Кинопремьеры недели: драконы, сексапильность и драма о русской жизни



«Как приручить дракона 2»

Одна из главных культурно-мультипликационных сборных солянок от компании DreamWorks, которая еще со второй половины нулевых пытается экспериментировать с формой и содержанием массовой мультипликации.



Маленький дракончик из первой части подрос и обзавелся новыми друзьями, а его ретивый хозяин, даже потеряв одну ногу, продолжает искать на свою голову новые приключения. В этот раз им предстоит сразиться с таинственным драконьим всадником и обязательно спасти мир от новой глобальной катастрофы. Если бы Брюс Уиллис был молодым, он бы обязательно стал прототипом мальчика Иккинга. Не снимая костюма астронавта из старенького «Армагеддона»



Вторая часть «Как приручить дракона» выглядит стопроцентным фаворитом среди мультфильмов этого года и, кажется, что ожидаемый прокатный триумф уже ничего не может нарушить. В ленту вложено не только немерянное количество бабла, но и какой-то зашкаливающий спектр творческих усилий и любви сотрудников компании к своему делу. Здесь нет ни одной составляющей, которая бы не была сделана со скрупулезной преданностью к своему делу: отличный сюжет, прекрасно прописанные персонажи, применение новых технологий, призванных еще больше оживить происходящее на экране, и идолопоклонническая любовь режиссера к «Звездным войнам», пятая часть которых вдохновила его на создание мультфильма. Это действительно отличная история для всех возрастов о стремлении к приключениям и попытке вырваться из серых будней жизни простого скандинавского война.


Почему стоит смотреть? Идеальный мультфильм для всех возрастов, который, кажется, пришел к нам из французской палаты мер и весов с ярлыком «Как нужно делать семейную анимацию».

«Кровавая месть»

Британская версия «Лары крофт» и «Обители зла» в одном флаконе, пытающаяся выезжать на сексапильности и дерзости главной героини. Тестероновая госпожа, потерявшая мужа во время кровавой разборки на Карибских островах, мстит, кромсает врагов толпами и носит симпатичное окровавленное бикини. Если бы Мачете решил пройти операцию по смене пола, то на выходе мы бы получили примерно такого персонажа.



Главной грудастой изюминкой ленты, по идеи маркетологов, должна была стать раскрученная последним «Форсажем» и «Нокаутом» Джина Карано, внутренней энергии которой должно было хватить на все время сеанса. Но режиссер-новичок Ральф Зиман, который за свою жизнь не снял ни одной ленты выше категории «Б», все предсказуемо апорол. Кино выглядит какой-то очень дешевой пародией на все фильмы о мужественных женщинах. Только смотря на серьезные щи актеров понимаешь, что юмором тут и не пахнет. «Кровавая месть» — тот случай, когда даже выделенные на съемки ленты скромные 10 миллионов на экране просто невозможно разглядеть. Похоже, Зиман взял парочку уроков по распиливанию киноденьжат у Никиты Михалкова.


Почему стоит смотреть? Если вы совсем уж соскучились по киношным бой-бабам, ленту можно посмотреть хоть с каким-то интересом.

«Я не вернусь»

Восточноевропейская драма о непростой русской жизни, снятая легендарным эстонским режиссером Ильмаром Раагом — автором нашумевших работ «Класс» и «Леди в Париже». Успешная аспирантка Аня, читающая в свободное время Байрона наизусть, заводит роман со своим профессором. В один момент ее размеренная жизнь переворачивается с ног на голову и, убегая от несправедливого обвинения, она прикидывается подростком-беспризорником. Познакомившись с настоящими отчаявшимися молодыми бродягами, она начинает понимать, что ее прошлая жизнь была далеко не такой идеальной, как в книгах английского поэта-романтика.



В начале девяностых Курт Кобейн дал очень хлесткое определение людям типажа, о котором рассказывается в ленте — «протухший сыр Америки». Абсолютно не удивляет, что именно эти нотки протухшего безумия и безысходности с, порой, прямым цитированием этого эвфемизма, можно найти и в «Я не вернусь». Это очень тяжелая, грязная, порой до отвратительности реалистичная драма о людях, чье завтра уже никогда не наступит. И нет здесь никакой идеологии борьбы с миром: британские булавки с косух поклонников «Sex Pistiols» не сверкают светом отрицательной надежды, а райончики уездного российского городка не напоминают ни о каком желании что-то изменить и бунтовать. Просто липкая безысходность и насмешка над эпохой потребления. Очень тяжелое кино для любителей неторопливой антиутопии в формате нашей действительности.


Почему стоит смотреть? Очень тяжелый, но при этом один из самых интересных фильмов этого сезона. Понравится даже не каждому любителю андеграунда. Стопроцентное «кино не для всех» ©.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Хочется верить, что «Я не вернусь» все же попадет в кубанский прокат, и никакой драмы навроде той, что была с «Нимфоманкой», не произойдет. Не любят тут у нас жизненное и странное кино
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.