«Как приручить дракона 2»: это непростительно



Все же категорически нельзя заранее ставить на какой-либо картине штамп «идеально», как бы сердце не пело и не плясало при виде роскошества творящегося в пресс-материалах. Новый «Как приручить дракона» неожиданно оказался подтверждением старого фактографического правила о том, что предела совершенству не существует и пока что не предвидится. Мультфильм оказался действительно стоящим, но до идеала ему, благодаря современным попсовым тенденциям, также далеко, как и некоторым викингам-консерваторам до любви к драконам. Печально, но факт.

Подросший и окрепший после трагической потери нижней конечности скандинавский сорванец Иккинг, который открыл для своей деревеньки факт неприсутствия зла в душах местной стаи драконов, переживает классические проблемы переходного возраста. Отец принуждает взяться за ум и стать наконец-то вождем своего племени, дама сердца, как и все женщины эпохи патриархата, помалкивает или вторит родителю, а сам новоявленный герой хочет посвятить жизнь путешествиям и открытию новых земель. Нудные душевные терзания юного хипстера с кожаной картой вместо инстаграмма обрывает появление загадочного злодея, который обещает навсегда уничтожить драконий род и всех гомосапиенсов ему сочувствующих.



Главный сюрприз, которого совсем не ждешь от мультфильма такого уровня, — до ужаса банальный и заезженный сюжет. Такое ощущение, что сценаристам были даны элементарные установки навроде: «Это сиквел, так что обязательно вставьте линию отцов и детей. Плюс, не забудьте обязательный рефрен к сложностям взросления. Да, и побольше испытаний для героев. Это же вторая часть! Образы должны развиваться» или «Для нагнетания драмы добавьте пару воскрешений старых персонажей. Это же очень мило и трогает всех без исключения!». Такая сборная солянка из гештальтов просто сбивает с ног. Кажется, что многие сценарные наработки были вообще сделаны лишь для того, чтобы показать еще одну прекрасно анимированную динамичную сцену. Где-то к середине рассказа уже серьезно начинаешь закрывать глаза рукой и ждать, когда очередная порция бреда снова иссякнет. Для проекта такого уровня это просто непростительно.



Но все эти шутовские заигрывания с ужасными сценаристами практически не замечаешь, если начинаешь уделять внимание визуально-аудиальной стороне проекта. Все нарисовано и сыграно просто замечательно. Испытанная в первый раз технология мимических преобразований и точечной анимации дает просто сногшибательный результат — такой живо выглядящей картинки я не видел еще ни в одном мультфильме. Вместе с прекрасными кельтскими мотивами в саундтреке это создает очень необычный эффект — при всей шероховатости происходящего ты с головой погружаешься в приключение и ни о каких отрицательных эмоциях при выходе из зала просто не может идти речи. И да, дракончик Беззубик, которому в этот раз уделили еще больше экранного времени, окончательно стал маскотом мультфильма. И, конечно же, он все также до приторности умилителен.


В конечном счете аниматорам и дизайнерам «Дримворкс» удалось невозможное — при всей глупости мультфильма, зрители всех возрастов все равно останутся довольны. Но в третий раз простить блеклость содержания из-за шикарности формы я уже не смогу. Поэтому — в последний раз — три клубка. И точка.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
Как всегда классная рецензия) улыбнуло очень.
Первая часть мне не понравилась. Наверно я окончательно выросла.
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
А мне наоборот первый очень понравился) Они же все мультивозрастные:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.