"Оранжевый — хит сезона": от экрана отлипнуть сложно

Netflix выпустил второй сезон «Orange Is the New Black», который, в полном соответствии с русским переводом названия, стал хитом этого видеосервиса прошлым летом. Сам формат выхода (все 13 серий сразу, в один день) мог бы стать провалом для сериала, но Netflix, который специализируется именно на видеопрокате, сделал ставку на удобство зрителя (смотрите в том темпе, который вам удобен) и на сарафанное радио — и не прогадал. Смотрели все, и обсуждали тоже все. И тут действительно есть о чем поговорить.
Завязка вкратце такова: главная героиня, Пайпер Чепмен, молодая симпатичная женщина, у которой есть жених и перспективный бизнес, вдруг садится в тюрьму на 15 месяцев за дело десятилетней давности. Когда-то у нее был роман с одной авантюристкой, занимавшейся контрабандой наркотиков, и Пайпер помогла ей перевезти деньги. Теперь это вскрылось — и благополучию приходит конец. Интеллигентной, начитанной девушке из благополучного среднего класса почти полтора года придется жить среди отбросов общества. Ситуация усугубляется тем, что в одной тюрьме с Пайпер оказывается и Алекс — та самая бывшая возлюбленная, которая толкнула ее на путь преступления.

Завязка интересная, развитие может пойти в какую угодно сторону. Можно тут сделать комедию на тему «интеллигенция в тюрьме». Можно драму о поломанных судьбах. Можно построить повествование на ситкомовском принципе зарисовок из жизни. Можно показать развитие или раскрытие характера/характеров. Можно, в конце концов, просто рассказать классическую интересную историю.
Так вот, одно из достоинств сериала состоит в том, что он использует сразу все эти возможности. Комическое в нем прекрасно уживается с драматическим, лёгкое с тяжелым, а бытовые сценки постепенно выстраиваются в захватывающую сюжетную линию, сплетающуюся из множества ниточек. И ничто из перечисленного не перетягивает одеяло на себя. Двигателем же сюжета становится не один герой, а сразу множество — около двух десятков женщин, самых разных и по характеру, и по уровню образования, и по сексуальной самоидентефикации, и по к социальной, расовой, национальной и гендерной принадлежности. А попутно создателям удается проехаться по серьезным недостаткам тюремной системы США.

Сделано это мастерски хотя бы просто потому, что от сериала трудно оторваться. Вроде бы никакой такой уж безумной остросюжетности в нем нет, а от экрана отлипнуть сложно.
Другой безусловный плюс — это хитрый финт, проделанный авторами с симпатиями зрителя. Всё повествование вроде бы ведется с точки зрения главной героини — Пайпер, и симпатии зрителя априори на ее стороне. Он смотрит на происходящее ее глазами, он прикидывает, как бы поступил он сам… И вот тут происходит странное, потому что чем дальше, тем яснее становится, что с Пайпер не хочется ни идентифицироваться, ни даже особо ей симпатизировать.
Это не сильная героиня. Это даже не слабая героиня, которая раскрывает свои сильные стороны. Это просто девица, которая считает себя очень хорошей и милой, очень сама себя жалеет и ищет плечо, в которое может поплакаться. Самое при этом неприятное то, что она считает себя выше других. Это эгоистка, которая манипулирует людьми, давя на жалость или разные другие чувства, практически ничего не давая взамен.
Фактически, это не герой, а антигерой, но так хитро замаскированный, что зритель никак не может определиться. Тем более что ничего особенно злодейского в ней нет: она не настолько отвратительна, чтобы отталкивать сразу и безоговорочно. Ну да, трепетная няшка слишком трепетна, но с кем не бывает? Ну да, вот тут она некрасиво поступила, и тут эгоистично, и здесь как-то не очень, и вообще… Но мало ли. В других случаях она вроде бы и ничего. Однако тюрьма постепенно соскребает с нее благообразную шелуху, проявляя сущность. В этом смысле тюрьма отличный катализатор.
Настоящими героями сериала становятся все другие обитательницы тюрьмы. Они все очень разные, но все потрясающе яркие индивидуальности. И все знают себя лучше, чем Пайпер — знают в том числе и то, что в них есть плохого. И в этом смысле все они лучше нее. Интересно, как будет развиваться действие дальше, во втором сезоне. Возможно, Пайпер, наконец поняв себя и худшее в себе, сможет подняться над этим. А может она себя как раз в этой, тюремной жизни и найдет. Но в любом случае, главные герои, следить за которыми интереснее всего — обитательницы тюрьмы — никуда не денутся. Так что, думаю, второй сезон будет ничуть не хуже первого. Остается дождаться перевода.
Полина Скурихина
- 2407
- st9ler
Странно, почему-то концовка статьи обрезана. Никакого завершения нет — ни логичного, ни нелогичного.
Спасибо, исправили :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии