Багеты, Достоевский и военная драма



«Кухня в Париже»

Довольно грамотно сделанный с точки зрения маркетинга отечественный проект, который пытается подражать недавнему западному тренду выпуска полнометражных фильмов по мотивам популярных сериалов. Команда профессиональных поваров-юмористов волей судьбы попадает в главный город изысканных блюд и хруста горячих багетов — Париж. Им предстоит не только освоить французский кулинарный колорит, накормить двух президентов и разобраться в отношениях друг с другом, но и попытаться понять, нужна ли русская вкусовая душа на родине Сержа Гинсбурга.



Признаюсь честно, по причине того, что я не смотрю телевизор уже много лет, данное популярное телемыло канала СТС я стоически пропустил. Но при этом, сложить мнение о «Кухне» можно легче, чем может показаться на первый взгляд. В отличие от комедийных проектов флагмана пошлятины и глупости — канала ТНТ, стс-овские линейки отличаются довольно простым, но при этом безобидным юмором, и рассчитаны на семейную аудиторию 30+. Полнометражка продолжает традиции своего многосерийного родителя — здесь все также легко, симпатично и совсем без каких-то претензий. Несколько звезд второго эшелона в главных ролях, романтика Парижа, кулинарные шуточки и море стеба на тему путешествий влюбленных парочек в столицу сердечного биения. Нет светлаковского юродства, харламовских гэгов и галустяновского кривляния. Для русской комедии это уже хорошо.

Почему стоит смотреть? Ничем не примечательная, но при этом совсем незлобливая русская комедия. Не самый плохой способ потратить деньги в кино, но никаких откровений ждать все же не стоит.


«Двойник»

Очередной, в этот раз уже арт-хаусный, замах западных кинематографистов на русскую литературную классику. В этот раз граф Толстой выброшен за борт современности, и теперь правит балом Достоевский со своим одноименным романом. Скромный работяга Саймон, пытающийся перепрыгнуть внутреннюю планку офисного планктона, прозябает пять дней в неделю в душном кабинете. Все меняется, когда в его конторе появляется некий Джеймс, который как две капли воды похож на нашего недотепу. К его ужасу, новый коллега оказывается мужественным и целеустремленным плейбоем, который по-тихоньку начинает красть жизнь тихого неудачника.



Свойственная для русской литературной традиции история о маленьком человеке, теряющем последние крохи самоидентификации под градом внешних обстоятельств, очень необычно смотрится в британском исполнении, тем более, вспоминая ирландских офисных рабочих, эта тема им тоже очень близка. Вторая работа талантливого режиссера Ричарда Айоади оказалась настоящим сундуком с миллионом литературных отсылок, кинематагрофическими заимствованиями, и визуальным заигрыванием с аудиторией. Здесь нет ничего нового, но это скроенное из разных кусочков одеяло накроет вас в кино с головой. При всей схематичности образа Саймона, играющий его Цукерберг из «Социальной сети» Джесси Айзенберг выложился на все сто процентов. Оказывается, русская душа порой терпит интерпретации, а оригинальное произведение Федора Михайловича может заиграть новыми красками.

Почему стоит смотреть? Крайне необычный андеграундный проект, заигрывающий с российским литературным Золотым веком. Одна попытка английского режиссера сделать что-то подобное уже заставляет задуматься о покупке билета. И не бойтесь, никакой бесталанной экранизацией «Анны Карениной» здесь и не пахнет.


«Возмездие»

Очень неспешное и рефлексивное кино о человеческой способности прощать не смотря ни на что. Бывший узник японских военных лагерей Эрик Ломакс, после десяти лет с момента окончания Второй мировой, решает пойти на примирение с миром и самим собой. Вместо совершения справедливого возмездия он встречается с одним из своих мучителей на мосту через реку Квай, который строил своими руками во время плена.



Американцы очень не любят снимать кино про войну с японцами, тем более без звездно-полосатой патриотической бравады. Поэтому вдвойне интересно видеть в западном прокате ленту, которая не только показывает ужасы пережитого американскими пленниками, но и пытается не разделять все при помощи максимализма. Оправдания военным преступникам с точки зрения закона нет и не может быть, но с человеческой точки зрения все иногда оказывается не так прямолинейно. То ли кино-гимн всепрощению, то ли военная драма, то ли просто попытка пережить давние плоды исторического процесса.

Почему стоит смотреть? Небезынтересный фильм, поднимающий совсем неизвестную в нашей стране страницу американской истории. Энциклопедическая драма и реквием слепой мести в одном лице.


Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.