Сериальная фантастика июля: внезапно цепляет

На телеэкраны вышло разу три сериала, в которых научная (или антинаучная) фантастика становится двигателем сюжета, и хотя все они весьма неплохи по своему уровню, по жанру и настроению они совершенно разные. Думаю, почти каждый сможет найти себе что-то по вкусу.
«За пределами»/Extant
Старая добрая научная фантастика с умелыми добавками современных веяний и тенденций.
Дело происходит в некоем будущем — не совсем понятно, далеком или недалеком, но весьма технологичном и компьютеризированном. Без излишеств, впрочем: никаких чипов в мозгу или летающих машин, просто нынешние технологии сделали еще пару шагов вперед.
Пару шагов вперед сделали и социально-гендерные ролевые установки: настоящему мужчине не зазорно теперь больше года сидеть с ребенком, ожидая возвращения жены из командировки. Командировка же проходит в далеком космосе, на специальной станции и в полном одиночестве. А ребенок, как выясняется, приемный. И не просто ребенок, а андроид нового поколения, спецпроект, которым и занимается означенный муж (по совместительству ученый-кибернетик).

Ну вот, возвращается жена из командировки (проведенной, повторяю, в полном одиночестве), и тут выясняется, что она беременна. И пошло-поехало: таинственные явления, непонятные видения, заговоры властных структур, побеги, туманные намеки на страшные тайны и т.д. Плюс еще и сюжетная линия с мальчиком-андроидом Итаном — в нем, по замыслу создателей, не предусмотрена изначальная установка законов робототехники и его система моральных ценностей развивается так же, как и человеческая — в процессе воспитания.
Сериал оставляет довольно странное ощущение. С одной стороны — много штампов. Истории про зловещие эксперименты и последующую охоту за посвященными в тайну слегка поднадоели. Как поднадоел и сюжет с мистической беременностью. Почему-то не восторгает меня подача беременности как чего-то чуждого или пугающего. Да и какой-то воспламеняющей искры мне в сериале не хватает: не цепляют за живое ни герои, ни сюжет.

С другой стороны — смотреть всё равно интересно. Главным образом потому, что интрига, несмотря на штампы, сохраняется, и угадать, что будет дальше, сложно. А аллюзии на «Солярис», «Космическую одиссею 2001», «Искусственный разум» и «Контакт» не раздражают и даже вызывают любопытство: «А как тут тему-то повернут?»
Но главный козырь сериала — это, безусловно, Холли Берри в главной роли. Она прекрасная актриса и невероятно красивая женщина. Перед таким двойным ударом трудно устоять. Да еще и мой любимый японец, Хироюки Санада, в неглавной, но важной роли таинственного миллиардера, умирающего от какой-то смертельной болезни и вынашивающего планы остаться в живых. Хироюки Санада в последнее время пользуется большим спросом в Голливуде, его можно увидеть в ролях чуть ли не всех попадающихся по сюжету японцев — ну и хорошо, тем лучше для зрителя. Тоже есть чем полюбоваться.
В общем, сериал не шедевр, но поводов припасть к экранам хватает с лихвой.
«Оставленные»/The Leftovers
По сути, фантастического в этом сериале немного — только завязка. В один не самый прекрасный день, 14 октября неизвестно какого года, 2% населения Земли исчезло. Не умерло, а просто исчезло, испарилось, пропало из бытия. Были люди — а через секунду уже нет их. Самые разные люди, от младенцев до стариков. И нет в их исчезновении ни закономерности, ни смысла, ни хотя бы какого-то объяснения.

Это сериал не о загадке исчезновения. Если вы рассчитываете на мистический детектив, то лучше не смотрите — вы ничего интересного здесь для себя не найдете. Это сериал о тех, кто остался. О горе, которое приносит с собой безвозвратная утрата дорогих людей и о том, как по-разному люди это горе переживают. Его главные герои — безрадостные, мрачные, угнетенные, отчаявшиеся люди, которые беспрерывно страдают. Нет, даже так: СТРАДАЮТ. Это сериал о горе и страданиях, которыми полон весь мир (хотя зрителям показывают только маленький кусочек мира в виде маленького американского городка).
Сделано всё это очень хорошо. Сюжетные ходы полны глубокого смысла и множества аллюзий на самые разные темы (от библейских до фрейдистских), их мистическая недоговоренность и сложная переплетенность напоминает «Lost», символизма столько, что можно составлять энциклопедию. Для тех, кто любит размышлять над просмотренным и искать подтексты, этот сериал, безусловно, находка.

И тем не менее, сама я смотреть его не буду. Не потому, что тут всё очень мрачно, а потому что безысходно. Не потому, что люди не могут справиться с потерей и жить дальше, а потому, что тут горе людей делает глухими и слепыми к другим людям. Я не могу в это поверить, потому что это просто неправда. Даже в самых кошмарных обстоятельствах, даже в условиях, гораздо худших, чем здесь описанные, люди стремятся к лучшему, пытаются поддержать друг друга, как-то снять напряжение (пусть даже шуткой), найти то, ради чего стоит вытерпеть, вынести, остаться жить. Здесь же нет никакого просвета впереди.
Ощущение такое, что преодоление создателей не интересует: им интересно препарировать и подолгу, в мельчайших деталях рассматривать лишь тоску и безнадегу. Не живые люди интересуют создателей, а символы. Возможно, потому и зрителя персонажи не цепляют эмоционально, а лишь интеллектуально — чего при такой теме категорически недостаточно.
В общем и целом, у меня сложилось впечатление, что авторы скорее упиваются собой и своим исследованием, чем стремятся сказать что-то зрителю (а могли бы, могли бы сказать: эта тема касается куда больше, чем двух процентов людей!).
Смотреть или нет, каждый решает для себя. Очень на любителя.
«Штамм»/The Strain
Бодрый приключенческий хоррор про вампиров от Гильермо дель Торо.
Как ни странно, лучшая премьера из всей тройки, да и, наверное, вообще лучшая премьера июля.

Честно сказать, не люблю вампирскую тематику, но тут внезапно смотрела не только с интересом, но и с удовольствием. Ощущения ровно такие, какие бывают от хорошей экшен-фантастики, посмотренной в кинотеатре: сюжет известен заранее, но так обыгран, что смотришь и радуешься какой-то спинно-мозговой радостью. Словно в очередной раз читаешь любимую книгу.
Отдельный респект создателям за то, что, во-первых, упор делается не на хоррор, а на триллер с потугами на интеллектуальность, а во-вторых, вампиры тут не классические красавцы с клыками и томными взорами, а весьма неприглядные твари, да и вообще вампиризм — своеобразное вирусное заболевание.

Завязка, собственно, такова: в аэропорту Нью-Йорка приземляется самолет, прилетевший из Берлина. И никто из него не выходит. На борту одни мертвецы. Специалисты предполагают вспышку внезапного и очень смертельного заболевания. Тем временем древний, но очень крепкий старик-антиквар является в аэропорт с тростью-шпагой и заявлением о том, что он знает, что происходит. Его, как водится, не слушают. Тем временем какие-то зловещие миллионеры воплощают в жизнь свои коварные замыслы. А мертвецы в морге начинают оживать. А к несчастному отцу, оставшемуся без погибшей в самолете дочери, вдруг возвращается его любимая девочка. Ну и так далее, и так далее.
В общем, вроде и заезжено, но обработано так творчески и подано с таким энтузиазмом, что внезапно цепляет. Авторы не гоняются за глубокими мыслями, они просто хотят развлечь — и у них это прекрасно получается. Может, по ходу дела и мысли какие-то глубокие возникнут, кто знает. А может и наоборот — всё скатится к скучной банальщине. Но пока смотреть очень приятно.
Полина Скурихина
- 1920
- st9ler
Оставленных оставили, не смотрим, не зацепило… Штамм, смотрим Гильерму, хоть слишком много высосанной из дозаправочного шланга фантастики,… За пределами тоже смотрим, и каждую серию хочется дать в морду Доктору Хатаки из Спирали))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии