«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»: полный провал

Совсем недавно, рассказывая на «Кублоге» о сиквеле «Первого мстителя», я с горечью подметил, что тлетворное влияние компании «Дисней» на разухабистый и цветастый «Марвэл» довело даже такую молодую для кино франшизу до полной творческой импотенции. Тогда казалось, что ничего хуже уже действительно не может произойти, но, как это часто бывает, добравшись до самого дна, вы обязательно услышите чей-то стук снизу. «Новый Человек-паук» оправдывает свою приписку в названии на все сто — более высокого напряжения и желания выйти из кино до конца сеанса, у меня не было со времен первого «Халка».

Ассимилировавшийся в образе народного героя в городе большого яблока Человек-паук, после своих грандиозных побед в первой части, начинает страдать всем букетом комплексов, связанных с юношеским максимализмом. Роман с подружкой, которой он раскрыл себя, почему-то не клеится, фотоснимки Паука никто не покупает, а бедная тетушка главного героя устраивается на еще одну ставку медсестры, чтобы хоть как-то прокормить оболтуса. Ко всему прочему (будто бы этого было мало) в городе объявляется новый супер-злодей Электро, а старый друг Питера умирает от неизлечимой болезни. Разбирается Спайди со всем этим коловращением передряг в своем отточенном стиле — с глупыми шутками-прибаутками и обязательными полетами между нью-йоркскими небоскребами.

Пока экранизации комиксов новой формации пытаются выкинуть из своих концептов накопленный за долгие годы багаж бреда и сценарных неровностей, и всеми силами стараются повзрослеть, Человек-паук наоборот, словно небезызвестный Бенджамин Баттон, с каждой новой частью стремительно впадает в детство. Еще никогда, смотря полноценное полнометражное кино, у меня не было такого стойкого чувства, что на экране мне решили показать несколько склеенных серий мульт-сериала о Спайди из славных девяностых. Серьезно, это первый фильм по комиксам за последние 15 лет, который действительно отрабатывает свой возрастной ценз 13+.

Настолько детских шуточек, глупейших подростковых сценарных мотиваций и клишированных образов злодеев, не было даже в мультяшных «Черепашках-Ниндзя». Как забитый задрот, который вдруг получает силу управления электричеством, в один момент превращается в комок злобы? Почему он решает убить Человека-паука? Ответ прост — тот не сразу вспомнил его имя при первой встрече. Для пущей простоты можно было сказать: «Детишки, он не Спайдермен, поэтому будем считать его бякой». Весь фильм я очень надеялся, что всю эту подростковую какофонию скрасит актерский состав, но и тут попал в молоко. Я не очень люблю прошлого исполнителя роли Паука Тоби Магуайра, но новоявленный Эндрю Гарфилд играет настолько из рук вон плохо, что я готов подписать петицию о возвращении Тоби на свою роль.

Приглашенный на роль злодея Электро Джейми Фокс в первую треть картины выглядит очень мило в образе тридцатилетнего девственника, которому некого позвать на собственный день рождения. Но как только он превращается в плохого парня, весь его функионал ограничивается пусканием молний из рук, да подражанием гениальному Доктору Манхэтону из «Хранителей». Учитывая потенциал актера, так бездарно использовать его в фильме — это полный провал. Новая лента «Марвэл» продолжает доказывать, что главные производители креатива в девяностые уже просто физически не могут удивить своих зрителей. То ли «производилка» действительно атрофировалась, то ли продюсеры из конторы писклявого мышонка давят на сценаристов, заставляя плевать на внятность и делать упор на зрелищность — не знаю. Факт в том, что вера в готовящихся к прокату «Стражей галактики», на которые я так надеялся еще со времен прошлого кинорынка, улетучиваются в геометральной прогрессии. Похоже, что скоро от «Марвэла» отвернуться даже самые преданные фанаты. И вот тогда живые позавидуют мертвым.
Ноль клубков. Такими темпами в скором времени придется вводить «минус клубки». Господа-то стараются.
Денис Юрьев
- 9338
- daryatomilova
п.с. как всегда крутая рецензия)