«Вторжение титанов»: ощущение, что смотришь страшный сон



Сказать по правде, в планах у меня был обзор комедийных новинок лета, однако комедии в последнее время так не веселят, что даже писать о них несколько уныло. Поэтому я решила несколько отвлечься от сериальной продукции Европы и Америки и рассказать о том, что интересного за последние год-два появилось в японской сериальной анимации. Вообще-то говоря, аниме в последние годы почти ничем не радует, однако в прошлом году вышел сериал, который может быть интересен даже тем, кто на дух не переносит «японские мультики». В оригинале он называется «Shingeki no Kyojin», а в русской локализации ― «Вторжение титанов».



Действие разворачивается в мире, очень похожем на Землю: возможно, это и есть Земля, только пошедшая по пути альтернативной истории. Свернуть в совершенно другую сторону человечеству пришлось веке, наверное, в девятнадцатом ― об этом можно судить по сохранившимся технологиям и отчасти по одежде. Именно «сохранившимся», потому что никакое развитие стало невозможным после того, как почти все люди были уничтожены титанами ― непонятно откуда взявшимися гигантскими человекоподобными существами, совершенно не обладающими разумом. Причина их агрессии остается неясной: нападают они только на людей, причем своих жертв съедают, хотя не испытывают ни голода, ни жажды. У них даже нет пищеварительной системы. Причем убить их крайне сложно: тело титана способно регенерировать, даже если его разрубить на части. Уязвима только область у основания шеи: если вырубить там кусок, то титан не сможет восстановиться.



Люди, понятное дело, далеко не сразу смогли это установить, и потому ничего не смогли противопоставить вторжению. Остатки человечества укрылись в кольце, окруженном тремя 50-метровыми стенами. Постепенно придумали и способ борьбы, разработав специальную систему, которая позволяет человеку при помощи тросов и газовых ускорителей легко и быстро маневрировать на большой высоте. Однако всё это были лишь отчаянные попытки сохранить то, что еще осталось, а не отвоевать уже потерянное.

100 лет люди жили за стенами спокойно: титаны не могли за них пробраться, да и не пытались. Однако спокойствие кончилось, когда появился явно разумный титан, пробивший брешь во внешней стене. С этого момента и начинается сюжет аниме.



Борьба человечества с чудовищными монстрами ― это звучит очень знакомо. Из недавнего сразу вспоминается «Тихоокеанский рубеж». Гильермо дель Торо в свою очередь позаимствовал основные мотивы у всё той же японской анимации. Однако «Shingeki no Kyojin», пожалуй, переплюнул всех своих предшественников в степени мрачности и отчаяния. «Тихоокеанский рубеж», в общем-то, довольно оптимистичен. А «Вторжение титанов» вызывает ощущение, что смотришь страшный сон про то, как бежишь от чего-то невероятно жуткого ― и никак не можешь убежать, потому что ноги словно налились свинцом. Или словно наблюдаешь за агонией постепенно убиваемого человека. Здесь нет радостного: «Вот пришел герой, сейчас он сделает что-то крутое и всех победит!» Нет, здесь люди раз за разом терпят поражение, несут огромные потери ― но упорно продолжают бороться дальше, ползти, вставать, опять падать, и опять вставать в надежде хоть что-то когда-то изменить к лучшему.



Во многом этот сериал ― один из ярчайших примеров стремления человечества к выживанию несмотря ни на что. А жанрово — это один из лучших образцов постапокалиптики. Не той, где царит печаль и меланхолия, а той, где испытываешь реальный страх, и где действие остается самым лучшим способом этот страх в себе избыть. Вторжение здесь не веселый аттракцион со спецэффектами (как это почти всегда бывает в голливудском кино), а кошмар, который не хочется видеть ― и до критической точки эмоциональной перегрузки зритель доходит в первые 20 минут просмотра. Эффект, на который многим другим потребовалось бы множество серий. Нет у зрителя и чувства спокойствия за любимых или даже главных героев: все смертны, что сериал с успехом и доказывает не хуже «Игры престолов».

Возникает, впрочем, вполне резонный вопрос: если всё так плохо, то зачем смотреть и себя мучить? Основных причин, на мой взгляд, три.
Первая ― то, что сериал всё же не о мраке и отчаянии, а о надежде. Пусть слабой, пусть пока только призраке надежды: главное, что она есть всегда. И в этом главная сила человечества, которая позволяет ему не опускать руки и бороться дальше. Правда, тут я должна заметить, что этот сериал снимается по манге, выход которой еще не закончен, а соответственно, и первый сезон обрывается посреди повествования, но второй сезон не за горами, да и не играет это такого уж принципиального значения.



Во-вторых, тут масса интересных, разных и очень живых персонажей. Даже второстепенные не воспринимаются проходными лицами и сопереживания вызывают не меньше основных.

В-третьих, помимо экшена тут есть закрученный детективный сюжет. Причем это не явно выраженная детективная интрига, а скорее загадки в духе сериала «Lost»: разгадка одной влечет за собой возникновение двух или трех других. Правда, в отличие от «Lost», все они куда-то ведут, а не просто возникают для удержания зрительского внимания.

Ну и кроме того, тут небанальный дизайн персонажей и очень детально прорисованные фоны. Особенно прекрасно небо: некоторые кадры просто хочется вставить в рамочку и любоваться.


