Кинопремьеры недели: убивают без причины



«Стражи галактики»

Самая амбициозная и новаторская экранизация комикса главной компании по производству на свет героев в разноцветных трико, которая должна оправдать все те неудачи, которые преследуют Marvel в последние годы. Отважный космический проходимец Питер Квилл в одной из своих авантюристских галактических вылазок находит загадочный артефакт, который, как гласит легенда, способен дать своему обладателю всеобъемлющую власть над близлежащими галактиками. Естественно, за его самоуверенной головой тут же начинается охота. Помочь выпутаться из пучины смертельных передряг ему могут только наемный убийца, накаченный анаболиками борец за справедливость, дерево, и… енот.



Пожалуй, после последних провалов киноадаптаций своих главных, проверенных десятилетиями франшиз, господа из компании-детища старичка Стена Ли еще никогда не были на таком творческом распутье. И самое главное: в отличие от более трусливых конкурентов, они не побоялись пойти в этой ситуации на дерзкий эксперимент. Нужна была настоящая смелость, чтобы взять самый молодой свой комикс, которому еще не стукнуло даже 10 лет, что по меркам индустрии, все еще рассказывающей байки про Капитана Америку созданного в сороковых, — сущий миг, и сделать по нему блокбастер категории «А». Все, начиная от сценария, харизматичных героев, которые запали в душу еще с первых двадцатисекундных тизеров, призвано убедить нас, что это будет настоящая бомба, которая сможет доказать, что кино по комиксам — это не обязательно детский жевательно-попкорновый формат. Здесь правда есть на что посмотреть и взрослым.


Почему стоит смотреть? Главное, на данный момент, божество индустрии, которое должно окончательно дать понять голливудским продюсерам, какое кино стоит снимать по комиксам — жалкое и бессюжетное, как новый «Человек-паук», или крутое и ироничное, как давние «Хранители». Держим пальчики, чтобы у стражей все получилось.

«Судная ночь 2»

Очень оперативный сиквел неплохого драматического триллера прошлого года, который можно было бы и не снимать. Завязка осталась неизменной. Недалекое будущее, общество достигло своей так горячо желанной антиутопии — в мире нет войн, голода, преступности и новых частей «Сумерок». Но чтобы как-то дать гражданам право на разрядку, каждый год государство проводит так называемую «судную ночь», в которую упоенные чувством достатка и стабильности индивиды могут делать все: крушить черепа соседей по лужайке, жечь заживо их любимых питомцев и всячески подражать герою Энтони Берджеса из «Заводного апельсина». Нам же во второй раз решили показать судьбу тех несчастных, кто попал под эту паровыпускательную мясорубку.



Первая часть «Судной ночи», безусловно, брала за душу хоть и бредовой, но все же необычной концепцией и таким обилием насилия на экране, что постаревшие кинозрители вспоминали с болью в сердце славные девяностые, когда Голливуд не был похож на сон пятилетней девочки, которая помешалась на пони. Но вот досада — во второй раз смотреть это все абсолютно не интересно. Ни герои, ни само обыгрывание вселенной не шагнули вперед ни на йоту — здесь все также убивают без причины, а главным страхом остаются странные парни в клоунских масках. Американским зрителям этот субпродукт уже смогли хорошо продать, да и в России, я думаю, кино будет пользоваться спросом. Ждем триквела и хоть чего-то новенького


Почему стоит смотреть? Если вы не видели первую часть этого забавного кровавого угара — милости просим. Но во второй раз тратить деньги на билет уже не стоит.

«Побудь в моей шкуре»

Классическая арт-хаусная история, желающая впитать в себя столько разрозненных смыслов, что из-за непомерных аппетитов кажется перегруженной армейской солянкой, не вызывающей никакого аппетита. Экранизация романа Мишеля Фабера, рассказывающая о таинственном маньяке-соблазнителе, который по вечерам выходит на охоту за привлекательными жительницами Шотландии. И нет, это даже не злобный леприкон, мучащийся от похмелья еще со Дня Святого Патрика. В главной роли — Скарлет Йохансон.



И прошел бы этот фильм мимо меня стороной, и рассказал бы я вам про очередной андеграунд, который, в отличии от того самого паровозика, не смог, если бы не одно но. Жадные западные критики, проплаченные не менее охотными до деньжат продюсерами, понаписали для превью-материалов ленты такие бредовые рецензии, что волосы на голове начинают от стыда выпадать. Самый главный опус: «Похоже, мы видим рождение нового, молодого Стенли Кубрика». Где в бездарном Глейзере, который за свою жизнь ничего кроме реакционной нудятины не снимал, они разглядели почерк маэстро — ума не приложу. А кино — классическая европейская попытка найти голливудский лоск и собственную изюминку, чтобы продержать зрителя в напряжении хотя бы последние полчаса. К сожалению, тема уже настолько заезженная, что чтобы сказать об этом что-то интересное, нужно быть настоящим гением. Определенно Кубриком и точно не Глейзером.


Почему стоит смотреть. Скучный андеграунд на любителя. Тоска.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
Люблю «Хранителей», хочу посмотреть на енота)
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Не в енотах счастье же)
  • avatar
  • prozak
  • написано
счастье в андеграунде пусть даже и скучном )))
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
А я собиралась кино с Йохансон посмотреть, кстати) Посмотрю — расскажу.
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Обязательно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.