Кинопремьеры недели: глупость, сила, киберпанк

«Превосходство»
Триумфальное возвращение на большие экраны концептов из далеких восьмидесятых, когда всеобщая паника и зацикленность на идее порабощения человечества бездушными машинами с искусственным интеллектом казалась по-настоящему осязаемой. Выдающийся ученый своего времени Уил Кастер пытается добиться симбиоза органики и биотики с целью создания универсальной базы данных культурно-геномного наследия человечества. Его планы срывает террористическая группировка, члены которой подстреливают доктора на одном из его публичных выступлений. Чтобы спасти проницательный ум, его интеллект сливают в созданную им самим машину и эмоциональный ученый превращается в бездушный симбиоз двоичного кода. Дальше все по накатанной — амбиции, которым может позавидовать Скайнет из «Терминатора» и разочарование в человечестве в целом.

Джонни Депп пытается в свободное от зарабатывания немереных тонн бабла с каждой новой части франшизы о приключении жеманного Капитана Воробушка сниматься в чем-то, кажущемся ему оригинальным и андеграундным. Проблема в том, что представление некогда талантливого актера о хорошем кино уже давно смазалось и замылилось постоянными маркетинговыми планами перед глазами. «Превосходство», со своим и так небольшим бюджетом, просто не в силах потянуть такого финансового мастодонта, так что в самом фильме Джонни преступно мало. Какой в таком случае смысл в кино, апеллирующему к давно заезженным сценарным наработкам, категорически непонятно. Весь фильм можно уместить в крылатую фразу Бендера из «Футурамы»: «Смерть человекам!»
Почему стоит смотреть? До ужаса безыдейное кино, которое не может вытянуть даже господин Депп. Который, вообщем-то, не сильно и старается.
«Поддубный»
Летний русский байопик о жизни атлета Ивана Поддубного, который в свой преклонный полтинник смог одолеть немало молодых западных атлетов. Действие происходит в начале 20-го века, буквально за пару лет до начала Октябрьской революции.

Чтобы охарактеризовать культурную ценность фильма, просто расскажу вам небольшую историю. «Поддубный» был снят уже достаточно давно и каждый «Кинорынок» последних лет создатели привозили его на смотр прокатных компаний, но никто так и не поверил в коммерческий успех истории имперского бойца в исполнении Пореченкова. И вот те на, буквально четыре месяца назад фильм о триумфальной победе над американскими спортсменами, в котором русский Ваня плюется на этот «противный капитализм», постоянно хочет на родину и остается на треклятом Западе лишь с целью утереть всем нос и доказать, что Россия — чемпион, вдруг получает государственные дотации на прокат. Да такие щедрые, что трейлер всего этого непотребства за огромные, как я предполагаю, откаты, прикрепили даже в трейлерную сетку, идущую перед фильмами по комиксам «Марвэлл». Настолько противной пропаганды, которая просто на корню уничтожает не такое уж плохое кино, сложно себе представить. Осталось снять психологический триллер про «вежливых людей»© и комедию про приключения Яценюка и Кличко с названием «Тупой и еще тупее в Украине». Не люблю политику, но здесь не высказаться был просто не в силах.
Почему стоит смотреть? Средней руки байопик, ценность которого аннулируется из-за попыток сыграть на патриотизме. Как бы Пореченкову народного артиста за это кино не дали.
«Миллион способов потерять голову»
Абсолютно глупая и пошлая комедия о Диком Западе, в которой господин Сет Макфарлейн пытается вновь рассказать нам, что он, оказывается, еще и актер. Сюжет здесь, словно в серии полнометражек Джонни Ноксвела из «Чудаков», просто является связообразующим способом показать как можно больше второсортных шуток. Ну и конечно же, никуда не деться от обязательной любовной линии и раздумий о смысле жизни. Американские овцеводы как всегда становятся победителями по жизни.

Макфарлейн очень талантливый сценарист, актер озвучивания, еще и поет как молодой Фрэнк Синатра. Но как только гражданин пытается взяться за что-то кроме работы над его отличными мультсериалами «Гриффины» и «Американский папа», получается какая-то грустная история. При всех своих талантах и неуемном желании чего-то нового, он ну просто никакущий актер и продюсер. Не получается у него смешить народ без маски очередного анимационного персонажа. Да и стать фронтменом огромной комедии с такими звездами как Шарлиз Терон и Лиам Нисон ему тоже не под силу. Конечно, фанаты Сета все равно пойдут в кино и вернут потраченные на производство деньги, но остальным делать здесь категорически нечего.
Почему стоит смотреть? Второсортная комедия, которая стала заложником непоколебимого эго своего создателя.
Денис Юрьев
- 2763
- st9ler
Поэтому я уверен, что фильм отличный. Кроме того, походом в кино на марвеловский фильм вы дадите денег марвелу на следующие экранизации, тем самым сделаете свой маленький толчок развитию киноиндустрии за рубежом. Вообщем я это к тому, что, как говорится, поддержим отечественного производителя. :)
Искусство не имеет границ