"Превосходство": работа самоуверенного оператора



Все же прав был великий Спилберг, который в начале десятилетия, словно объевшийся колесами правды и любви Нострадамус, предрек скорое изменение положения большого кино в глазах массового зрителя. Ведь как было раньше? Малодушному режиссеру-бизнесмену достаточно было собрать в своем новом финансовом творении побольше именитых актеров, взять разжеванную жвачку из давно уже реализованных сюжетных ходов, прибавить небольшую интригу, пару зрелищных сцен — и кассовое кино было готово. Сегодня же потребителя уже не проведешь такими мелкими и совсем не ухищренными методами. По крайней мере, это стало не так просто. В случае с «Превосходством» затащить первую волну зрителей в кинотеатры маркетологам все же удалось.

Семья энергичных и по уши влюбленных друг в друга ученых-популистов почти десятилетие работает над созданием настоящего искусственного интеллекта. Естественно, в обществе религиозного фанатизма и языческой боязни чего-то нового у их изобретения появляются враги. Некая террористическая группировка смертельно ранит гениального Уилла, а его жена Эвелин в последние дни, наблюдая за угасанием мужа, оцифровывает его сознание и переводит в созданное ими устройство. Естественно, уже через 20 минут воскрешенный цифровой муженек хочет получить доступ к мировой сети, чтобы посмотреть, что же происходит на биржевых рынках Уол-Стрит и где находятся боеголовки русских в Сибири. Податливая жена не может отказать.



В дебютной режиссерской работе любимого оператора Кристофера Нолана Уолли Фистера с первых же сцен творится что-то неладное. Лента сразу же толсто намекает нам на то, что претендует на место пусть и относительно дорогого, но все же авторского кино. И вначале ты ей веришь. В сюжет вложено море актуальных подтекстов, которые можно раскрыть настолько мастерски, что получился бы целый антиутопический сериал. Здесь есть и заигрывание со страхом людей перед искусственным интеллектом, который словно карающая длань высших сил уничтожает погрязшее в поклонении науке человечество. И отличная любовная линия, в которой отчаявшаяся женщина пытается вернуть своего любимого даже путем цифровой некромантии. И попытка раскрытия идей фантаста Азимова, который еще в 20 веке говорил о том, что искусственное сознание никогда не сможет различать категории добра и зла, даже если имплантировать в него разум живого человека. Но как только сюжет подбирается к каждой из этих переменных, начинается глупейший фантастический треш, которому позавидовали бы лучшие пародии на кемероновского «Терминатора».

Любовная линия обрушивается под натиском простейшего мелодраматического фарса. «Уилл, я люблю тебя, но ты стал каким-то другим! — Эвелин, я всегда оставался тем же. Просто хотел сделать мир лучше», — примерно так можно охарактеризовать всю суть отношений и диалогов главных героев. Страх перед технологиями также превращается в неправдоподобную смесь из панического желания упростить мотивы мыслящей машины и догадки о том, что все человечество при таком раскладе ждет всеобщая цифровая зомбификация. Ну а о переменности добра и зла в электронной «душе» профессора, который начинает творить совсем непохожие на себя бесчинства, и вовсе не стоит говорить. Нам в очередной раз показали техногенного Бабайку, который хочет стать новым витком эволюции на планете.

Про актерский состав можно сказать в двух предложениях: Депп (главная приманка картины) играет под стать своему герою — искусственно и безэмоционально. Зачем на второстепенные роли позвали Моргана Фримана и Киллина Мёрфи — вообще непонятно. На их место можно было поставить восковые статуи мадам Тюссо и кино ничего бы не утратило. Сразу видно, что самоуверенный оператор пока не умеет работать с человеческим материалом.


«Превосходство» — отличный пример того, как не стоит быть слишком самоуверенным, вступая в режиссерскую ипостась. Фистеру дали в руки шикарнейшие карты, но даже с применением такого искусного блефа, ему удалось слить всю игру. Ничего больше, чем ноль клубков поставить этому искусственному и глупому непотребству я не могу. Да простят меня фанаты Капитана Деппа.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Ну, как и ожидалось, эффект сарафанного радио сработал. После премьеры сборы уменьшаются день ото дня. Судя по динамике, фильм даже не сможет отбить своего бюджета
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.