Нитроглицерин может не помочь

«Need for Speed: Жажда скорости»
Экранизация знаменитой в середине нулевых среди школьников и автолюбителей серии видеоигр про крутые тачки, стритрейсинг и красивых девушек. Молодой автомеханик Тоби из-за предательства своего партнера по гонке попадает на два года в места не столь отдаленные, вернувшись из которых хочет во что бы то ни стало отомстить. Помятый жизнью гражданин решает отойти от банального ножа под ребра в темном переулке и придумывает наказание врагу в его собственной ипостаси — мире нелегальных уличных гонок.

«Жажду скорости» можно назвать одним из главных голливудских парадоксов, который произошел в этом кинопрокатном году. Фильм, на который никто не возлагал никаких надежд, призванный стать всего лишь «затычкой» в зияющей дыре, порожденной смертью Пола Уокера и затянувшимися из-за этого на пару лет сроками выхода нового «Форсажа», смог удивить зарубежных критиков. Возможно, заслуга в этом полностью лежит на звезде недавно отшумевшего «Во все тяжкие» Аарона Пола, который своей энергетикой в кадре разбавляет всю пресную воду вокруг себя. Или же режиссер ленты Скотт Во, взявший до кучи роли монтажера и продюсера, действительно смог «отжечь» как никогда. Важен сам факт — кажущийся безнадежным пластмассовым заменителем фильм смог обскакать все части приключений Вина Дизеля вместе взятых. Но не пугайтесь, это все равно никакое не авторское кино. Классические составляющие таких лент (девочки, крутые тачки, потные майки и море адреналина) никуда не делись.
Почему стоит смотреть? Практически идеально сделанное в своей нише кино про уличные гонки. Всем фанатам игровой серии также будет интересно посмотреть ленту в качестве примера идеальной экранизации игры, в которой сюжетом как таковым никогда и не пахло.
Отель «Гранд Будапешт»
Один из главных на сегодняшний день американских киноромантиков Уэс Андерсон снял новую очаровательную абсурдистскую поделку с тонкой исторической подоплекой. Обаятельный консьерж Густав и его юный друг портье, араб Мустафа, становятся в 30-х годах свидетелями поисков утраченных шедевров эпохи Возрождения, подковровых интриг постояльцев и трепещут в ожидании надвигающейся Второй мировой. История больше не о людях, а скорее про архетипы, которые можно было легко встретить в предвоенной Европе.

Буквально за несколько лет трансформировавшийся из клубного тусовщика-тинейджера в серьезного творца-интеллектуала Андерсон все равно не предает идеалы своей горячо любимой юности. Режиссер продолжает снимать крайне эскапистское, наполненное духом свободы и жаждой перемен кино, в котором даже главные герои всегда отходят на второй план. «Гранд Будапешт» пользуется заданными сценарными приемами лишь для одной цели — слепить картонный домик в виде пресловутого отеля, в котором находятся кусочки мозаики предвоенной Восточной Европы. Тут вам и герой олицетворяющий Австро-Венгрию, и извечные наци, щеголяющие странными молниями на нашивках, а также классически забитая и трясущаяся мадам-Польша. К сожалению, очевидное во всех картинах стремление Уэса к бутафории в этот раз нещадно его сгубило. Гонясь за изобразительностью, он порой упускает возможность развить так талантливо подхваченную им самим тему ожидания конца в замкнутом пространстве пряничного домика.
Почему стоит смотреть? Крайне занятный артхаусный аттракцион, который порой срывается на мыльный Голливуд, но вовремя бьет себя по рукам. Прекрасный выбор для всех, кто в сотый раз пересматривал «Королевство полной Луны».
«Последняя любовь мистера Моргана»
Концептуально сильная драма о забытье одинокого старика, практически полностью держащаяся на плаву благодаря актерскому составу. Бывший профессор философии Мэттью Морган, пережив недавнюю смерть любимой жены, тихо угасает в своей роскошной квартире в Париже. В какой-то момент кажется, что все меняется, когда он встречает очаровательную француженку Полин, которая пытается вытащить его из предсмертной меланхолии.

Немецкий режиссер Сандра Неттельбек очень неуютно чувствует себя вне своей еропейской киноколыбели. Позвав на главные роли легендарного Майкла Кейна и Клеманс Поззи, она боится дать актерам полную свободу и пытается преподнести довольно острую историю в виде дидактического наставления всем нерадивым детям и внукам, которые забывают своих стариков. Главный герой ленты, словно наш Печорин, уже не верит в какое бы ни было спасение, лезет в петлю, не смотря на поддержку извне, а подчеркнутое его нежеланием учить французский лингвистическое одиночество в чужой стране становится в какой-то момент больше похоже на социопатию. Кажущаяся прекрасной история рушится из-за творческой трусости главного кукловода, и лишь в самом конце хватает вас за сердце так, что даже нитроглицерин может не помочь.
Почему стоит смотреть? Кино с очень нетипичным для Голливуда финалом, которое заставит вас если не сопереживать героям, то хотя бы позвонить своему любимому дедушке после сеанса и спросить как у него дела.
Денис Юрьев
- 1745
- dasha
Насыщенно в этот раз, на любой вкус
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии