«Ной»: фильм забудут

Снять хорошее, высокобюджетное кино по библейским историям всегда очень непросто — многие именитые западные режиссеры сломали об этот гранит не одно творческое копье. Взявшись за «Ноя», знаменитый своим никак не относящимся к религии, скорее авторским проектом «Реквием по мечте», Аранофски очевидно пытался угодить обеим предполагаемым аудиториям. Массовому зрителю он попытался показать помпезную историю со спецэффектами в духе «Битвы титанов», а религиозной части зрителей оставил во многом не отходящий от первоисточника концепт ленты. Как часто бывает с первыми попытками сплясать и нашим, и вашим, оба полюса фильма оказались не без изюминки, но назвать «Ноя» полноценным произведением — язык не поворачивается.

Сюжет крутится вокруг ветхозоветной истории тех времен, когда Бог был не таким уж добряком, каким его пытаются преподнести современные телепроповедники. В ту эпоху злой на человечество демиург решил покончить с собственным творением путем ужасного потопа, сметающего все живое на пути. Религиозный фанатик/блаженный/мессия (нужное подчеркнуть) по имени Ной строит огромный ковчег, чтобы спасти все живые виды, при этом поставив окончательный крест на истории человеческого вида. Как это часто бывает, против людской природы не пойдешь, и план Всевышнего корректирует человеческая воля к жизни и банальный физиологический эгоизм.

Назвать эту экранизацию истории спасения всего живого на Земле дидактической поделкой, как это сделали многие западные критики, я совершенно точно не могу. Ной в просто прекраснейшем исполнении Рассела Кроу не похож на картонного библейского героя. Пожалуй, эта роль для него стала самой лучшей со времен его знаменитого триумфа в «Гладиаторе» — он показал человека, который борется со своими внутренними бесами и пытается исполнить волю Создателя, но при этом не лишен и гордыни. Кроу тащит на себе практически все повествование — если не брать в расчет оригинальных визуальных изысков и довольно неплохо созданной атмосферы Большого П. Остальные актеры вместе с посредственным сюжетом не могут держать этот киноплот на плаву. Спасибо хотя бы, что фильм не превратился в религиозный ад навроде «Страстей Христовых» от безумного антисемита Гибсона.

С другой стороны, пытаясь угодить многочисленной в США протестантской публике, фильм не оставляет вам никаких намеков на повальный инцест в мире наказанных грешников, творящийся в оригинале, ни попыток показать некоторую неправоту Создателя, который уничтожает всех без разбора. Никакого гротеска и уж тем более постмодернистского переосмысления истории тут и не пахнет.
Очевидно, что для многих «Ной» покажется слишком скучной работой. Любители поп-корна могут не дождаться отложенного на самый конец экшна, а желающим приобщиться к дохристовым историям может не понравится смазанность повествования.
Кроу можно с легкостью номинировать в этом году на «Оскар» (пусть понервничает как Лео), а фильм забудется буквально через пару месяцев. Стоило ли актеру так выкладываться в этом проходном кино? Ответ узнаем во время оно — от главных критиков Американской киноакадемии.

А «Ною» ставлю один клубок, только за неподражаемого Рассела. После шикарной роли Жавера из «Отверженных» он, похоже, действительно задался целью перезапустить свою карьеру.
Денис Юрьев
- 2512
- dasha
Коллаж: «Сейчас Ной расскажет кулстори»)
лучше Ной пусть расскажет нахрена он спас комаров.
Последний раз редактировалось
Мне фильм в целом понравился. Немного жестковатый для меня в каких-то моментах.Спецэффекты местами очень даже необычные. Дженнифер Коннели прекрасна! Ни сколько не пожалела, что пошла на этот фильм.
Сильный комент… Ни слова о Хопкинсе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии