«Викинги»: вперед в Средневековье

27 февраля стартует второй сезон сериала «Викинги» — совместного канадо-ирландского проекта, премьера которого состоялась год назад на History Channel.
Отзывы о нем были довольно противоречивы: одним нравились актеры, другим не нравилась историческая недостоверность, кто-то хвалил сюжет за динамику, кто-то ругал его же за недостаточное развитие характеров. В общем, это тот самый случай, когда в рецензентах согласья нет, и пока сам не посмотришь — не поймешь, что за фрукт такой попался.
Я, сказать по правде, была настроена на историческую клюкву. Однако была приятно удивлена. Быт, обычаи в верования древних скандинавов в сериале показаны весьма точно. Очень многое тщательнейшим образом воссоздано по историческим свидетельствам: например, языческий храм в Упсуле полностью соответствует описанию христианского путешественника 11 века, а обряд погребения детально воспроизводит рассказ свидетеля 12 века. Так же точны и многие другие этнографические подробности: рассказы о богах (и восприятие их функций), эпизоды суда, строительство драккаров, даже участие женщин в походах (по последним данным археологии, женщины принимали участие в битвах наравне с мужчинами, да и вообще скандинавское общество было наиболее эмансипированным для того времени).

В общем, если вы представляете себе викингов как бодибилдеров в меховых трусах и рогатых шлемах, то таких вы здесь не найдете. Сериал явно ориентировался на последнее слово науки: у себя дома викинги были земледельцами и фермерами, в походы отправлялись исключительно с целью пограбить — своя-то земля была несколько скудновата — а их боевая мощь объяснялась отличной военной подготовкой и жизненной философией, а вовсе не исключительной физической силой. В этом отношении викинги во многом перекликаются с японскими самураями: быть воином было почетно, они так же не боялись смерти, а гибель в бою была для них желаннее всего (ибо только тогда викинг мог отправиться не в Хель, а в Вальгаллу, пировать с богами).
Человек, который не боится смерти, — и сражается как дьявол. Эта мысль в сериале становится одной из центральных, и в отзывах о сериале меня, честно говоря, несколько удивляет обилие претензий к тому, что викинги побеждали при явном численном преимуществе противника.

Итак, собственно, о чем и о ком сериал. Начинается рассказ о викингах с самого начала, а именно — с даты, ставшей отправной точкой эпохи викингов, июня 793 года, когда небольшой норманнский отряд высадился на английском острове Линдисфарн и разграбил там монастырь, перебив практически всех монахов. Монахов, правда, было всего около 30, но по тем временам это была очень крупная община. Согласно легенде, предводителем отряда был конунг Рагнар Лодброк — он-то и стал главным героем сериала, и именно его историю нам и рассказывают. Хотя поначалу он еще не конунг, а простой воин — однако воин умный, сильный, уверенный в себе и одержимый мечтами о подвигах, о дальних странах и о богатствах. Причем богатства, как ни странно, в этом списке стоят далеко не на первом месте.

Особенность сериального Рагнара в том, что он в первую очередь человек любопытный. Ему безумно интересно, что там, за горизонтом, ему интересно, как живут другие народы. Хотя, конечно, о выгоде для себя лично он тоже не забывает. Вообще, у Рагнара поразительно много привлекательных черт: он любящий муж и отец, с уважением относящийся к жене (она, впрочем, полностью того заслуживает) и своим товарищам, он обладает недюжинной военной смекалкой, иногда даже одиссеевской хитростью, и стремится быть справедливым — в том смысле, как он понимает справедливость, конечно. В этом понимании мало что есть от современной морали и милосердия: Рагнар жесток и часто совершенно беспощаден. Однако он свято блюдет кодекс чести воина.

Я бы не сказала, что сериал стремится романтизировать викингов. Многие их обычаи сейчас представляются нам совершенно неприемлемыми, даже бесчеловечными, и авторы не делают никаких попыток выставить их в более выгодном свете. Средневековье вообще было жестокой эпохой, и христианская Европа в этом ничуть не отставала от скандинавов. Но христианский мир на фоне Скандинавии в сериале безнадежно проигрывает: он не только жесток, но лжив и лицемерен — в отличие от дикой, первобытной, но в чем-то почти детской прямоты викингов.
Очень интересной в этом отношении мне представляется сюжетная линия с монахом Ательстаном, захваченным Рагнаром в монастыре и увезенным в Норвегию. Ательстан совершенно очарован и общественным устройством норманнского общества, и его религией — настолько, что отрекается от веры в Христа. Трижды. Безумно символический момент, сразу напоминающий историю Святого Петра. Чую, что дальше Ательстан, синтезировав лучшее от обеих религий, начнет проповедовать христианство в том виде, в каком викинги в состоянии его будут усвоить.

Вообще, сюжетных линий в сериале несколько — это и походы за море, и противостояние со старым конунгом, и развивающееся соперничество с братом, и семейные отношения, и еще несколько второстепенных — за девять серий первого сезона они успевают очень неплохо развиться.
На мой взгляд, с динамикой у сериала всё в порядке: он не тянет кота за хвост и не стремится долго и нудно нагнетать, а предпочитает стремительно двигаться вперед, на неизведанные земли, справедливо полагая, что это интереснее, чем, псевдопсихологическое пережевывание душевных метаний.
Да и яркие герои не дают скучать. Не только сам Рагнар, но и невероятно яркий, запоминающийся корабел Флоки (повадками несколько напоминающий Джокера в исполнении Леджера), и жена Рагнара, воительница Лагерта, и старый конунг Харральдсон в исполнении Габриэля Бирна, и уже упомянутый монах Ательстан. Причем сыграны они по большей части актерами неизвестными (по-видимому, из соображений экономии: на звезд не хватило денег) — однако выкладываются они на все сто. Всё-таки экономия временами идет очень даже на пользу.

В целом, могу сказать, что мне сериал понравился. Я не нахожу в нем изобилия объективных недостатков — наоборот: из минимума бюджета он выжал всё возможное.
Однако, безусловно, не всем этот сюжет будет интересен. Да и людей, которые ищут безупречных героев, этот сериал тоже вряд ли привлечет: таких здесь нет. Также просмотр категорически противопоказан трепетным фиалкам, не приемлющим довольно натуралистичного показа жестокости и насилия.
Однако сам сериал всё-таки поэтизирует «удаль молодецкую», изображая викингов «дикими, но симпатичными». Думаю, это придется по душе не только любителям исторической реконструкции.
Полина Скурихина
Трейлер первого сезона:
Тизер второго сезона:
Полина Скурихина
- 6923
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии