Британцы не любят пафос

Британское телевидение, несмотря на смехотворную короткость своих сериалов, радует многообразием жанров. Особенно ярко это заметно в новинках этой весны. Собственно, не все новинки именно весенние, но так как русские релизы обычно по отношению к британцам не слишком торопливы, то можно сказать, что всё с пылу-с жару.
7.39
За восхитительно лаконичным названием скрывается время отправления пригородного поезда, на котором каждое утро отправляются на работу в Лондон двое главных героев: примерный семьянин лет сорока и молодая женщина лет тридцати. Однажды она занимает его место в вагоне, и он говорит ей по этому поводу несколько не слишком ласковых слов, а на следующий день, угрызаясь совестью, извиняется. Так завязывается знакомство, а потом и дружба. Проводить два часа в компании гораздо приятнее, чем одному. Можно поболтать о том-о сем, поделиться семейными проблемами, поведать, какая сволочь начальник. Потихоньку, потихоньку, и вот, глядишь, уже это не дружба, а что-то большее…

По жанру это типичная мелодрама, по набору жанровых стереотипов — тоже. Можно было бы и не смотреть, если бы не два но.
Во-первых, отлично сыграно. В главных ролях прекрасные актеры. Если Шеридан Смит просто хороша, то Дэвид Морисси хорош неотразимо, как и Оливия Коулман. Они делают эту очень банальную (и в кино, и в жизни банальную) историю очень живой и настоящей.

Во-вторых, концовка приятно удивляет неожиданным поворотом, сосредотачиваясь больше не на чувствах двух влюбленных, а на том, как их любовь отражается на окружающих (в первую очередь на их семьях). Да и самый конец, который, наверное, многие сочтут унылым, лично я нашла счастливым и весьма удовлетворяющим. Ну, или, по крайней мере, небанальным.
Позывной: Песчаник 42 / Bluestone 42
Комедия о британском спецотряде по обезвреживанию взрывных устройств в Афганистане. Имеет крайне мало общего с небезызвестным «Повелителем бури», хотя тоже про саперов, и защитные костюмы там такие же, и даже маленькие роботы на колесах есть. Однако весь пафос саперской работы отодвинут на второй план: при просмотре как-то забываешь, что вообще-то тут рискуют жизнями или спасают жизни. Не любят британцы пафос, что поделать.

Зато будни маленького отряда расписаны подробно и любовно. Хотя все персонажи далеки не только от героики, но и от симпатичности — ловеласы, оболтусы, гики и прочее, и прочее — в общем, казалось бы, сборище придурков. Тем не менее, неприязни не вызывает совершенно никто, а со временем и вовсе к ним проникаешься как к родным. Жизнь же их изображена очень правдиво, с тщательным исследованием предмета и привлечением военных экспертов — и в то же время без постоянного нагнетания, а с массой уморительных или удивительных историй о том, как люди проводят время в перерыве между спасением жизней.

На удивление душевный сериал, несмотря на тему и отсутствие харизматичных персонажей. Всё равно что наблюдать за жизнью одной небольшой, но дружной семьи обалдуев. А самое приятное в нем то, что он еще и смешной. В последнее время с комедиями это случается не так уж часто.
Вдовец / The Widower
Сериал основан на реальной истории о человеке, который убивал своих жен. На Синюю Бороду он был совсем не похож, ничего общего с сексуальным маньяком тоже не имел. Напротив, Малькольм Вебстер был очень тихим, очень приятным и душевным человеком, и женщины считали, что лучше него никого и быть не может. Пока он их не убивал, конечно.

Очень простая история, никак не детективная: тут с самого начала ясно, кто убийца и кто жертва. События развиваются неторопливо, в деталях и подробностях. И тем не менее смотрится как хороший психологический триллер. Ощущение того, как паук методично и отстраненно, иногда даже ласково и нежно опутывает паутиной свою жертву, как медленно высасывает из нее все соки — это жуткое ощущение, постоянно держащее в психическом напряжении. А ближе к концу добавляется еще и неизвестность от того, смогут ли спасти очередную жертву, или нет.

Рис Ширсмит в главной роли кажется мне очень убедительным, хотя вообще-то актер он комедийный, и больше играет в пародиях (из недавнего — «Дом номер девять»).
Не так уж часто на экране центральное место занимает такое зло: не маньяческое, не эпическое, а какое-то обыденное, движимое исключительно корыстными соображениями и дефективным представлением о любви. Поэтому посмотреть сериал стоит, хотя удовольствие от него скорее познавательное, чем эстетическое или эмоциональное.
Полина Скурихина
- 2173
- dasha
Спасибо, Полина! Где бы только время найти, чтобы все это посмотреть?
Зачем же всё? Надо выбирать то, к чему душа лежит. :) Для этого обзоры и нужны. :)
Таки, Вы так пишите, что все хочется посмотреть:)
Они все короткие. :) В «7.39» две серии, во «Вдовце» три. «Песчаник» подлиннее, аж целых 2 сезона по 6 серий, но переведен пока только один. :)))))
Ну, все — ищу и качаю
Обожаю Оливию Коулман! спасибо за наводку)
Она еще есть в «2012» — очень там трогательная. :)
И как это все впихнуть между Престолами и Хэнком М.? )))
Как раз неделя, можно и впихнуть))) Хэнка вчера глянул нового)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии