Пропустить не вправе

«Дивергент»
Новая интерпретация уже заезженной после «Голодных игр» концепции антиутопии, в которой молодые сердца борются с тоталитарными государственными нормами. Недалекое будущее. После атомной войны один из самых технологичных городов США Чикаго превращается в отдельную общину, правят в которой пять фракций. Каждая группировка отвечает за определенную добродетель: ум, честь, бесстрашие, искренность и дружелюбие. Все жители города по достижению совершеннолетия проходят тест, который определяет доминантное душевное качество человека и отправляет его в подходящую фракцию. Главная героиня Беатрис оказывается так называемым «дивергентом» — человеком, в котором сочетается несколько качеств. Теперь ей предстоит скрывать свою истинную сущность и вступить в ряды тех, кто не хочет всю жизнь посвятить всего одной эмоции.

В последнее время идеи коммунизма начали кружить голову не только создателям легендарного «Стар Трека». Созданное в «Дивергенте» общество, где каждый получает по своим способностям(честные правдорубы — в судьи, умные — в политику, искренние — в охрану правопорядка), уж больно напоминает времена популистской послереволюционной России, только вместо пьяных матросов и суровых комиссаров правят балом одаренные подростки. Но тему социальной несправедливости и одновременной мудрости некоторых марксистских заветов, естественно, никто развивать не собирается. Как это часто бывает в подростковом кино, главное здесь — любовь и демонстрация этапов взросления непокорной молодой героини. Надежды, что нам когда-нибудь покажут что-то в духе «Бегущего по лезвию» без кисельных любовных соплей, с каждым разом становится все меньше. Тему постапокалипсиса захватили мелодрамы.
Почему стоит смотреть? Еще одна банальная любовная история, которая прячется за ширмой интересной вселенной. Отлично подходит для парного просмотра.
«Выживут только любовники»
Пожалуй, главный фильм этого месяца, а лично для меня — всего года. Талантливый и прозорливый творец олд-скула восьмидесятых, бывший героиновый летописец жизни потерянного послевьетнамского поколения Джим Джармуш снял философскую притчу о двух влюбленных вампирах, которые пытаются побороть скуку вечной жизни в грязных квартирках Детройта. Как это бывало в лучшие режиссерские годы Джармуша, здесь вы не найдете обмусоливания одной лишь смысловой глыбы. Верный гипертекстуальнти Джармуш похоже снял одну из своих лучших, и, возможно, последнюю работу.

Из-за очередной глупости западных прокатчиков картину, появившуюся в сети уже почти три месяца назад, не посмотрели только ленивые. Я жду с нетерпением именно премьеры, потому что это первый случай, когда можно будет увидеть творение Джима на большом экране — чаще всего его работы оседали в пыльных артхаусных видеосалонах. Рассказывать много о фильме не хочется — массовая аудитория купится на Суинтон и Хиддлстона в главных ролях, а люди знакомые с авторскими роад-муви и так пойдут в кино без разговоров. Вызывает опасение лишь то, что при всей любви к этому режиссеру, я не могу назвать его последние работы интересными. Складывается ощущение, что после «Кофе и сигарет» Джармуш застрял в своем собственном творческом методе, и не может родить ничего сверхнового. Но судя по отзывам западной прессы, в этот раз у него действительно получилось что-то неординарное. Проверим уже в этот четверг.
Почему стоит смотреть? Авторский проект в духе безвозвратной тоски по прошлому и атмосфере увядания детей рок-н-ролла в формации нового времени. Все, кто видит в кино не только развлечение на пару часов, пропустить эту премьеру просто не вправе.
«3 дня на убийство»
Довольно посредственный боевик с постаревшим и потолстевшим Кевином Костнером. Бывшему спецагенту Итану Раннеру, страдающему от неизлечимой формы рака, предлагают новую живительную сыворотку взамен последней услуги для его любимой страны. Очередные шпионские драмы, скандалы, интриги и расследования.

Эта интерпретация «Адреналина», в котором жизнь главного героя исчислялась на часы, только без молодого и брутального Стетхема, напоминает историю жителя дома престарелых под спидами или как минимум после пяти баночек «Редбулла». Непонятно, кому в наше время может быть интересен якобы шпионский боевик с рейтингом 12+, да и судя по лицу Костнера — ему самому несказанно скучно. Если вы совсем уж не заинтересовались остальными премьерами, то «3 дня на убийство» может стать неплохим сжигателем времени. Также, если вы вдруг пропустили все экшны последних 20 лет или соскучились по концепции героя-одиночки в духе «Крепкого орешка», премьеру можно не оставить без внимания. Всем остальным — мимо.
Почему стоит смотреть? Клишированный боевичок средней руки, который вводит в скуку даже актерскую команду. Что уж говорить о зрителе.
Денис Юрьев
- 1585
- dasha
«не вправе». ребят, ну заголовок же
Спасибо, вправили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии