"Люди Икс: Дни минувшего будущего": экшен с передышками



Пожалуй, для поколения кажущейся непотопляемой старой подлодки под названием «Советский союз» не было более знаковой в идеологическом смысле ленты, чем первый «Терминатор». Все эти рефрены к тому, что мол «нет той судьбы, кроме той, которую мы творим сами» будоражили желающих свободы умы наших сограждан и, быть может, давали им намного большую надежду, чем малолетний Джон Коннор мог бы проглотить.

Оказалось, на западе тоже остались романтики, вдохновленные одной из первых работ Кемерона. Режиссер новых «Людей Икс» — Брайн Сингер — не стал придумывать ничего нового, а просто снял свою версию истории про карающую длань бездушной машины из недалекого антиутопичного будущего, только с мутантами и антропоморфными женщинами.



Гонимые в недалеком будущем ужасными машинами, созданными людьми для истребления мутантов, наши старые друзья из оригинальной трилогии решают воспользоваться своим последним шансом на спасение. Благодаря сверхспособностям героини милой Элен Пейдж, они отправляют главный символ франшизы — хриповатого грубияна Росомаху в прошлое, чтобы он смог изменить ужасы произошедшей социальной катастрофы. Люди и мутанты должны наконец-то понять друг друга, а помолодевшие герои — пройти весь живительный курс внутреннего перерождения. По крайней мере, попытаться.



Но одним только главным образом бывшего губернатора Калифорнии в своем эпигонстве Сингер решил не ограничиваться. Как только Росомаха попадает в кислотно-свободолюбивые американские семидесятые, на экране начинают твориться самые настоящие «Хранители» Алана Мура. И тут на поверхность выплывает главное слабое звено ленты. Как это ни странно, основополагающий плюс всей франшизы — отличный сюжетный концепт, здесь оказался почти таким же слабым, как в спин-оффах о Росомахе.



Казалось бы, тут тебе непаханное поле для всевозможных аллюзий, постмодернистских заигрываний на тему: «А вы знаете, что легендарные «Битлз», Джим Моррисон и Анджела Дэвис тоже были мутантами?», и прочих попыток поселить людей со сверхспособностями в самое интересное время новой американской истории. Но режиссер ограничивается парой невнятных отсылок и устремляет свой взор на историю молодых героев Магнето, Мистик и профессора Ксавье. И здесь начинается то, за что мы так любим эти некогда мрачные истории про мутантов. Забойные экшен-сцены (в одном только оупенинге ленты адреналина больше, чем во всем новом «Человеке-Пауке») перемежаются с отличными минутками передышки, когда Сингер талантливо раскрывает новые грани характеров кажущихся уже от корки до корки изученных персонажей.



Не улетучился никуда и весь дуализм противостояния Ксавье и Магнето — в ленте в очередной раз крайне тонко была обыграна грань между добром и злом, когда не знаешь кто прав — Иешуа или же справедливый, но жестокий Воланд? Не оставили без внимания и преданных фанатов оригинальной трилогии и комиксов: если вы хорошо знакомы с их вселенной, то постоянные отсылки и скрытые ассоциации не будут покидать вашу голову весь сеанс.



В итоге кино получилось таким же неоднозначным, как и все, что твориться на сцене жизни мутантов икс. С одной стороны, абсолютно бредовая завязка и много слитых персонажей, с другой — потрясающее чувство стиля и непередаваемое ощущение, что ты смотришь действительно большую историю, а не экранизацию вытащенного из-под дивана запылившегося комикса. Дельцы из «Марвэл» со своими последними провалами, похоже, действительно поверили в странную аксиому, произнесенную из уст машины-убийцы: «Будущее не предопределено». Знаю, что надоел вам со своими «Стражами галактики», но, быть может, и в случае с ними все окажется хотя бы также неоднозначно?

Два клубка, дорогие мутанты. Три не заслужили — слишком много дешевой болтовни, несоответствующей статусу сверхчеловека.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Молодой Ксавье суров
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.