Кинопремьеры недели: вы шутите?

«Черепашки-ниндзя»
Если я не ошибаюсь, это уже четвертая попытка вывести ностальгических «нежалких букашек» на большие экраны, которая, в отличие от самой первой, созданной еще в девяностом году ленты, не вызывает у меня совершенно никакого энтузиазма. После провала прошлого перезапуска, нынешний ребут по всем законам жанра должен заново погрузить зрителя в мир Нью-Йорка, в канализации которого живут забавные черепашки-мутанты, пожирающие килотонны пиццы в свободное от борьбы с архитипичным злодеем Шредером время. Снова первое знакомство с рыжей ирландкой-журналисткой Эйприл О’Нилл, наставления мудрого учителя-крысы (знаю, что звучит странно) Сплинтера, фирменное «кавабанга» и постоянные шутки к месту и не очень.

На самом деле, после очевидного провала перезапуска 2007 года, голливудским продюсерам следовало бы обратиться к истокам черепашек, а не пытаться дальше раскручивать образы, созданные в девяностые в забавном мультсериале. Ведь на самом деле, если кто не знает, оригинальные комиксы про черепах-мутантов не имеют ничего общего с теми историями, которые мы все в детстве смотрели по тогда еше не испортившемуся каналу «СТС». Ниндзя из комиксов были больше похожи на суровых героев нуар-романов, которые кромсают врагов на тоненькие кровавые ошметки, цинично шутят и никогда в жизни не были ни в одной пиццерии. На такой перезапуск образов полюбившихся героев я бы с удовольствием посмотрел. А представьте, если бы режиссировать все это дали, например, Роберту Родригесу… Мечты-мечты. Но с таким продюсером как Майкл Бэй оригинальной кинокаши не сваришь, так что ждем нагромождений шаблонов, шуток про жареные гвозди и получающего удар в пах злодея Шредера. Ведь это, порой, и правда смешно.
Почему стоит смотреть? Отличный повод понастольгировать, вспомнив старых полюбившихся персонажей. Неоригинально, но и не бесталанно. Учитель Сплинтер был бы доволен.
«Навстречу шторму»
После совсем уж небольшого перерыва американские режиссеры вновь возвращаются к своему любимому занятию — разрушению собственной страны на больших экранах при помощи всевозможных природных катаклизмов. Конец света уже случился, а новый метеорит к Земле пока что не летит, поэтому в этот раз выбор пал на что-то пореалистичней. Нет, не обвал мировой экономики. Просто банальный ураганчик. Ня!

Правда в этот раз упор решили сделать не на «биг бадабуме», смакуя с разных ракурсов панорамы разлетающихся домов и забавно парящих в воздухе человеческих кусочков, а на эмоциональной стороне вопроса. Мол, надоело копаться в форме, давайте копнем и содержание. В итоге кино получилось очень неровным, но при этом действительно интересным. Будут тут и свои предатели, закрывающие двери амбара перед носом спасающихся вместе с ними от катаклизма соседей, и свои герои, и просто неординарные личности, как, например, сумасшедше преданный своему делу фотограф, который хочет сделать самый потрясающий снимок торнадо в истории фотожурналистики. Все эти герои создают необычную летопись одной локальной катастрофы, которая навсегда изменит жизнь жителей небольшого городка где-то во Флориде. Плюс, благодаря неплохой режиссуре, тебя это действительно трогает.
Почему стоит смотреть? Нестандартный фильм-катастрофа, пытающийся апеллировать к вашим эмоциям, а не к спинному мозгу. Можно рискнуть и сходить в кино
«Здрасьте, я ваш папа!»
Ну не знаю, товарищи, что тут вообще можно сказать. Не хочется отбиваться стандартными шаблонными фразами о русских комедиях. Да и описывать сюжет истории про то, как ботан-неудачник идет к успеху через вереницу урок, наркоманов и прочих юродивых, каковыми наши режиссеры видят население этой страны. Поэтому давайте немного помечтаем.

Представьте, что когда-нибудь наши киноюморески вырвутся из под тоталитарного гнета трешоделов с канала «ТНТ» и прочих люмпенов от массового искусства, и мы получим на свет идеальную русскую комедию. Комедию, которую не будет снимать человек по фамилии Чубриков, а главные роли не будет исполнять Демидов из «Квартета И», который всех уже достал, да любитель откушать водочки с селедочкой и бить по щам официанток пригородных кафешек Алексей Панин. Нет, вы просто представьте, что алкоголиков и дегенератов в нашем кино перестанут играть настоящие алкоголики и дегенераты с манией величия объемом с Солнце. Сам Станислав Лем, будь он жив, выбрал бы в 21 веке вместо своего мыслящего океана из «Соляриса», клоаку отечественных комедий, которая не хочет осознать в себе человеческое. «Может быть мы вообще здесь только для того, чтобы впервые ощутить Алексея Панина поводом для смеха и любви? А?». Что за дивное будет время. Жаль мы до того момента, скорее всего, не доживем.
Почему стоит смотреть? Вы шутите?
Денис Юрьев
- 1515
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии