Сборная телесолянка: всего понемногу

Череп и кости / Crossbones
Псевдоисторический американский сериал о пиратах. Сюжет, впрочем, строится не на плавании по морям под черными парусами, а на хитроумных заговорах и сложных, постоянно развивающихся взаимоотношениях.

Действие разворачивается в начале 18 века. Один ученый якобы изобрел устройство для точного определения местоположения корабля в океане — прибор крайне ценный, способный сыграть решающую роль в необъявленной войне между британской короной и пиратским братством. На корабль, перевозящий прибор, нападают пираты, однако тайный агент успевает его расколотить, частично сжечь записи с его описанием и отравить самого ученого (душевный человек этот агент, сразу видно — положительный персонаж).
Агента, которого зовут Лоу, доставляют к Черной Бороде — самому знаменитому и самому жестокому из пиратов. Борода у него, правда, уже не черная, а седая, но кому какая разница? Может, он уже старенький. Ну так вот, теперь задача короля пиратов добыть из Лоу сведения о приборе, а задача Лоу — убить Черную Бороду (собственно, в этом, а не в защите прибора, и состоит его тайное агентское задание). Оба хитры и беспринципны, оба пойдут на всё ради достижения цели, но обстоятельства, конечно, складываются так, что им приходится заключить союз и даже оказывать друг другу помощь.

Задумка очень неплохая. Сама ситуация, конечно, имеет мало общего с историей, но это давно никого не волнует в подобного рода кино: был бы повод столкнуть лбами двоих людей с сильными характерами. Пусть даже обе личности крайне неприглядные. Но нынче положительный герой не в моде. За беспринципными персонажами наблюдать ведь интереснее — их-то не остановят всякие моральные соображения. Тем более что Черную Бороду играет Джон Малкович, и играет замечательно: в его персонаже прекрасно сочетаются бешенство нрава, жестокость и своеобразный кодекс чести.
Очень неплохой летний сериал для любителей остросюжетного приключенческого кино. На большее в нем, правда, рассчитывать не приходится.
Переломный момент / From There To Here
Английский мини-сериал про семью, отношения и поисках в жизни чего-то лучшего.

Действие разворачивается в 1996 году в Манчестере. В маленьком кафе встречаются трое: властный и вечно всем недовольный отец, его непутевый сын Роббо и путёвый сын Дэниэл, который и собрал их вместе, чтобы сделать очередную попытку примирения. Как раз в это время в городе происходит взрыв бомбы, заложенной боевиками ИРА. Этот взрыв и становится переломным моментом для города Манчестера, Роббо и Дэниэла.
Для Манчестера теракт оказывается благом, так как в него рекой потекли инвестиции.
Роббо, мучимому финансовыми трудностями, взрыв подает идею быстрого обогащения. На самом деле даже две идеи, одну легальную, а другую крайне нелегальную — и обе он последовательно реализует.

Дэниэл же в разрушенном кафе помогает выбраться из-под обломков и добраться до дома уборщице Джоан. Она оказывается матерью-одиночкой, совершенно самодостаточной, уверенной в себе и интересной женщиной, с которой Дэниэл чувствует себя лучше, чем с кем бы то ни было. Кроме того, взрыв заставляет его задуматься о себе, о жизни и чем-то большем, чем сейчас. Вообще-то, его настигает кризис среднего возраста, но в какой-то не депрессивной, а оптимистично-целеустремленной форме.
Сериал производит довольно странное впечатление. Это и семейная сага, и рассказ о переломном моменте в жизни, и любовная история, и криминальные разборки тут присутствуют. Сериал пытается и сохранить философическую интеллектуальность, и мелодраматизм, но как-то не слишком удачно, и в итоге получается ни то, ни сё. Однако возможно, что это впечатление только от первой серии, а дальше будет лучше.
В любом случае сериал рекомендуется любителям английского кино, чеховских диалогов (в которых за мелкотой темы скрывается глубокое содержание) и историй о душевном беспокойстве, недовольстве тем, что имеешь, а также фанатам Филиппа Гленистера, который играет тут Дэниэла (и как всегда прекрасен в своей непригожести).
Куприн
Русский сериал по произведением Куприна — и одновременно рассказ о писателе. Куприн здесь включен в повествование, наблюдает со стороны за происходящим и временами в нем участвует, а его комментарии, вложенные в уста Михаила Пореченкова (реальные слова Куприна, взятые из его писем и дневников), звучат очень к месту. Ощущения «не пришей кобыле хвост» не возникает.

В сюжете оказались сплетены вместе несколько рассказов и повестей писателя — «Яма», «Гранатовый браслет», «Поединок», «Впотьмах» и пара других. Несмотря на такой разнородный набор, сплав оказался вполне органичным: что-то перекликается общностью темы, что-то объединила личность наблюдателя-рассказчика Куприна.
Лично меня сериал приятно удивил. Российское телевидение не слишком часто радует проектами такого высокого уровня. Смотрела не только с интересом, но и с удовольствием. Ничто не резало глаз, даже Ходченкова, которая здесь очень органична. Актеры играют замечательно, от души, каких-то театральных натяжек и искусственности совсем не чувствуется. Эпоха воспроизведена бережно и во всех мелочах, купринская атмосфера тоже.

Глубины, пожалуй, не хватает, но ведь и Куприн философом не был («Гранатовый браслет» так и вовсе вещь весьма пафосная и ненатуральная). А вот бережное и любовное отношение к оригиналу здесь налицо.
Посмотреть, думаю, всем будет интересно. Знатоки Куприна сравнят с текстом и поспорят на тему, что лучше/хуже. Нечитавшие, возможно, захотят прочитать, что тоже хорошо. А остальные заметят, что за сто лет мало что в России изменилось. Очень актуальным сериал получился. Возможно, именно это в нем и есть самое лучшее.
Полина Скурихина
- 1683
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии