Сериалы о женщинах и для женщин
К женскому празднику неплохо было бы сделать тематический обзор — о женских сериалах. Но о чем в нем писать? О сериалах, где главные героини — женщины? Или о сериалах, снятых специально для женщин? И какие критерии тогда считаются «чисто женскими»? Впрочем, какие бы ни считались, выборка будет слишком большой (тут подключаются еще и феминистские размышления на тему того, что женщины — это не собачки и не фон вроде красивых обоев, а полноправная половина человечества и, соответственно, присутствуют во всех сериалах). Тем не менее, что-то наиболее яркое и характерное выбрать, пожалуй, можно. На мой взгляд, есть три основные категории, которые в массовом сознании соотносятся в первую очередь с «женским». Вот вам «три орешка для Золушки»: каждый выберет себе по вкусу и по потребностям.
Сериал о современной женщине: «Хорошая жена» («The Good Wife»)

Американский сериал, у которого как раз сейчас выходит пятый сезон. Немногие адвокатские сериалы смогли дотянуть до пятого сезона, а «The Good Wife» не только успешно с этим справился, но еще и набрал обороты по пути.
Завязка проста: Алисия Флоррик — мать двоих детей-подростков и жена прокурора штата. Муж после сексуально-коррупционного скандала загремел в тюрьму, и Алисии из-за финансовых проблем пришлось пойти работать. Оказалось, что за 15 лет, в течение которых она занималась только мужем и детьми, Алисия не растеряла ни своих юридических знаний, ни адвокатской хватки: бывшая домохозяйка стала весьма успешным адвокатом.
Собственно, это можно было бы назвать типичным американским сериалом об истории успеха, если бы именно эта история была тут центральной. Однако сериал рассказывает в первую очередь не об успехе, а о жизни. А в ней есть место не только работе, или только семье, или только друзьям, а всему вместе.

Алисии не приходится, как частенько это в сериалах бывает, выбирать между карьерой и семьей: она прекрасно это совмещает (как и большинство женщин). Она не теряет при этом своей женской привлекательности или эмоциональности. Даже наоборот — ее профессионализм вызывает восхищение и мужчин вообще, и мужа в частности: уверенная женщина становится гораздо интереснее и притягательнее. Мало того: она живет отнюдь не в «мужском мире». В сериале полно других женщин. Это и начальница Алисии, одна из соучредителей адвокатской фирмы Дайана Локхарт, и следователь при фирме Калинда Шарма (весьма циничная, ядовитая и целеустремленная особа), и свекровь Алисии, Джеки, и масса эпизодических, но очень интересных женских персонажей, которые пересекаются и всячески взаимодействуют друг с другом.
Мужчины тоже не отходят на второй план. Их много, и они не менее ярки и интересны, чем женщины. Но об их жизни и их проблемах говорится не больше и не меньше, чем о жизни и проблемах их коллег-женщин. И отношения между ними не только профессиональные или любовные, но и дружеские: всё как в жизни, объемно и многогранно.

Думаю, в этом и заключается «изюминка» сериала. За несколько лет он не только не утратил популярности, но наоборот — прибавил. Я бы даже сказала, что сериал только-только входит во вкус. Он держит на высоте планку «адвокатского сериала», показывая интересные и небанальные случаи, и успешно сочетает в себе две сюжетные линии, связанные с профессиональной и личной жизнью главной героини, но еще и много говорит о женщинах вообще. Об очень разных женщинах. Не только хороших, не только друг друга поддерживающих — но всегда интересных и почти всегда сильных.
Костюмная драма: «Багровый лепесток и белый» («The Crimson Petal and the White»)

Британский мини-сериал 2011 года, поставленный по книге Мишеля Фейбера. Это действительно костюмная драма: действие происходит в Лондоне в 70-х годах XIX века, и тут есть история любви (и вроде как даже не одна… в некотором смысле). Однако те, кто ждет чего-то вроде «Гордости и предубеждения» или «Джейн Эйр», боюсь, будут разочарованы. Не потому, что сериал плох — на мой взгляд, он очень хорош — но потому, что это экранизация постмодернистского романа. А постмодернистским романам свойственна ирония: они обильно разбрасывают по тексту отсылки к предшественникам (здесь это и Бронте, и Диккенс, и Теккерей, и Уилки Коллинз, и Троллоп, и даже Фаулз с его «Любовницей французского лейтенанта», и многие другие) и переосмысляют их идеи.
В сериале, впрочем, благодаря переосмыслению слышна не только ирония, но и горечь. Я считаю, что это один из наиболее выдающихся образцов современного английского романа, и его экранизация очень удачна (за некоторыми исключениями, касающимися кастинга).
В центре повествования стоит молодая лондонская проститутка Конфетка. Женщина это необыкновенно умная и целеустремленная. Собственный ум она смогла использовать не только для того, чтобы заняться самообразованием или написанием собственного романа (очень душегубского и полного ненависти к мужчинам), но для того, чтобы стать неотразимой в своей профессии и использовать мужчину для того, чтобы выбраться из трущоб. Ее берет на содержание Уильям Рэкхем, молодой человек, которому достался от отца семейный бизнес.

Если на память вам приходит фильм «Красотка», то вы ошибаетесь — это не любовная история про прекрасного принца и спасителя. Уильям Рэкхем — один из самых неприглядных мужских персонажей из всех, что мне встречались. В сериале его прекрасно сыграл Крис О’Дауд: удивительно, как такой харизматичный актер умудрился выглядеть таким отталкивающе-безвольным самовлюбленным слизняком.
Это не повествование о тонкостях профессии. И не рассказ о том, как женщина при помощи секса и интеллекта пытается привязать к себе мужчину. И не история о том, как никчемный мужчина способен преобразиться рядом с умной женщиной, стать уверенным в себе и преуспевающим. Хотя элементы всего этого в «Багровый лепесток и белый» присутствуют, без сомнения.
На мой взгляд, это сериал о развитии и становлении главной героини, о разных взглядах на любовь и о Женщине эпохи викторианства. И не одна Конфетка его героиня, а все женщины, его населяющие. А багровый и белый лепестки — это Конфетка и Агнес, жена Ульяма Рэкхема. Две противоположности, очень схожие в самом главном: обе они находятся в клетке социального положения, и их души одинаково искалечены.

К сожалению, в рамках небольшого отзыва-рекомендации нет возможности поговорить об этом сериале подробнее, как он того заслуживает — а тут есть о чем поговорить: в нем масса смыслов, символов и культурных отсылок, великолепный актерский состав (кроме упомянутого О’Дауда — Ромола Гарай, Марк Гэтисс, Аманда Хейл, Ширли Хердерсон, Джиллиан Андерсон), а кроме того, это просто очень сильная и глубокая история сама по себе. Однако считаю необходимым предупредить, что и книга, и сериал полны очень натуралистичных и физиологичных сцен. Не ждите благоухания роз и батистовых платочков.
Романтическая комедия: «Скандал в Сонгюнгване» («Sungkyunkwan Scandal»)

Растянуть ромком на целый сериал — на это способны разве что корейцы. Причем в основном они это, конечно, делают не из великой любви к искусству или потребности поделиться глубокими мыслями или счастьем бытия, а из желания заработать денежек. Потому и сюжетные ходы, хотя частенько и содержат элемент фантастики, в основном весьма банальны и истерты от частого употребления. Сам же стиль повествования весьма сладок. Как будто мороженое сверху полили сиропом, посыпали шоколадом да еще и добавили взбитых сливок. В общем, всё слипается от такого количества розового сахара.
К тому же женщины в корейских дорамах чаще всего выступают в роли хорошеньких дурочек. Достаточно быть симпатичной обладательницей доброго сердца (пусть даже тщательно скрываемого) — и прекрасный принц (красивый, умный, богатый, загадочный, молчаливый пришелец из другого мира) тебе обеспечен. Он непременно влюбится, будь ты даже безмозглой курицей.
Однако дорамы тем и хороши, что бывают очень приятные исключения. Когда и сказка есть, и сахара не слишком много, и герои не вызывают отвращения, а совсем даже наоборот. Вот и «Скандал в Сонгюнгване» — то самое исключение.

Сюжет прост: юная талантливая девушка из бедной семьи выдает себя за мужчину, чтобы зарабатывать деньги (у женщины в этом отношении возможностей значительно меньше), и по воле случая становится студентом знаменитого корейского университета 18 века — Сонгюнгвана. Ей приходится продолжать изображать из себя юношу, потому что женщинам образование заказано, а за нарушение закона грозит смертная казнь не только ей, но и ее семье.
Девушка, выдающая себя за юношу в чисто мужском коллективе — сюжет далеко не новый, но каждый раз предоставляющий массу возможностей. Сериал ими радостно пользуется, создавая массу неловких или опасных ситуаций — и это несмотря на то, что главная героиня вообще-то не очень похожа на юношу. Но в дорамах очень много сценических условностей. Смиритесь с этим или вовсе не смотрите.
Чем сериал приятно выделяется, так это тем, что главная героиня, выдавая себя за мужчину, оказывается и в самом деле с ними наравне и интеллектуально, и духовно, и даже во многом физически. Это, пожалуй, главный бонус сериала в добавление к неизбежной любовной линии, а также авантюрно-приключенческой: страсти кипят не только на любовном фронте, но и на политическом, интриганы коварно плетут заговоры, герои скачут по крышам и совершают подвиги, мудрые правители принимают справедливые решения.

В общем, очень простая, но очень добрая и в чем-то даже волшебная история, в которой добро и благородство побеждают зло, а любовь и дружба приводят не к трагическому, а счастливому финалу. Это сказка, конечно, потому что в жизни так не бывает, в жизни слишком много жестокости. Но иногда хочется сказки.
Несмотря на некоторую затянутость сериала, искренне его рекомендую тем, кто любит романтико-комедийные авантюрные истории с хорошим концом.
Хорошего праздника!
Полина Сурихина
Сериал о современной женщине: «Хорошая жена» («The Good Wife»)

Американский сериал, у которого как раз сейчас выходит пятый сезон. Немногие адвокатские сериалы смогли дотянуть до пятого сезона, а «The Good Wife» не только успешно с этим справился, но еще и набрал обороты по пути.
Завязка проста: Алисия Флоррик — мать двоих детей-подростков и жена прокурора штата. Муж после сексуально-коррупционного скандала загремел в тюрьму, и Алисии из-за финансовых проблем пришлось пойти работать. Оказалось, что за 15 лет, в течение которых она занималась только мужем и детьми, Алисия не растеряла ни своих юридических знаний, ни адвокатской хватки: бывшая домохозяйка стала весьма успешным адвокатом.
Собственно, это можно было бы назвать типичным американским сериалом об истории успеха, если бы именно эта история была тут центральной. Однако сериал рассказывает в первую очередь не об успехе, а о жизни. А в ней есть место не только работе, или только семье, или только друзьям, а всему вместе.

Алисии не приходится, как частенько это в сериалах бывает, выбирать между карьерой и семьей: она прекрасно это совмещает (как и большинство женщин). Она не теряет при этом своей женской привлекательности или эмоциональности. Даже наоборот — ее профессионализм вызывает восхищение и мужчин вообще, и мужа в частности: уверенная женщина становится гораздо интереснее и притягательнее. Мало того: она живет отнюдь не в «мужском мире». В сериале полно других женщин. Это и начальница Алисии, одна из соучредителей адвокатской фирмы Дайана Локхарт, и следователь при фирме Калинда Шарма (весьма циничная, ядовитая и целеустремленная особа), и свекровь Алисии, Джеки, и масса эпизодических, но очень интересных женских персонажей, которые пересекаются и всячески взаимодействуют друг с другом.
Мужчины тоже не отходят на второй план. Их много, и они не менее ярки и интересны, чем женщины. Но об их жизни и их проблемах говорится не больше и не меньше, чем о жизни и проблемах их коллег-женщин. И отношения между ними не только профессиональные или любовные, но и дружеские: всё как в жизни, объемно и многогранно.

Думаю, в этом и заключается «изюминка» сериала. За несколько лет он не только не утратил популярности, но наоборот — прибавил. Я бы даже сказала, что сериал только-только входит во вкус. Он держит на высоте планку «адвокатского сериала», показывая интересные и небанальные случаи, и успешно сочетает в себе две сюжетные линии, связанные с профессиональной и личной жизнью главной героини, но еще и много говорит о женщинах вообще. Об очень разных женщинах. Не только хороших, не только друг друга поддерживающих — но всегда интересных и почти всегда сильных.
Костюмная драма: «Багровый лепесток и белый» («The Crimson Petal and the White»)

Британский мини-сериал 2011 года, поставленный по книге Мишеля Фейбера. Это действительно костюмная драма: действие происходит в Лондоне в 70-х годах XIX века, и тут есть история любви (и вроде как даже не одна… в некотором смысле). Однако те, кто ждет чего-то вроде «Гордости и предубеждения» или «Джейн Эйр», боюсь, будут разочарованы. Не потому, что сериал плох — на мой взгляд, он очень хорош — но потому, что это экранизация постмодернистского романа. А постмодернистским романам свойственна ирония: они обильно разбрасывают по тексту отсылки к предшественникам (здесь это и Бронте, и Диккенс, и Теккерей, и Уилки Коллинз, и Троллоп, и даже Фаулз с его «Любовницей французского лейтенанта», и многие другие) и переосмысляют их идеи.
В сериале, впрочем, благодаря переосмыслению слышна не только ирония, но и горечь. Я считаю, что это один из наиболее выдающихся образцов современного английского романа, и его экранизация очень удачна (за некоторыми исключениями, касающимися кастинга).
В центре повествования стоит молодая лондонская проститутка Конфетка. Женщина это необыкновенно умная и целеустремленная. Собственный ум она смогла использовать не только для того, чтобы заняться самообразованием или написанием собственного романа (очень душегубского и полного ненависти к мужчинам), но для того, чтобы стать неотразимой в своей профессии и использовать мужчину для того, чтобы выбраться из трущоб. Ее берет на содержание Уильям Рэкхем, молодой человек, которому достался от отца семейный бизнес.

Если на память вам приходит фильм «Красотка», то вы ошибаетесь — это не любовная история про прекрасного принца и спасителя. Уильям Рэкхем — один из самых неприглядных мужских персонажей из всех, что мне встречались. В сериале его прекрасно сыграл Крис О’Дауд: удивительно, как такой харизматичный актер умудрился выглядеть таким отталкивающе-безвольным самовлюбленным слизняком.
Это не повествование о тонкостях профессии. И не рассказ о том, как женщина при помощи секса и интеллекта пытается привязать к себе мужчину. И не история о том, как никчемный мужчина способен преобразиться рядом с умной женщиной, стать уверенным в себе и преуспевающим. Хотя элементы всего этого в «Багровый лепесток и белый» присутствуют, без сомнения.
На мой взгляд, это сериал о развитии и становлении главной героини, о разных взглядах на любовь и о Женщине эпохи викторианства. И не одна Конфетка его героиня, а все женщины, его населяющие. А багровый и белый лепестки — это Конфетка и Агнес, жена Ульяма Рэкхема. Две противоположности, очень схожие в самом главном: обе они находятся в клетке социального положения, и их души одинаково искалечены.

К сожалению, в рамках небольшого отзыва-рекомендации нет возможности поговорить об этом сериале подробнее, как он того заслуживает — а тут есть о чем поговорить: в нем масса смыслов, символов и культурных отсылок, великолепный актерский состав (кроме упомянутого О’Дауда — Ромола Гарай, Марк Гэтисс, Аманда Хейл, Ширли Хердерсон, Джиллиан Андерсон), а кроме того, это просто очень сильная и глубокая история сама по себе. Однако считаю необходимым предупредить, что и книга, и сериал полны очень натуралистичных и физиологичных сцен. Не ждите благоухания роз и батистовых платочков.
Романтическая комедия: «Скандал в Сонгюнгване» («Sungkyunkwan Scandal»)

Растянуть ромком на целый сериал — на это способны разве что корейцы. Причем в основном они это, конечно, делают не из великой любви к искусству или потребности поделиться глубокими мыслями или счастьем бытия, а из желания заработать денежек. Потому и сюжетные ходы, хотя частенько и содержат элемент фантастики, в основном весьма банальны и истерты от частого употребления. Сам же стиль повествования весьма сладок. Как будто мороженое сверху полили сиропом, посыпали шоколадом да еще и добавили взбитых сливок. В общем, всё слипается от такого количества розового сахара.
К тому же женщины в корейских дорамах чаще всего выступают в роли хорошеньких дурочек. Достаточно быть симпатичной обладательницей доброго сердца (пусть даже тщательно скрываемого) — и прекрасный принц (красивый, умный, богатый, загадочный, молчаливый пришелец из другого мира) тебе обеспечен. Он непременно влюбится, будь ты даже безмозглой курицей.
Однако дорамы тем и хороши, что бывают очень приятные исключения. Когда и сказка есть, и сахара не слишком много, и герои не вызывают отвращения, а совсем даже наоборот. Вот и «Скандал в Сонгюнгване» — то самое исключение.

Сюжет прост: юная талантливая девушка из бедной семьи выдает себя за мужчину, чтобы зарабатывать деньги (у женщины в этом отношении возможностей значительно меньше), и по воле случая становится студентом знаменитого корейского университета 18 века — Сонгюнгвана. Ей приходится продолжать изображать из себя юношу, потому что женщинам образование заказано, а за нарушение закона грозит смертная казнь не только ей, но и ее семье.
Девушка, выдающая себя за юношу в чисто мужском коллективе — сюжет далеко не новый, но каждый раз предоставляющий массу возможностей. Сериал ими радостно пользуется, создавая массу неловких или опасных ситуаций — и это несмотря на то, что главная героиня вообще-то не очень похожа на юношу. Но в дорамах очень много сценических условностей. Смиритесь с этим или вовсе не смотрите.
Чем сериал приятно выделяется, так это тем, что главная героиня, выдавая себя за мужчину, оказывается и в самом деле с ними наравне и интеллектуально, и духовно, и даже во многом физически. Это, пожалуй, главный бонус сериала в добавление к неизбежной любовной линии, а также авантюрно-приключенческой: страсти кипят не только на любовном фронте, но и на политическом, интриганы коварно плетут заговоры, герои скачут по крышам и совершают подвиги, мудрые правители принимают справедливые решения.

В общем, очень простая, но очень добрая и в чем-то даже волшебная история, в которой добро и благородство побеждают зло, а любовь и дружба приводят не к трагическому, а счастливому финалу. Это сказка, конечно, потому что в жизни так не бывает, в жизни слишком много жестокости. Но иногда хочется сказки.
Несмотря на некоторую затянутость сериала, искренне его рекомендую тем, кто любит романтико-комедийные авантюрные истории с хорошим концом.
Хорошего праздника!
Полина Сурихина
- 5922
- AnnaChervyakova
Я смотрела «Хорошая жена». С нетерпением жду продолжения!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии