Кинопремьеры недели: роботы и плачущие мужчины



Трансформеры: Эпоха истребления

Перезапуск истории о противостоянии благородных автоботов и коварных десептиконов, который, несмотря на вся обещания, решил реализовать их собственный киноотец — любитель взрывов и бессмысленных спецэфектов Майкл Бэй. После разрушительной войны за Землю, и отбытия человекоподобных машин на родные планеты, человечество пытается жить в собственной разрушенной колыбели и получить хоть какой-то профит от всего произошедшего технологического непотребства, параллельно стараясь осознать весь масштаб произошедшей трагедии. Но покой нам, как и многим голливудским оптимистам, только сниться. На землю решают напасть новые цельнометаллические вражины.



Посмотрев все части оригинальной трилогии, у меня сложилось четкое мнение, что смотреть в кино новые приключения трансформеров ходит две основные и совсем не похожие друг на друга группы потребителей. Первые искренне прутся от всего этого фрейдистского непотребства, и считают, что кино полностью состоящее из спецэффектов — это очень круто и сюжет, вместе с вменяемыми персонажами, — лишняя морока и совсем не нужная деталь. Вторые же заведомо знают, что фильм получится невнятной и безвкусной солянкой, в которую просто вбухали кучу бабла, но смотрят для того, чтобы не стать героем выражения «не смотрел, но осуждаю». Я же постараюсь в этот четверг дистанцироваться от этих позиций и с большой надеждой пойду в кино. Не зря же Бэй, который клялся и божился, что никогда больше не возьмется за трансформеров, решил вернуться в стезю. Может быть дело не только в желании купить себе новый коттедж в Майами?


Почему стоит смотреть? Скорее всего это новая история про трансформеров — очередной акттракцион, призванный только к зарабатыванию денег с проката. Но, быть может, все будет не настолько плохо, как в третьей части?

Враг


Экзистенциальная драма о попытке самоидентификации в мире, где даже твой собственный предполагаемый брат-близнец может только отдалить тебя от понимания собственного я. Взяв случайную старую кассету в видеопрокате, главный герой замечает в одной из сцен актера, который как две капли воды похож на него самого. Вскоре навязчивая идея отыскать своего «клона» из старенькой ленты начинает разрушать его собственную личность, а долгожданная встреча превращается в мистическую череду событий, которые в конечном счете не могут привести тебя ни к чему, кроме сумасшествия.



Хорошее авторское кино на большом экране — это всегда радостно. Но «Враг» из-за своей вычурности вряд ли сможет заинтересовать как массового зрителя, так и искушенного киномана. Пытаясь заигрывать с кафкианскими аллюзиями, подражать в режиссуре одновременно Линчу, Кубрику и Кроненбергу, режиссер ленты Дани Вальнёв просто потерял свой собственный стиль и захлебнулся в непосильной для такого большого смешения экзистенции. Неторопливые проходы камеры, крупные планы без монтажной нарезки на три-четыре минуты, постоянно играющие на заднем плане виолончель и фортепьяно — все это настолько артхаусно и перегружено, что начинаешь поминать недобрым словом тех, кто застрял в андеграундном методе 90-х. Даже мастодонты пытаются перестроиться, так зачем же лепить очередную котлету, в которой чувство мистического и загадочность поставлены не в творческий метод, а просто в слепое подражание?


Почему стоит смотреть? Настолько скучный артхаус, что хочется изменить своему вкусу и пойти на трансформеров.

Лок

«Лок» — настоящий праздник для всех поклонников Тома Харди. Наконец-то талантливый британский актер получил полнометражную ленту целиком и полностью отданную на его лицедейское растерзание. Закоренелый сноб и карьерист едет на свое дорогом «БМВ» в рабочую командировку и попутно решает сразу несколько вопросов ценою в жизнь: женщина, с которой он провел всего одну ночь, беременна, его собственный брак рушится, а карьера идет по наклонной. Все это происходит с театральной любовью к единству времени и места, а также без использования какого-никакого экранного действия.



Кино получилось очень неровным, но крайне занятным подтверждением правила, что настоящие мужики, пытающиеся во всем быть серьезными и основательными, в момент, когда жизнь ставит под удар и способа не облажаться совсем не остается, все равно остаются непоколебимыми тестестероновыми столпами. Харди трет рукой недельную щетину, смотрит невыспавшимися глазами в камеру и источает такой жизненный обаятельный объем, что не влюбиться в него просто невозможно. Ну, а дальнейший рассказ о фильме будет уже жутким спойлером. Просто посмотрите все сами.


Почему стоит смотреть? Театр одного актера, призванный воспеть культ маскулинных поступков мужика. Хорошее кино для хороших людей.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Хороший в этот раз наборчик вышел, на самом деле
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.