. А получилось, что довольно редкий на сегодняшний день проект, бичующий свежие ошибки вояк из США, зритель воспримет как новое творение по романам Тома Клэнси. Не совершайте ошибку, ведь это, пожалуй, главная пацифистская история месяца. Не «Цельнометаллическая оболочка», конечно, но на безрыбье пойдет.
Почему стоит смотреть? Отличный фильм для тех, кто любит кино под лозунгом «Будь проклята война!». Очень много отсылок к фильмам Оливера Стоуна.
«Охотники за сокровищами»
Новый представитель парада спродюссированных и снятых жадной рукой постаревшего Клуни лент. Фильм рассказывает реальную историю о спасательной операции времен Второй мировой, благодаря которой из лап Рейха силами команды именитых солдат и искусствоведов были спасены бесценные работы мастеров эпохи Возрождения. Главного героя, естественно, играет сам режиссер.

По какой-то неведомой причине все новые проекты Клуни выглядят до сумасшествия сочно и многообещающе на стадии пост-продакшена, но как только достигают больших экранов, разочаровывают зрителей не меньше, чем российская сборная по футболу. Посудите сами, рецепт в этот раз просто идеален: отличная актерская команда и концепция сценария, напоминающая одновременно тарантиновских «Бесславных ублюдков» и «Индиану Джонса», приличный бюджет. Но вся западная пресса просто плюётся в «Охотников за сокровищами» и называет фильм чуть ли не главным провалом актерской карьеры большинства задействованных в картине работников Голливуда. Возможно, всё дело в том, что от новой ленты Клуни ждали чего-то арт-хаусного, а на деле получили просто добротную мэйнстримовую картину. Как бы то ни было, нужно проверить. Читайте рецензию уже в этот четверг.
Почему стоит смотреть? Стопроцентный, на первый взгляд, хит, который с некоторой вероятностью может преподнести неприятный сюрприз.
«Помпеи»
Новый виток пошедшего было на спад тренда на фильмы-катастрофы про легендарную Помпею. В этот раз почему-то ничего нового — снова любовная сюжетная линия двух жителей на фоне идущего к своему фатальному катарсису города. Красиво и абсолютно пусто.

Конечно, если бы сценарий ленты попал в руки какому-нибудь Майклу Бэю, нам показали бы аттракцион с миллиардом взрывов. Если бы фильм взял в свои потные ладошки Триер, увидели бы мы очередную интерпретацию «Меланхолии» с мастурбирующей на первом плане Шарлоттой Генсбур. Но «Помпеи» достались Полу Андерсону, который последние 10 лет занимается только съемками очередной части уже вызывающей тошноту «Обители зла» со своей дорогой женушкой Миллой Йовович в главной роли. Так что не судите старого ловеласа строго — кино снято, скорее всего, ради того, чтобы отбить потраченные на провальную последнюю часть франшизы о зомби. Все фанаты корпорации «Амбрелла» могут поддержать Пола рублем, остальным тут делать нечего.
Почему стоит смотреть? Можно не смотреть. Яркий пример творческой беспомощности некоторых работников современного Голливуда.
Денис Юрьев
- 1547
- dasha
Если кто-то думает что у неразумных солдат выбор был между «Убить» или «Отпустить», поверьте это не так, можно было «Ограничить Движение Свидетелей и Информации», прострелить ногу, привязать к дереву. Так что тема очень спорная (мнение может не совпадать с редакционным)). Пойду попью чаю и пересмотрю «Взвод».Спасибо за хорошие рецензии, Денис.