Последний раз редактировалось
Два продолжения и один полный раздрай

В феврале на британском телевидении нет ничего особенно ударного: в основном возвращения уже зарекомендовавших себя сериалов. В том числе заходят на второй сезон две премьеры 2013 года — неброские, но чрезвычайно любопытные в своем роде проекты. О них, а также об одной примечательной новинке этого сезона я и хочу рассказать.
WPC 56
Первые пять серий этого сериала вышли на BBC One весной 2013 года. Странное название — это аббревиатура от «женщина-полицейский» (на русский название перевели как «Женщина-констебль») плюс номер бляхи. Он же совпадает с номером года, в котором происходит действие. В 1956 году в британской полиции, особенно в глубинке, где и происходит действие, служили практически исключительно мужчины. Главная героиня Джина Доусон — это собирательный образ первых женщин, пошедших на работу в полицию, и ее история во многом основана на их воспоминаниях.

В отличие от американских сериалов схожей тематики, где количество серий позволяет развернуться и в подробностях обрисовать детали жизни полицейского участка и разнообразие встречающихся случаев, тут внимание сфокусировано в основном на Джине и на том, как в те годы воспринималась женщина в полиции. Поэтому многообразия расследований в сериале вы не встретите: нет длинного ряда бандитских рож и разных видов безобразий. Однако то, что есть, превращает весь первый сезон не в набор разрозненных «случаев из жизни», а в детективный роман с несколькими параллельными линиями, сливающимися в конце.

Очень много внимания уделяется проблемам сексизма, расизма, жестокости в полиции, похищения детей, изнасилования, взаимоотношений взрослых детей с родителями и взаимоотношений внутри пары, и этим список тоже не ограничивается. Всё это уместно и неплохо обыграно, а не всунуто просто для того, «чтоб было». «Пойди поставь чайник, лапушка», «Твоя основная задача — не мешать мужчинам работать» — это на работе, а дома: «Ты должна обязательно выйти замуж, это твой последний шанс» и «Вот выйдешь замуж — и кончится твоя работа». Собственно, именно художественное исследование положения женщины в 50-е годы и стоит в центре сериала, а не работа участка и не детективное расследование.

Надо сказать, что одной из особенностей сериала является его нарочитая «негероичность»: здесь нет исключительно положительных персонажей. У каждого есть что-то отталкивающее в характере, и в то же время даже в самых отталкивающих есть что-то притягательное. Да и сама Джина вовсе не образец для подражания, не «мужественная и несгибаемая» — она обычная девушка, просто желающая работать в полиции. Однако то, что автоматически прощается мужчине, ей так же автоматически приходится отстаивать, доказывая, что она «может» и «способна». И хотя у нее всё в полном порядке с чувством собственного достоинства, состраданием и совестью, она часто уступает давлению обстоятельств, теряется или предпочитает промолчать.
Сериал специфический, любителей процедуралов может разочаровать, однако в своем жанре хорош. Простенький и без изысков, но симпатичный. Правда, торжества справедливости в отдельно взятом полицейском участке здесь не случается: карьеристы идут по карьерной лестнице и дальше, подлецы продолжают подличать. Но моральное удовлетворение от раскрытого дела всё же предоставляется.
My mad fat diary
Существует несколько вариантов перевода названия на русский — «Мой безумный дневник» или «Дневник толстозадой»; все они в какой-то мере верны и ни один в точности не отражает английский оригинал. Точно такая же история несколько лет назад приключилась с сериалом того же канала E4 — «Misfits»: у него вариантов названия три или четыре. Собственно говоря, во многих отношениях эти сериалы похожи: оба ориентированы на молодежную аудиторию (их герои подростки от 16 до 18 лет), оба не стесняются обсуждать острые темы — секс, наркотики, ранняя беременность, отношения с родителями, психологические проблемы, причем часто в не самых цензурных выражениях, и оба делают это замечательно: без нравоучительности и занудства, но в конечном итоге выруливая к тому самому «правильному» и «нравственному». Хотя «My mad fat diary» всё же не настолько крышесносен, как Misfits.

Действие происходит в 1996 году в английском Стэмфорде, а главная героиня сериала — шестнадцатилетняя Рэй Эрл, которая только что выписалась из психиатрической клиники, куда она попала после того, как сама себя изрезала. Рэй очень себя не любит: она весит сто пять килограмм, а свою депрессию заедает шоколадом, что похуданию никак не способствует. Выписавшись, Рэй знакомится с группой своих ровесников и вливается в их компанию, а также начинает вести дневник, куда записывает всё, что с ней происходит, и свои соображения по этому поводу.
Главный плюс сериала — его главная героиня. Глядя на нее, отчетливо осознаешь, что первостепенное в человеке не внешность, а характер. Да, Рэй толстая, и она не любит себя, но она добра и сострадательна, и люди к ней тянутся, потому что с ней хорошо.
Кроме того, у нее отменное чувство юмора: она умеет смеяться и над собой, и над своими горестями, и делает это очень заразительно. Часто ее мысли по какому-то поводу не просто озвучиваются, но и иллюстрируются графическим дополнением к основной картинке.

Потрясающе смешные моменты в сериале сочетаются в подлинно драматическими: проблемы Рэй не надуманы, ее бывшие товарищи по клинике серьезно больны, да и у обычных подростков проблемы бывают очень серьезные. И на это не смотришь свысока или из «прекрасного далека», а принимаешь близко к сердцу, словно заново переживаешь какой-то период жизни (которого у тебя, может, и не было в таком виде).
На мой взгляд, My mad fat diary — сериал о подростках, но не только для подростков: есть в нем сверх-идея, универсальная для любого возраста. Это не история из серии «похудей, и все тебя полюбят», а история поисков и приятия себя. Что всегда интересно.
Inside No. 9
В отличие от двух предыдущих, этот сериал — новинка, однако он мгновенно привлек к себе внимание. Сценарий для него написали известные британские актеры и сценаристы, специализирующиеся на пародийно-комедийных сериалах — Рис Ширсмит и Стив Пембертон (они известны «Лигой джентльменов» и «Психовиллем»). Их новое детище, «Дом номер девять» — это тоже комедия, местами абсурдистская и с очень, очень черным юмором.

Сериал представляет из себя набор не связанных друг с другом получасовых историй. Единственное, что их объединяет — это номер дома, в котором происходит дело (одинаков только номер дома, а не сам дом; дома все разные). Все истории разворачиваются в небольшом, даже замкнутом пространстве, все представляют из себя комедию положений и пародию на хоррор, и все отличаются совершенно неожиданной развязкой. Самое интересное, что авторы умудряются смешное сочетать с совершенно несмешным и даже душераздирающим так, что зритель сидит потом в легком обалдении и не знает, плакать ему или смеяться.

В любом случае, каждая серия на протяжении 30 минут умело нагнетает напряжение, представляет в мелких, эпизодических ролях лучших британских актеров и, зловеще поиронизировав в конце, оставляет зрителя в полном раздрае.
Если весь сериал будет на уровне уже вышедших двух серий, то мы получим один из лучших образцов британской комедии, хотя и очень черной комедии.
Полина Скурихина
- 2943
- dasha
Вот же этот Англиканский стиль)) пара мелких штрихов и причёска Доусон превращается в Джейн Эйр несравненной Шарлотты писательского клана Бронте)))
Не знаю как вам, я обожаю «Блудливую Калифорнию»!
Последний раз редактировалось
ну тогда рекомендуем RAKE посмотреть 2 сезона.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии