Австралийские женщины и тюрьма



В Австралии начался второй сезон сериала «Вентворт» (Wentworth), и хотя его русский релиз появится еще неизвестно когда, думаю, повод для разговора всё равно подходящий. У нас сериал прошел почти незамеченным, несмотря на то, что первый сезон в русской озвучке есть. С австралийскими сериалами часто так бывает: они как правило остаются в тени, а в этом случае его еще и затмил американский собрат схожей тематики — «Оранжевый — хит сезона».

Похоже, тюремная тема в прошлом году вошла в моду. Причем тема не просто тюрьмы, а тюрьмы конкретно женской. Интересно, что оба сериала рассказывают не о побеге (чему посвящено 95% фильмов тюремной тематики), а о жизни за решеткой. Впрочем, «Orange Is the New Black» заслуживает отдельного разговора, и о нем я еще напишу с началом второго сезона. Сейчас про «Вентворт».



Собственно говоря, это ремейк культового сериала «Prisoner», который показывали по австралийскому телевидению с 1979 по 1986 годы. За прошедшие годы зрительской любви он, как ни странно, не утратил, и потому новый сериал был обречен на сравнения и часто нелестные отзывы, наполненные восклицаниями о том, что раньше трава была зеленее. Однако русскому зрителю по понятным причинам ностальгия вряд ли будет заслонять взор и не сможет ни привлечь, ни оттолкнуть. Так что же его может заинтересовать?



Место действия сериала — вымышленная женская тюрьма Вентворт. Сначала мы видим ее глазами Би Смит, заключенной сюда по обвинению в покушении на убийство мужа. Би — один из центральных персонажей, но далеко не главный и не единственный. Повествование, начинаясь с ее взгляда на происходящее, в каждой следующей серии меняет точку зрения, показывая действие под разными углами, усложняя и дополняя флэшбеками о прошлом почти всех задействованных лиц. В итоге вырисовывается сложный, объемный многоугольник, между вершинами которого натянуты разной степени напряженности силовые линии.



Би оказывается втянута в борьбу за власть между двумя группировками, невольно очутившись меду молотом и наковальней. Схватка за влияние происходит и в тюремном начальстве: не столь явная, более изощренная, но не менее напряженная. Кроме того, параллельно идет расследование убийства, произошедшего во время тюремного бунта. Плюс, масса более мелких сюжетных линий: детали быта, отношения между собой, представления о товариществе, тюрьма и дети, наркотики, и многое другое. Одна из центральных сюжетных линий отдана исследованию сложной природы женской сексуальности: очень многие отметили отношения Эрики и Фрэнки как главную удачу сериала.



Надо сказать, сериал довольно долго «раскачивается». Первая его половина производит впечатление какой-то рыхлости, словно тесто, которому еще не придали нужной формы. Действие топчется на месте, пока зрителя поближе знакомят с массой персонажей, частенько при этом стремясь выжать слезу. Однако потом «тесто» сползает, грани начинают проступать всё явственнее, и зрительское внимание начинает возрастать в геометрической прогрессии. Финал сезона отчетливо демонстрирует, что эти десять серий были, собственно говоря, прологом к тому, что будет дальше.


Есть у сериала несколько особенностей, которые непременно нужно учесть тем, кто захочет посмотреть. Во-первых, здесь идет речь именно о женской тюрьме и, соответственно, об отношениях внутри женского коллектива. Во-вторых, это сериал не о «небе в клеточку», не о несчастных узниках и жестоких надзирателях и не о стремлении к свободе. Все люди здесь сложны и неоднозначны, у каждого есть своя правда. И, что интереснее, жизнь за решеткой не останавливается. Кто-то пытается искупить содеянное, кто-то учится, кто-то старается перешагнуть и забыть прошлое, используя для этого разные методы. А, скажем, Би именно в тюрьме и стала по-настоящему свободной.



Это сериал не о бесчеловечности тюремного режима, а о столкновении с реалиями тюремной жизни и о сложном моральном выборе. Хотя, конечно, элемент мелодрамы, даже мыльнооперности, тут довольно силен. Тут уж нужно благодарить первоисточник, в котором, как-никак, было почти 700 серий.


Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Спасибо! в свое время с вашей подачи насладился австралийским Rake.
  • avatar
  • prozak
  • написано
кстати ожидаем рецензии на «Чоузен» и «Фром даск тил доун» от Родригеса с Доном Джонсоном )) )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.