В общем, если вы хотите чего-то необычного, или любите постапокалиптику, или вам нравится экшен, или не хватает эмоциональной встряски ― думаю, вам стоит обратить внимание на этот сериал.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Устаёшь от глупости серии к 10 и сносишь. Но судя по толпам фанатеющих будет еще много серий.
  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
А, ну и с рисовкой обычная хитрость последнего времени — несколько первых серий идут шикарные панорамные кадры, проработка деталей, но с каждой новой серией все упрощается. Если интересен сериал, то кто в его середине будет смотреть на фон? Да и время экономится серьезно...=)))
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Сразу видно, что до конца вы не досмотрели, иначе заметили бы, что рисовка нисколько не упростилась.
  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Написали о проходном сериале 4500 знаков, думаете вы объективны? =)))
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Простите, а кто говорит о моей объективности? И разве существуют в принципе объективные обзоры сериалов/фильмов/книг? Сколько людей, столько и мнений. Я написала о своем впечатлении, вы вправе составить свое. Кажется, я вас ни в чем не ущемляла, и даже не заикалась о том, что «вы не правы», или «не поняли», или что-то еще в том же роде.
Да, сериал не шедевр. Сильно уступает многим сериалам, вышедшим лет 5-10 назад. И что из того? Моя задача — писать о новинках, а не ностальгировать по старым славным денечкам.
И вот уж что-что, а мое замечание о рисовке объективно.
  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Ок, объективно, так объективно. Старье обсуждать — время тратить...=)))
  • avatar
  • Wanderling
  • написано
Отчасти соглашусь с комментарием о глупости. У меня возникло впечатление, будто тему реализовали не взрослые, а подростки лет 13-14: динамика-то нехилая, «как у больших», но слишком часто перебивается однообразными хрестоматийными рассуждениями о вечном. То, что растянули на 25 серий, можно было подать более кратко без потери сути. Имхо.
Хотя аудитория первоисточника — как раз подростки. Возможно, авторы и стремились изобразить близкое им восприятие происходящего и образ мышления.
А вот нарисовано все так здорово, что пришлось досмотреть :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Вся целевая аудитория аниме — именно подростки. Это настолько ясно производителям и потребителям в Японии, что дополнительно не озвучивается. :) Другое дело, что с подростками можно говорить на очень сложные темы. Что, собственно, лучшие режиссеры и делают. Но тем не менее почти никогда не забывают о воспитательных моментах. :) Особенно ясно видно это в сёненах или сёдзе — буквально кристаллически ясно. А во «Вторжении титанов» влияние сёнена заметно довольно отчетливо. :)
Кстати, многие американские сериалы для взрослых гораздо глупее, чем японские сериалы для подростков. Проговоренные вслух/тщательно обдуманные моральные проблемы еще не показатель глупости.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Wanderling
  • написано
Пожалуй, я зря употребила определение «глупость»; имела в виду не тупизм. Скорее — наивность высокой концентрации и эти самые кристаллически ясные воспитательные мотивы.
Однако и это не синоним «плохо»… Видимо, собственное восприятие слишком привыкло к фильмам/книгам, где ни о какой ясности речи нет: муть, мрак, и моральные маяки — не маяки, и компас перепутал полюса. Если бы «Вторжение титанов» сделали в духе творчества Мартина, повеситься от безысходности можно было бы уже на второй серии х)
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Никак не могу согласиться насчет наивности. Наивность бывает от незнания реальной жизни — здесь нет этого и в помине. Напротив, авторы весьма суровы, и некоторые вопросы ставят так, что становится не по себе. Чего стоят эти 250 тысяч человек, выпихнутые за стену (по сути, убитые, пусть и чужими руками). Или вопрос о количестве жертв, которые можно принести ради общего блага. Сразу вспоминаются и пламенные революционеры из нашей истории, или недавний опрос на «Дожде» про блокаду Ленинграда.
Нет, никакой наивности тут нет. Вера в людей, вера в хорошее в людях, в то, что это хорошее сильнее, чем плохое — это не наивность. Это жизненная позиция. Которая мне, кстати, греет душу. Потому и люблю аниме, что в нем есть моральный стержень. Временами очень уж сильно устаешь от всей этой «мути, мрака» и моральной неопределенности. Мне приятно думать, что мир спасет доброта, искренность, доверие к людям, способность положиться на товарища. Что они в принципе еще что-то стоят в мире. Да, конечно, в большинстве аниме это подается несколько в лоб, потому что основная аудитория — это подростки. Но с другой стороны, я всегда знаю, куда пойти за порцией веры в человечество. А уж сюжетными завихрениями или эмоциональной встряской меня обеспечат практически гарантированно — аниме никогда не боялось травмировать детишек горем или смертью, в нем частенько умирают даже главные герои.
Но справедливости ради — «Вторжение титанов» далеко не лучший образец аниме-сериала. :) Просто сильно выделяется на фоне снятого за последнее время.
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Ах да, и еще. Насчет воспитательных моментов.
Не думаю, что мысль о том, что «чтобы убить чудовище, нужно самому стать чудовищем» так уж правильно воспитывает. Не уверена, что, скажем, наши доблестные законодатели допустили бы такое в эфир наших каналов. ;)
  • avatar
  • belecky
  • написано
Угу, подростки. Гитары с Рэй Аянами на аукционах покупают тоже подростки за ценники под 100 тысяч долларов?
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Ну вы странный человек. Если целевая аудитория — подростки, это же не значит, что смотрят одни подростки. Тем более «Евангелион». Подростки просто не в состоянии (в силу возраста и нехватки знаний) до конца разобраться во всей тонне смыслов, которая там заложена, это вообще очень сложная и очень глубокая вещь. Вообще, с аниме дело обстоит так же, как с детской и подростковой литературой: это или настоящая литература, в которой человек каждого возраста найдет для себя что-то важное или интересное, или воспитательная и/или развлекательная поделка.
  • avatar
  • belecky
  • написано
Ну вот. Целевая аудитория аниме — не только подростки. И не обязательно аниме должно быть примитивизированным.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Целевая — именно подростки. Есть исключения, конечно: например, сериалы слота Noitamina, которые больше ориентированы на молодежь, или выдающиеся творения мастеров (типа того же «Евангелиона» или, скажем, «Ковбоя Бибопа»). Но это, во-первых, исключения, а во-вторых, это не делает их недоступными для подростков. Просто какие-то слои сериала они не разглядят с первого раза. Понимаете, «для подростков» — это не значит «примитивно». Не знаю, почему вы тут ставите знак равенства. Есть хорошее высказывание о том, как написать хорошую детскую книгу: «Пишите как для взрослых, только лучше». Вот аниме как раз и следует этому совету. И потому интересно не только молодежи, но и взрослым. И это никак не принижает ни аниме, ни его смотрящих. Как раз наоборот. :)
  • avatar
  • belecky
  • написано
Это все какие-то банальности без конкретики.
И речь-то о том, что конкретная картина — как раз примитивна.
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
По всем вашим предыдущим репликам я никак не могла догадаться, что речь об этом. Вам нужно было язвить как-нибудь более конкретно. :) А то я думала, вы хотите порассуждать на общие темы. :)
  • avatar
  • id10694302
  • написано
с аниме как-то в последние годы все грустно. Всякие синие экзорцисты и танкистки. Или есть что-то другое?
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Да, грустно, согласна. Но кое-что есть. :) Может, через некоторое время еще про одну-две интересные новинки напишу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.