"Стражи галактики": отрыв от реальности



Извечный синдром завышенных ожиданий меня опять подвел. Идя на запуск абсолютно новой для Marvel франшизы я представлял, что нам покажут не просто извинительный реверанс к зрителям, которых после последнего «Железного человека» кормят сплошными резиновыми помоями в красно-синюю раскраску Человека Паука и Капитана Америки, а что-то действительно новое и срывающее башню, если хотите. К сожалению (или же наоборот к счастью), «Стражи галактики» оказались китчево-помпезной комедией огромных масштабов, которая, как только пытается съехать на дорогу здорового межгалактического пафоса, тут же глохнет, и с извинительной улыбкой подсовывает нам очередной уморительный гэг от главного магнита всего фильма — няшного енота с двумя огромными пушками в когтистых лапах.

Космический пират и сумасброд Питер Квил, похищенный еще в детстве с родной планеты такими же межзвездными любителями рома и «йо-хо-хо», находит на одной из планет загадочный артефакт, на который тут же начинают охотиться все организованные подонки вселенной. В один миг из простого бандита средней руки, он превращается в главную персону нон грата по ту строну Млечного пути. Дальше — только хуже. Его ждут тюрьма, встреча с группировкой космических проказников, какое-то невероятное количество шуток и обязательное финальное спасение мира.



Еще с первых прошлогодних трейлеров и тизеров, когда нам на закрытом показе демонстрировали концепты и зарисовки раскадровок будущего фильма, было понятно, что главными героями ленты будут вовсе не люди, а забавный космический енот Ракета и его верный деревянный дуболом-телохранитель Грут. Так оно, в сущности, и получилось. Именно благодаря этим двум антропоморфным гражданам «Стражи галактики» превращаются в настолько наивную и смешную ленту, что на остальные огрехи, которых к концу просмотра в голове скапливается достаточно много, ты просто стараешься не обращать внимания.

Остальные же герои похвастаться такой всепрощающей харизмой не могут. Вроде бы главная скрипка в лице Звездного Лорда Квилла слишком уж откровенно пытается быть эдаким Ханом Соло 21 века, зеленая наемница Гомора вставлена в пантеон лишь для любовной линии и присутствия женского в команде звездных рейдеров, а громила Дракс порой смешит своей тупостью, но в целом выступает в позиции склеивающего звена фильма, в котором постоянно должен происходить какой-то экшен.



С другой стороны, из-за невозможности разыграть отличную космооперу, «Стражи галактики» берут зрителя своей нарочитой глупостью и масскультурностью до мозга костей. Всю суть этого можно объяснить в одной единственной сцене, когда отважная пятерка пытается убежать из космической тюрьмы. Похищение железного ножного протеза местного заключенного — исключительно для прикола, раздача люлей охранникам, с чуть ли не детским восторгом на лице, отключение гравитации с постоянными отсылками к «Стар Треку», уход Звездного Лорда в открытый космос ради спасения кассетного плеера из восьмидесятых и обязательный финальный взрыв под старую песню Джимми Баффета «Люблю я пина коладу». Думаю, подобный сценарий космического безумства когда-то мог присниться эксцентричному Энди Уорхлу, а он бы и глазом во сне не повел.



Как я уже сказал в самом начале, «Стражи галактики» — просто отличнейший китч. Своеобразная, но очень запоминающаяся массуха, которая, как оказалось, не претендует ни на какие лавры, как и ее главные герои. Но при этом, на фоне всеобъемлющей серости фильмов по комиксам последних лет, она выглядит очень свежо, а главное — просто до хруста в кистях уморительно. В первой части франшизы ребята из Marvel доказали, что они еще не разучились по-хорошему дурачиться. Осталось отстоять в сиквеле право на серьезную подачу вселенной. А может быть, как любит приговаривать енот Ракета, «Да и хвост с ним?». Ведь комиксы — в первую очередь способ веселого отрыва от реальности, а не дидактические сказки на серьезных щах.


За такой смелый, пусть и не без внутренних проблем, запуск новой франшизы — заслуженные три клубка.

Отдельное спасибо сети кинотеатров «Монитор» и IMAX СБС Мегамолл за предоставленную возможность посмотреть это все в кино.

Денис Юрьев
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
Я долго смотрела на афише на деревяшку. Ощущение де жа вю не покидало меня.
Случайно не в Шреке похожие бегали?
  • avatar
  • st9ler
  • написано
Быть может энты?
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
Чо то не оч похож) но я точно деревяшку уже где-то видела!)
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Да где только не было подобной интерпретации Бога из машины)
  • avatar
  • nastya
  • написано
Из недавних кинодеревьев: в Малифисенте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.