Правда и бредятина о Леонардо Да Винчи



Тема великого Леонардо последнее время в моде, но сам он при этом выступает в основном в роли некоего сакрального текста, который непосвященным нужно прочитать и понять. Видимо, теледеятели решили восполнить пробел в познаниях публики о столь незаурядной личности, и вот в эфире канала Starz идет уже второй сезон сериала «Демоны Да Винчи». Впрочем, подход к истории у канала Starz весьма своеобразный, так что начну я, пожалуй, издалека — а именно, с 1971 года, когда в Италии вышел пятисерийный телефильм о Да Винчи. Очень уж разительно он отличается о своего свежевышедшего собрата. Да и тем, кому интересна тема, будет из чего выбрать.



Итак, в 1971-м году известный итальянский режиссер Ренато Кастеллани снял телефильм «Жизнь Леонардо Да Винчи». В СССР этот режиссер был довольно известен, и в основном фильмами о жизни великих (десятью годами позже он снял эпик о жизни Джузеппе Верди). Пожалуй, самым необычным и даже инновационным в этом сериале о Леонардо был интересный художественный прием: рассказчик присутствует прямо в кадре, комментируя происходящее вокруг него. С одной стороны, довольно странно, когда бородатый дядечка в современном костюме расхаживает последи мастерской Верроккьо, и его никто не замечает — а с другой стороны, это своеобразная машина времени для зрителя, который не смотрит отстраненно, а тоже словно шагает за ведущим в кадр.

Прием этот потом вошел в широкое употребление. Что-то похожее можно наблюдать и в советском сериале «Михайло Ломоносов», где закадровый голос (правда, только голос) подробно рассказывает о политической обстановке и действующих лицах, и в документальных сериалах BBC, где используются игровые вставки для иллюстрации рассказа.



Однако новый сериал о Леонардо, безусловно, гораздо лучше документалок «бибиси», которые больше похожи на фанатскую ролёвку. В нем играют отличные актеры, да и цели у создателей всё же больше, чем просто иллюстрирование тезисов. Это цельное, связное повествование о полной загадок жизни, а также очень убедительный художественно выполненный портрет главного героя.



Сериал снят со священным трепетом, с боязнью как-то погрешить против исторической истины или сказать что-то не то. И поэтому там, где делаются предположения, непременно оговаривается: «Мы не знаем, что он делал в это время… Мы вам не покажем эту статую, потому что она не сохранилась… Мы можем только догадываться, что его на это сподвигло…» Но, разумеется, без исторических перекосов не обошлось (в частности, вечный соперник Леонардо — Микеланджело — выглядит тут как-то неприглядно).



В лучших традициях жизнеописательных сериалов семидесятых годов главный герой частенько застывает, отрешенно глядя куда-то в пространство с глубокой мыслью во взоре. Вообще, камера тут очень любит долгие статичные планы. Любит пейзажи Флоренции и Милана — они и в самом деле прекрасны. Ну и костюмы тоже безумно хороши.

В общем, в сериале есть всё: историческая точность, бережное отношение к герою и эпохе — нет только биения жизни. Она словно проходит мимо, практически никак не задевая Леонардо. Она словно море, которое накатывает волнами скалу. «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн…»



Думаю, этот сериал может очень понравиться любителям подробных исторических жизнеописаний. Тут нет экшена, нет драйва, всё очень размеренно и без желания заполнить лакуны чем-нибудь эдаким — зато тут довольно точный художественный портрет одинокого гения.

Совершенно в ином роде сделан новый сериал канала Starz «Демоны Да Винчи».



Во-первых, это сериал совершенно не жизнеописательный. Он даже не исторический. И с биографией героя, и с его характером, и с его отношениями с разными людьми, и с историческими событиями тут обходятся предельно вольно. Собственно, они всего лишь послужили канвой для очень бодрого, увлекательного приключенческого романа с элементами безумного трэша (к последним относятся, например, встреча с графом Дракулой и плавание в еще неоткрытую Америку).

В сюжете есть всё: страстные любови, коварные заговоры, политические перевороты, шпионские хитросплетения. В них добавлено крови, обнаженки, секса, папских легатов и множество изобретений Леонардо, которых он в то время еще не изобрел (а когда и изобрел, то всё равно в жизнь не воплотил). Если преодолеть первые две скучноватые серии, то дальше смотреть становится очень увлекательно, несмотря на полную бредятину происходящего. Это примерно так же, как с романами Дюма: на самом деле всё было не так, но какая разница?



Конечно же, и сам Леонардо тут мало похож на себя реального. Тут это герой не только мысли, но и действия. Он не любит одиночества и всё время окружен многочисленными друзьями. Он любитель женщин, и те отвечают ему взаимностью. Он тут скорее не художник и скульптор, а изобретатель и ученый, причем очень успешный. Кроме того, этот Да Винчи вовсе не чужд политики: он выбирает себе сторону, за которую будет сражаться, и это даже весьма располагающая сторона — Лоренцо Великолепный (с которым реальный Леонардо вовсе не пересекался).

Так как в сознании масс Да Винчи теперь накрепко связан с поисками всякой загадочной хрени, то подобные поиски организовали и здесь. Только в сериале поисками занят сам Леонардо, причем делает он это как заправский Шерлок Холмс: с осмотром места преступления, анализом улик и вдохновенным полетом дедукции.



Вообще, надо сказать, что «Шерлок» явно оказал на сериал большое влияние. Мысль, высказанная в британском хите — brainy is a new sexy («ум — это новая сексуальность») — здесь отработана на полную катушку. Не пыльная и скучная ученость, а стремительный полет мысли и не менее стремительное действие — вот что теперь интересно зрителю, и это есть тут в полной мере. К «Шерлоку» отсылает и прием с мысленным дорисовыванием общей картины, или же, наоборот, расщепление ее на составляющие.



Впрочем, надо отдать должное создателям: само состояние вдохновения ухвачено здесь великолепно. Да и актеры (в основном британские) отличные, а музыка так и вовсе прекрасна. Отдельных хвалебных слов заслуживает опенинг — маленький шедевр.


В общем, выбор за зрителем. Осталось только определиться, что вам интереснее: сериал чрезвычайно познавательный или сериал чрезвычайно занимательный. Или, может быть, оба.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Если уж выкидываете куски из статьи, так хотя бы делайте это так, чтобы не оставалось логических дыр, что ли.
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Вернули, Полина. Теперь без дыр.
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
:)))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.