«Кухня в Париже»: вселяет небольшую надежду

Российские сериалы очень напоминают мне отечественное автомобилестроение: выглядит все сносно, с пивком покатит, но их почему-то все всегда ругают и никогда не относятся к ним серьезно. Да и выбирают, если есть альтернатива, чаще всего западные аналоги. Если уж совсем не кривить душой, то такое отношение следует считать абсолютно заслуженным. Но полнометражная «Кухня» неожиданно смогла вселить в меня небольшую надежду.
Команда высококлассных московских кулинаров, во главе с бывшим шеф-поваром французского ресторана, часто закладывающим за воротник, с треском проваливает прием Путина и президента Франции в своем ресторане. Нерадивых любителей изысканных вин и фуа-гра отправляют в Париж (всем бы такие ссылки), где им приходится начинать свою жизнь заново. Остальное экранное время будет посвящено любви, русской кухне, самым требовательным кулинарным критикам и конечно же русской лени.

Нет, конечно не подумайте, что «Кухня в Париже» — это что-то действительно неординарное и заставляющее поверить в наши комедии. Просто креативные продюсеры с канала СТС решили пойти по своему пути. Пока ТНТ кроет матом с экрана, пропагандирует любовь к русскому комплексу деградации народа и со сладким причмокиванием и улюлюкиванием рождает на сцену еще одного юмористического уродца, господа решили делать средненькие, но совсем безобидные семейные комедии.

Рецепт такого кулинарного успеха оказался до ужаса простым. Приплачиваем актерам из оригинального сериала гонорары побольше, чтобы, так сказать, вкладывались всей душой. Затем добавляем модные сейчас графические приписки с юмористическим подтекстом, закрывая глаза и говоря, что никогда не слышали про сериал «Шерлок». Зовем сценаристов сериала, не забывая при этом разбавить их заточенные под короткий метр мозги умами из большого кино. Берем парочку приглашенных звезд, приправляем все это надоевшим, но все еще порой смешным Нагиевым и вуаля! Блюдо можно подавать к киношному столу.
Главное, что привлекает в «Кухне» — это её схожесть с современными западными «экранизациями» больших сериалов какого-нибудь НВО или Showtime. Там тоже все очень просто: берутся все основные достоинства прародителя и умножаются на три. При этом, благодаря большему хронометражу, можно уделить экранное время не только неиссякаемым шуткам, но и ввести любовную линию или извечную проблему недопонимания отцов и детей.

При этом не могу сказать, что в этот раз все получилось идеально. И шуточки порой глуповаты, и нацеленность на неискушенную аудиторию торчит из всех щелей. Все очень предсказуемо и топорно, но при этом ругать фильм за эти недостатки не хочется. Потому что очень редко в нашем сегодняшнем шутливом кинопроизводстве можно выйти из зала и не захотеть умыться спиртом и выколоть себе глаза. Для русских комедий это несомненный шаг вперед. Главное — после этого не спешить с сиквелом, но при этом и не начать извечно русское ленивое топтание на месте.
За то, что русский юмористический кинематограф может состоять не только из шуток про сиськи и тупых гастарбайтеров, ставлю ленте два клубка. Но с припиской: «С заделом на будущее». Вот такой я сегодня добрый.
Денис Юрьев
- 2613
- dasha
Сложно объяснить, чем он меня зацепил, но как-то поймала себя на мысли, что жду следующей серии. Правда сейчас его убрали из эфира. Жду новых серий)
Надо новых заводить)
Ещё вспомнила, есть третий вариант-массовка (Не хостес). Моделек туда собирают, типа пришли красивые девушки на фильм) учитывая, что я не моделька — не видать мне фильмов.