Кинопремьеры недели: запомнятся вам надолго

«Мачо и ботан 2»
Продолжение на удивление качественной и даже почти не стыдной комедии, завязанной на классическом для девяностых лейтмотиве дружбы и совместной работы двух абсолютно непохожих друг на друга напарников-полицейских. После курьезного внедрения в стены американской школы в прошлой части, подкаченный повеса и толстый планокур выходят на новый уровень. Теперь им, под видом новоявленных студентов, предстоит распутать еще одну криминальную тайну в стенах главного оплота вечеринок и подростковых беременностей — американского колледжа.

Рассказывать о «Мачо и ботане» очень скучно по одной простой причине — кино предсказуемо станет лидером проката этой недели и на проверку окажется отличной комедией. Джона Хилл за последние пару лет поднаторел в комедийном мастерстве и чуть не получил Оскар, Ченнинг Татум хорошеет с каждым днем и выбивается в актеры класса «А», а сама лента уже на сегодняшний день, стартовав в трети кинотеатров мира, смогла собрать сумму, превышающую свой бюджет в четыре раза. Конечно, есть закономерный страх того, что во второй раз также смешно уже не будет, но имя главного сценариста фильма Майкла Бэколла, автора первой части и шедевральной комедии про улетные вечерухи — «Проект Х», вызывает стойкую уверенность, что никакие передряги Качку и Толстячку не светят.
Почему стоит смотреть? Отличная со всех сторон комедия, изначально обреченная на успех. Пожалуй, таким кредитом доверия как у «Мачо и ботана» могут похвастаться разве что юморески Сета Роггена.
«Теорема Зеро»
Фантастический и в высшей степени загадочный религиозный триллер с главным кинодругом Тарантино Кристофом Вальцем в главной роли. Одаренный математик Коэн Лет страдает какой-то детско-хипстерской формой социопатии и выпрашивает у начальства возможность работать дома, где его глаза не будут резать пестрые костюмы собственных коллег. Отпущенный наконец-то в свою четырехугольную клетку, он начинает работать над космологической теорией Зеро, которая в теории должна доказать, что любая вселенная в какой-то момент может сжаться в сингулярную точку и прекратить свою функциональность. Занимаясь математическим богословием, он знакомится с виртуальной шлюхой Бейнсли и наивным подростком Бобом, которые пытаются как-то вытащить его из этой ирреальной попытки уйти от себя. А может быть только делают вид.

С первого взгляда новая лента Терри Гиллиама кажется очень неспешным и мудреным артхаусом и его попыткой переиначить основные идеи собственного шедевра «Бразилия». Но вместо борьбы индивидуума с бюрократическим непотребством, новый герой режиссера пытается перейти на новую, религиозную грань — к отрицанию божественного и попыткам избавиться от религиозного догматизма при помощи в какой-то момент уже не кажущейся такой иррациональной виртуальной реальности. Многим не понравится очевидная антирелигиозность ленты, кто-то наоборот проникнется библейскими аллюзиями и авангардной игрой со строчками Священного писания. Главное — кино действительно запомнится вам надолго. И никто не сможет назвать его скучным, как бы не старался.
Почему стоит смотреть? Новая рефлексивная жвачка Гиллиама, которая не дает никаких ответов и почти дотягивается до планки с припиской «искусство», но в какой-то момент начинает просто довольствоваться званием «вещи в себе». Отличное кино, идти на которое все же стоит на свой страх и риск.
«Ровер»
Суровый парень в исполнении харизматичного Гая Пирса преследует в диких местечках Австралии банду грабителей, посмевшую угнать его дорогой автомобиль. Сам того не замечая, бравый вершитель суда попадает в коварную ловушку.

Пирс, на пару с пытающимся выйти из образа няшного вампирчика Робертом Паттисоном, обмазывается пылью, много сплевывает на земь и орет про правосудие во всю глотку — примерно так можно описать сюжет ленты. На неспешное и занятное роуд-муви фильм не тянет, для триллера все слишком банально, а вот в качестве усыпляющего средства на пару часов — вполне. При этом абсолютно непонятно, за что фильм получил статус «официального выбора Каннского кинофестиваля». Очень яркой картинки и необычного режиссерского подхода точно не хватает, чтобы записать «Ровер» в стезю фильмов, которые нужно смотреть киногурманам. Хотя на вкус и цвет… Если кто-то все же пойдет в кино — напишите, что же в этом всем ребята в солнечных Каннах смогли отыскать. Правда интересно.
Почему стоит смотреть? Очень странное кино, похоже снятое режиссером для режиссеров. Неужели кому-то в 21 веке не дает покоя слава Феллини?
Денис Юрьев
- 1906
- st9ler
Я хочу на «Теорему Зеро»
Сходим
О, боже, у меня такой же розовый парик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии