"Грань будущего": какой-никакой глоток воздуха



Хорошее фантастическое кино с конца восьмидесятых подверглось практически принудительной эволюции. Эксперты от киношной евгеники превратили крайне изобретательный, и порой задававший тренд для индустрии жанр, в демонстрационные версии пиковых технологических разработок голливудских аниматоров и специалистов по спецефектам. В современных блокбастерах не принято показывать зрителю интересную историю, а уж тем более делать сложную фабулу, которая может запутать покупателя билета и не дать до конца дожевать купленный им поп-корн. «Грань будущего» — очень интересное для 2014 года явление. Вроде бы абсолютно пустая лента, которую в каком-нибудь 1984 году даже никто и не заметил бы, используя оригинальную завязку, вдруг начинает казаться чем-то стоящим и даже оригинальным.


На дворе недалекое будущее. Мерзкие инопланетные захватчики мимиты (ой, ми-ми-ми, что за милота) целенаправленно захватывают землю. Местный Геббельс от индустрии популяризации службы в армии во время визита в Лондон вздорит с местным начальством, его объявляют дезертиром, и горе-рекламщик отправляется прямиком на фронт знаменитого пляжа Омаха. Погибнув в первые 5 минут боя, он обретает неконтролируемую способность управлять временем — каждый раз после смерти он вновь просыпается во вчерашнем дне и должен пройти все эти круги ада сначала. Совсем скоро выясняется, что благодаря обретенной силе, он может помочь человечеству раз и навсегда разобраться с гостями с других планет.

Первое что приходит на ум — «Грань будущего» — это такой «День сурка» в фантастическом антураже и интереса вся это история поначалу не вызывает. Ну да, вместо Билла Мюррея — похудевший и похорошевший Том Круз, а на месте попыток найти свою любовь — прокачка боевых навыков и борьба с пришельцами. На самом же деле, кино можно скорее сравнить с современными видеоиграми — еще никогда вы не ощущали той самой магии, когда сделав что-то не так, ты всегда можешь загрузить последнее сохранение.



Благодаря оригинальному концепту постоянных флешбеков главного героя из настоящего в прошлое и абсолютной каши из законов физики и правил действия временного континуума, фильм какой-то момент просто в схлопывается в очень динамичную и самобытную вещь в себе. Тебе становится действительно интересно, что же измениться в ходе боя после очередной эфемерной «перезагрузки», как герой сможет обмануть пришельцев, которые также обладают способностью отматывать время назад. Ты начинаешь ждать, что вот сейчас-то концепция сломается и начнется откровенный бред. Но этого не происходит — Том Круз продолжает уверенно отыгрывать роль сопливого юнца, который благодаря временным парадоксам превратился в машину для убийства.



Именно из-за постоянного чувства, что в своем фантастическом антураже законы ленты действительно работают и история движется не к очевидному нарастанию неадеквата и тонн взрывов, а правда пытается обыгрывать заложенную в себя идею, фильм становится очень похожим на старую-добрую фантастику. Думающий зритель действительно может найти здесь что-то большее, чем очередной двухсотмиллионный «пиф-паф-трах-бабах», и для, кажется уже совсем прогнившего жанра, — это какой-никакой глоток воздуха.



Опять же напомню, что достойно «Грань будущего» смотрится исключительно на фоне современных братьев по жанру — до шедевреальной фантастики прошлого века ему очень далеко. Но мы, как реалисты, должны оценивать и потреблять то, что нам предоставляет день сегодняшний, и лишь по вечерам грустно утирать слезу, пересматривая в очередной раз какой-нибудь «Вспомнить все». Режиссер ленты Даг Лайман — молодец. Может быть через несколько лет концепты современной фантастики и правда зашатаются и уйдут в сторону большей глубины. А пока — это всего лишь первые ласточки, которые летят в еще неясных направлениях. Но и на том спасибо.

Два клубка

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Кстати, как заверяют книголюбы — оригинальное произведение намного интересней
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.