Последний раз редактировалось
Бобин Гуд об «Оз: великий и ужасный»: "Урок мужчинам - держим себя в руках хотя бы с волшебницами!"

Коллаж Николай Таращу, Кублог
Декларируется, что «Оз: великий и ужасный» — это приквел (предыстория) «Волшебника страны Оз» 1939 года, фильма, который входит в различные версии списка лучших фильмов всех времен.
Бобин Гуд в свое время честно посмотрел старый фильм. Но, видимо, слишком поздно. Шедевральности прочувствовать не получилось. И, тем не менее, кажется, что новый «Оз» в сравнении со старым тянется бесконечно. Внутреннее время фильма явно затянуто. Не спасают никакие 3D и спецэффекты.

Бывший балаганный фокусник Оскар Диггс (Джеймс Франко) оказывается случайно заброшен в волшебную страну. Герой особо не скрывает, что жаден до денег и трусоват. Но обстоятельства и все окружение, подталкивая и подбадривая, превращают его в героя, и в итоге он спасает страну Оз от злых волшебниц.

Персонаж Джеймса Франко по натуре «моряк», у которого в каждом городе по девушке. В донжуанском стиле он ведет себя и в стране Оз.

В фильме действуют три сестры, волшебницы-красавицы: злодейка (Рэйчел Вайс), добрая (Мишель Уильямс) и «неопределившаяся» (Мила Кунис). Ее-то Диггс своим необдуманным поведением и превращает в злую и уродливую ведьму. Урок нам, мужчинам: держим себя в руках хотя бы с волшебницами!

По мне, так это самый полезный урок фильма. Потому как остальные уроки (о том, например, что доброе сердце индивида победит корыстолюбие и эгоизм этого же индивида) уже виданы-перевиданы в голливудско-диснеевских фильмах. Да и у Джеймса Франко малодостоверно выходит изображать победу добра над жадностью.
Самый интересный персонаж — фарфоровая куколка. Если кому и вручать приз за актерское мастерство, то ей. Очередная победа компьютерного создания над живыми актерами.

У хорошей сказки должна быть железная логика и понятные причинно-следственные связи. Но в этом фильме, действительно, многое кажется сомнительным или невнятным.
В старом «Озе» все герои черно-белой реальной жизни имели своих сказочных двойников в цветной волшебной стране. В новом фильме, который так же старательно разделен на ч/б и цвет, в новом качестве реинкарнировали только двух персонажей. Почему так? Ответа мы не получаем.
Невнятна и интрига злой волшебницы против доброй. Перед кем все-таки добрую пытаются очернить, если все жители отлично знают ху из ху?
Вот такие нестыковочки и разрушают правду сказки. А диалоги! В русскоязычной версии с экрана звучат невероятно банальные, примитивные фразы. Плохой перевод?
По-настоящему хорошо в фильме поданы начальные титры. Эффектно и стильно. Не хуже, чем в «бондиане». Чего не скажешь о цветном мире сказочной страны: безвкусица а-ля китайские календари «вырви глаз» с водопадами и цветущими сакурами, которые в 90-е годы все так любили наклеивать на стекла.

В общем, на мой взгляд, фильм проваливается и в сюжете, и в режиссуре, и в игре — во всем вторичен. Сказка сделана «не взаправду», что сказке категорически противопоказано, если она хочет понравиться и взрослым, и детям. «Дисней» все реже производит крепкие вещи.
P.S. Лидером кинопроката в России за минувшие выходные стал фильм Сэма Рэйми «Оз: Великий и Ужасный». Картина, вышедшая на российские экраны 7 марта, заработала за первые дни проката 14,57 миллиона долларов в России и более 150 — по всему миру.
Оценки:
Режиссура — 6
Актерская игра – 6
Операторская работа – 6
Спецэффекты – 7
Сценарий – 5
Бобин Гуд.
- 4391
- AnnaChervyakova
уже запутался в ваших Робин Бобинах, Гюрзах и Бобин Гудах:)
А что сложного Бобин, который хороший — про кино. Робин любит стукнуть по столу. А Панда — комсомолка, красавица, спортсменка, хотя немного и овсянка.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии