«Настоящий детектив»: жизнь страшнее фантазий



О «Настоящем детективе» я уже немного писала в обзоре, посвященном новинкам американского ТВ, однако это были впечатления только по первым двум сериям. Сейчас сериал вышел целиком, и он оказался так неординарен и так успешен (канал HBO зафиксировал самые высокие рейтинги за последние 10 с лишним лет), что, по-моему, имеет смысл поговорить о нем отдельно.



Главная особенность сериала, на мой взгляд, в том, что он имеет четкую романную структуру, и что роман этот философски-экзистенциальный. Наверное, это самый чистый, практически лишенный ироничных постмодернистских веяний образец экзистенциализма со времен Сартра и Камю. Проблемы одиночества, внутреннего выбора, отчуждения человека от общества, утраты и обретения смысла жизни — именно они стоят в центре и организуют всю структуру повествования.



В сериале два главных героя — люди совершенно разные и всё же в определенных отношениях схожие.

Раст Коул — человек необычайно умный и проницательный, трезво судит об окружающем мире, о людях и о самом себе. Степень его постижения мира усиливается не только благодаря блестящему интеллекту, но и синестезии — способности воспринимать какие-то ощущения сразу несколькими органами чувств. Это, однако, не преимущество, а его ахиллесова пята: Раст понимает и ощущает слишком много. Слишком много боли, жестокости, глупости, абсурда существования, в котором нет торжества логики и справедливости. Мало того: он потерял маленькую дочь (она умерла в результате несчастного случая).



Раст — это человек, утративший жизненные ориентиры. Бытие страшит его, небытие страшит не меньше. Он глушит боль и страх то наркотиками, то опасностью, то полным погружением в работу, то попыткой бросить всё и жить растительной жизнью. Он не может себя любить, не может простить себе смерть дочери, не может смириться с бессмысленностью своего существования. Собственно, это человек, переживающий затяжной экзистенциальный кризис. Все его афористично-мрачные реплики не от того, что он циник, нигилист и пессимист, а от беспомощности перед лицом абсурда бытия.



Такой же кризис переживает и Мартин Харт, второй главный герой сериала. Марти — человек не слишком умный и не слишком образованный. Он прост, как сибирский валенок, и его понимание мира не отличается сложностью формулировок. Однако и он застрял между пугающим ничем (об этом он задумался после смерти отца) и абсурдом бытия (ему всё тяжелее воспринимать многочисленность и бессмысленность смертей, особенно детских). Но, в отличие от Раста, он не понимает, почему ему так тошно и страшно жить. Он просто пытается глушить в себе это чувство всеми возможными способами: построением видимости идеальной семьи («мой дом — моя крепость»), алкоголем, беспорядочными сексуальными связями.



И Раста, и Марти возмущает и больно ранит несправедливость мира. Оба они хорошие люди, это их и сводит. Сводит — но не более того: оба остаются одинокими. Марти не понимает Раста, Раст же понимает Марти, но не хочет слушать. По выражению Сартра, «каждый одинок, как капли дождя».

Вот эти два героя и занимаются расследованием серии убийств, отдающих чем-то мистическим: тут и жертвоприношения, и серийные убийства, и намеки на культ Вуду и «Короля в Желтом» (это несуществующая пьеса, на которую неоднократно ссылаются в рассказах Роберта Чемберса, которая якобы доведет до отчаяния, грехопадения и безумия каждого, кто прочитает ее или увидит ее постановку). Воспитанный на «Твин Пикс» зритель ожидает мистики и бездны смыслов, в которых он готов копаться. Ведь совы, как известно, не то, чем кажутся.



Однако серийный убийца в конечном итоге оказывается реальным человеком, а в жертвоприношениях не обнаруживается ничего мистического. Многих разочаровала такая «банальность» детективной интриги, тем более что расследование заняло без малого двадцать лет. Многовато для блестящих умов и прекрасных следователей.

Это действительно можно было бы считать провалом, если бы авторы сериала ставили себе задачей рассказать очередную историю о серийном убийце или поиграть в загадывание мистических загадок. Но дело в том, что ни о чем подобном авторы и не думали.

Перед нами произведение, очень напоминающее роман «Чума» Альбера Камю: там действие происходит городе, запертом на карантин, рано или поздно большинство его жителей умрет. Чума становится и олицетворением смерти, и воплощением неискоренимого зла. Один же из главных героев — доктор Риэ — всё равно продолжает лечить людей. Не потому, что побеждает болезнь (его усилия бессмысленны), а потому, что сохраняет в себе человечность и не может не встать на сторону страдающих людей. В этом он и обретает смысл жизни лично для себя.



В сериале главные герои тоже борются с самим злом, и битва не заканчивается безусловной победой. И зло здесь особенно ужасно потому, что оно реально. Не нужно никакой мистики — жизнь и без того страшнее любых фантазий. Неважно, что за культ — важно то, что он убивает людей.

Нет справедливости в гибели невинных детей, с этим невозможно смириться и этого невозможно избежать. Религия, по мнению авторов не помощник, это просто способ переложить на кого-то свои страхи и отвращение к себе.



И тем не менее финал сериала гораздо оптимистичнее и катарсичнее, чем финал романа Камю. Думаю, это вообще лучшее в сериале, и только ради этого стоит смотреть долгие восемь серий страданий.

И Раст, и Марти подошли к самому краю обрыва и заглянули в Ничто. Оба героя смогли изжить свой страх, нашли то, что искали. По сути, они умерли вместе. И это их объединило. Настоящую дружбу, теплоту и понимание мы наблюдаем только в последние десять минут сериала.



Настоящий детектив — это детектив о поисках самого себя и смысла жизни. Это повествование о борьбе не с отдельным преступником, а со Злом, борьбе нескончаемой, но небезнадежной.


Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Спасибо !!)) начал смотреть еще до первого анонса, с трепетом ждал каждую серию, и смаковал пастельный видеоряд с невероятными диалогами. Парни сыграли бесподобно и Марти и Расти!
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Как лайк убрать? Случайно нажала, сейчас обнаружила и не знаю, как его устранить.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Нажать еще раз :)
  • avatar
  • AndreyBannov
  • написано
Надо отметить, что сериал получился таким, каким получился, во многом из-за того, что Ник Пиццолато вдохновлялся при его создании работами блистательного хоррор-райтера Томаса Лиготти. Весь этот экзистенциализм, ужас бытия и небытия, фатальность перед лицом безразличного космоса — это оттуда, из его рассказов, благодаря чему он и стал живым культом. Да и вообще, Пиццолато судя по всему большой поклонник weird литературы, учитывая кроме Лигготи того же Чэмберса, и не только их. Крайне удивительный факт. Чтоб настолько андеграундная традиция просочилась на такой коммерчески успешный уровень… это как если бы Тарковский вдруг стал популярен среди домохозяек. Или тот же Лиготти среди почитателей Донцовой.
  • avatar
  • prozak
  • написано
Отлично сказано
  • avatar
  • AndreyBannov
  • написано
В этом сериале вообще удивительная ситуация — там и Лиготи, и Чэмберс, и Карл Эдвард Вагнер, и Блэквуд, и Чоран… уникальный срез weird литературы, который ранее в масс-культуру никогда не пробирался. А тут на тебе…
  • avatar
  • Alice
  • написано
это как если бы Тарковский вдруг стал популярен среди домохозяек. Или тот же Лиготти среди почитателей Донцовой. ©))))
угу, значит домохозяйки по вашему не в курсе о Тарковском, а кто хоть раз столкнулся с книгами Донцовой, знать не может Лиготти?))
  • avatar
  • AndreyBannov
  • написано
Я могу предположить, что кто-то из домохозяек может знать о существовании Тарковского. На уровне, ну, «Му-му» это вроде там, где собачка под поезд бросилась… Только вот любить и понимать — вряд ли. То же самое и о поклонниках Донцовой… это знаете ли как маркер — читаешь Донцову, знать не место тебе среди эстетов, понимашь)) А если серьезно — Лиготти у нас издавали лишь скудную горсть рассказов в антологиях хоррора, поэтому «донцовцы» его точно не знают, зуб даю)) Самому пришлось плюнуть и заказывать его книшшшки в оригинале с ибэя и амазона.
В сериале же вообще удивительная тема — там и Лиготи, и Чэмберс, и Карл Эдвард Вагнер, и Блэквуд, и Чоран… уникальный срез weird литературы, который ранее в масс-культуру никогда не пробирался. А тут на тебе…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Alice
  • написано
ну да, предположить вы можете все что угодно....)))))
  • avatar
  • AndreyBannov
  • написано
Бесспорно. Но в данном случае — практически со 100% степенью уверенности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.