История глазами британцев: смотреть уныло

Весной на английских телеканалах вышло сразу несколько исторических сериалов — собственно, больше ничего приметного и не было. Так что сегодняшний обзор получился еще и тематическим: как британцы смотрят на историю.
New Worlds / «Новые миры»
Channel 4, четыре серии

Это продолжение сериала 2008-го года «Любовница дьявола» о временах английской революции, главной заслугой которого был выдающийся каст: Джон Симм, Майкл Фассбендер, Максин Пик, Питер Капальди и другие прекрасные люди. «Новым мирам» в этом отношении похвастаться нечем. Да и в остальных отношениях тоже.
Действие сериала происходит в 1680-е годы, и одним из действующих лиц становится дочь главной героини предыдущей истории — тем не менее для понимания сюжета смотреть «Любовницу дьявола» необязательно. А вот знания по английской истории не повредят: тут очень много политики.

Настолько много, что всю первую серию герои занимаются тем, что произносят завуалированные лекции для чайников-зрителей. Это и само по себе странно смотрится, а уж разоблачительный пафос, который в них слышится, делает их и вовсе ненатуральными.
Думаю, сериал был бы неплохой иллюстрацией к эпохе для тех, кто увлекается историей, но, к сожалению, он для этого слишком однобок. Неискушенному зрителю потом потребуется масса дополнительных источников для объективности картины.
Впрочем, это ерунда. Разве Дюма не тем же самым занимался? Вот и тут разговоры о свободе идут пополам с приключениями, причем сразу на двух континентах. В Англии юная дочь графини, идеалистка Бет влюбляется в лесного разбойника, местного Робин Гуда; в Америке сын крупного воротилы, юный идеалист Нед влюбляется в девушку-протестантку, живущую в форте и активно борющуюся с индейцами.

Судьбы этих двух пар, конечно, переплетаются самым причудливым образом. Тут и борьба с угнетателями, и политические заговоры, и кораблекрушения, и гнилая протестантская мораль, и индейцы, и куча всего другого. Просто вау! Казалось бы.
На выходе, однако, получился пшик. Вместо полнокровного сюжета и психологически убедительно прописанных характеров — одна голая схема. Местами увлекательная схема, не спорю. Но это все равно что смотреть на скелет динозавра вместо самого динозавра. Удовольствие получить можно, но какое-то… костлявое. Ни сочувствия особого, ни сопереживания. Только любопытство потешить.
Jamaica Inn / «Таверна «Ямайка»
BBC One, 3 серии

Очередная экранизация одноименного романа Дафны дю Морье. Предыдущая была в 1983-м году, а самую первую делал еще Хичкок. Так что, как вы понимаете, всё довольно готичненько.
Начало 19 века. У юной деревенской девушки Мэри Йелланд умирает мать, и она переезжает жить к сестре матери в графство Корнуолл. У тети, впрочем, оказывается муж-контрабандист, промышляющий не только грабежом, но и убийствами. Мэри и рада бы убраться подальше, да некуда.

История детективная, и ее даже можно было бы назвать готичным триллером. Можно было бы, если бы тут было хоть немного больше напряжения и саспенса. А их-то как раз почти нет. Атмосфера есть: общего уныния, тревоги, тоски, мрачности. Продуваемый всеми ветрами Корнуолл тут прекрасен. Уже одного его вполне хватает для создания ощущения готического романа. Только вот зрителю не страшно и не захватывающе, а довольно уныло. В том числе и смотреть уныло.

В общем-то, это и есть главный недостаток. В остальном всё хорошо. Персонажи интересны, сыграны замечательно. Нужное настроение создается просто великолепно. Музыка отличная. К детективу дополнительным бонусом идет любовная история (тут это скорее история о том, как встретились два одиночества).
Для кого экшен не главное, тому непременно понравится. Остальные скончаются от скуки еще на первой серии.
The Crimson Field / „Багряное поле“
BBC One, 6 серий

К столетию с начала Первой Мировой войны BBC выпустил сериал о работе полевого госпиталя на побережье Франции. Пока о продлении не объявляли, но по идее создателей должно выйти по одному сезону на каждый год войны (т.е всего пять). Очень хотелось бы, чтобы так и было. Потому что сериал просто замечательный.

Главные героини его женщины, медсестры. Чрезвычайно разные женщины: хорошие и не очень, с предысторией и простые как пять копеек, молодые и в летах. И все без исключения интересные. Основные сюжетные линии отданы им: это и взаимоотношения внутри коллектива, и предыстория каждой героини, и становление характеров, и отношение к происходящему. Тем не менее, и мужчины не отошли на второй план: истории врачей и пациентов идут наравне с женскими историями, и никто друг друга не заглушает и не отталкивает.
Тем более удивительны мне не слишком положительные отзывы в британской прессе. Кого-то возмущает слишком малое количество крови и кишок в сериале про войну, кто-то сравнивает с «Аббатством Даунтон» и «Вызовите акушерку» — очевидно, считая их показателем дурновкусия.

Я не считаю первое недостатком и никак не могу согласиться со вторым (в части дурновкусия). Давно ничего не смотрела с таким увлечением. Тут не просто отлично прописанные характеры и прекрасные актеры — это захватывающе интересно.
На мой взгляд, это лучшая британская премьера не только месяца, но и всего полугодия.
Полина Скурихина
- 2574
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии