Последний раз редактировалось
Сериальные новинки июня: пафос лезет изо всех щелей

Dominion/Доминион
Удивительно заурядный, даже скучный новый сериал канала SyFy. А казалось бы! Ангелы решили уничтожить род человеческий, дабы вернуть себе любовь Бога (который отошел от дел, даже не удосужившись сказать: «Я устал, я ухожу»). И вот высшие ангелы метелят людей сами — то есть огненными мечами и бронированными крыльями, как полагается — а низшие вселяются в людей и продолжают свое благое дело уже в облике очень шустрых зомби, которые умеют бегать по потолкам и прыгать как лягушки. И все бы было хорошо, да тут архангел Михаил решил вдруг помочь человечеству и спас от архангела Гавриила будущего Спасителя.

Это предыстория сериала, изложенная в фильме «Легион», но его для понимания происходящего смотреть вовсе не обязательно. Ну так вот, прошло 25 лет, люди сидят в укрепленных городах, у них там жизнь почти как в Древнем Риме (то есть классовое расслоение, а также «Хлеба и зрелищ!»). Спаситель уже вырос, крутит роман с дочкой местного властителя, а также устраивает вылазки за город, ловко отстреливая ангелов из пистолета. И тут начинаются всякие события.
Уровень бреда, лежащий в основе этого фэнтези-мира, такой, что можно было бы замутить что-то феерическое. Однако все весьма серо и уныло. Экшена мало, штампов, набранных из классики кинофантастики столько, что лень перечислять — и при этом в центре сплошные политические интриги, которые никак не трогают, потому что герои тоже штампованные до невозможности. Ни интереса к ним, ни сопереживания.
Шансы на то, что сериал раскачается и дальше выдаст что-то захватывающее, есть, но они крайне невелики.
The Last Ship/Последний корабль
У этого сериала очень многообещающая завязка. В море на учения выходит корабль американских ВМС, четыре месяца сохраняет радиомолчание, а потом обнаруживается, что за это время 80% населения Земли умерло от неизвестного вируса. И только на борту корабля есть ученый-вирусолог, который в состоянии создать вакцину. Собственно, именно этим она (ученый — женщина) четыре месяца и занималась, а учения были лишь прикрытием. И теперь команде корабля нужно сделать все возможное, чтобы помочь создать лекарство и спасти остатки человечества.

Повторюсь: завязка очень многообещающая. Реализация же хромает на обе ноги.
Нет, сделано всё качественно. В нужных местах есть саспенс, экшен тоже хорош, реалистичность присутствует. Смотреть, однако, скучно. И даже не потому, что пафос лезет изо всех щелей — пусть его. И не потому, что актеры плохи — они не плохи. Ничего выдающегося, да — ну и ладно. Обычный средний уровень, грех жаловаться. Но вот то, что персонажи скучны и картонны — это уже серьезно. Они произносят совершенно избитые фразы, в которые ни капли не веришь. За ними просто неинтересно следить. Им не сопереживаешь.
Конечно, есть интрига в духе компьютерных игр: как справиться с заданием и перейти на следующий уровень. Найти топливо, найти еду, увернуться от взрыва, отбиться от террористов и т.д. Так, от задачи к задаче, от серии к серии — на новый уровень, к созданию вакцины и последующей раздаче ее населению. В принципе, тоже неплохо, вполне себе интересно.
Мне, однако, обидно, что такую многообещающую задумку свели к такой незатейливой реализации. В прискорбно рано закрытом сериале «Бибиси» «Выжившие» со схожим постапокалиптическим сюжетом (только без корабля) прописанности характеров, психологизма и поводов поразмыслить в десятки раз больше. А в схожем испанском «Ковчеге» (где в наличии и апокалипсис, и корабль) гораздо больше захватывающе драматичной жизни замкнутого коллектива — не оторвешься. Ну вот и американцы внесли свою лепту в тему: технологически красиво, но психологически топорно. Как говорится, «налетай, не скупись, покупай живопись!»
Ну… Нет, спасибо, унесите пудинг.
Tyrant/Тиран
Младший сын диктатора выдуманной ближневосточной страны, Басам, в 16 лет сбегает от отца и уезжает в Штаты, где и живет вот уже 20 лет. В США его зовут Барри, у него есть жена-американка, дети (сын и дочь старшего подросткового возраста) и работа (он педиатр). Сюжет начинается с того, что Барри-Басам решается отправиться на Восток с семьей на свадьбу племянника. Возвращаться в отчий дворец он очень не хочет: доброго и честного педиатра все последние 20 лет мучает постравматическое стрессовое расстройство, связанное с травматичным детством в роли ненужного младшего сына диктатора и попытками доказать отцу собственную ценность совершенно бесчеловечными поступками. Барри боится, что в нем опять проснется Басам и его тихой-мирной жизни придет конец.

По приезду, конечно, все идет наперекосяк: отец умирает, старший брат Джамал по причине собственной глупости и гнусности попадает в аварию, а Барри не успевает сбежать и ему, похоже, придется временно (а может и не так уж временно) взять на себя семейный диктаторский бизнес. Что будет дальше, пока не ясно: то ли ближневосточный вариант «Крестного отца» с пробудившимся Басамом, порвавшим на клочки трепетного Барри, то ли рассказ о том, как воспитанник европейской цивилизации спасает восточных дикарей, неся им гуманизм и просвещение. Второй вариант, на мой взгляд, как-то не вполне политкорректен.
Хотя, может, сериал найдет какой-то третий путь — тогда это будет очень круто.
Однако пока все это выглядит довольно вторично. Что в принципе не вдохновляет. Опять же, тут собраны чуть ли не все стереотипы об арабах (которые, наверное, так же смешны для арабов, как для нас — представления американцев о русских). Да и семья у Барри сильно раздражает: жена глупа, дочка — самовлюбленная эмо-девочка, а сын — лопух, у которого на уме только красивые парни и красивая жизнь. А может, они просто плохо прописаны. В любом случае, симпатий не внушают. Это с одной стороны.
С другой же стороны — мне, несмотря на штампы и раздражающие моменты, смотреть было интересно, даже захватывающе. То ли так хорош Барри-Басам, который крайне убедительно страдает и смотрит глазами раненого оленя, то ли так сочно колоритен его брат Джамал — террорист и насильник, любитель «Аэросмита» и мордобития в бане, то ли снято все это так, что сначала эмоционально хватает за горло, и только потом дает задуматься о штампах.
Несмотря на крайне противоречивые впечатления от первой серии, смотреть дальше я все-таки буду — хотя бы просто узнать, куда оно все вырулит. Да и из новинок этот сериал выглядит наиболее многообещающим.
Полина Скурихина
- 2344
- st9ler
Надеемся что может «Константин» порадует… а пока продолжаем ненавидеть Большого Джимма из-под «Купола»)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии