"Город грехов 2": красивая пустышка



«В данном фильме показаны сцены курения табака. Не забывайте, что это вредит вашему здоровью», — гласила надпись, появившаяся перед начальными титрами ленты.

Действительно, какой нуар-триллер без постоянно матерящихся, не выпускающих из зубов крепкий красный «Мальборо», героев? Новый «Город грехов», как и в прошлый раз, отыгрывает все основные гештальты жанра: черно-белые тона, вечная ночь, непрекращающийся ливень, который не в состоянии смыть все грехи жителей этого карикатурного города-преступника, обязательное присутствие в повествовании роковой женщины и абсолютная размытость добра и зла в глазах главных героев. Но в отличии от оригинала, во второй части что-то неожиданно сломалось. Все основные составляющие остались на месте, но той атмосферы непроходимой тоски и брутальности, за которую мы так полюбили экранизацию рук Роберта Родригеса, больше нет.



За основу сюжета сиквела были взяты истории из серии комиксов Фрэнка Миллера «Город грехов», основные нити которых лишь мельком проскакивали в первой экранизации, но так и не были хоть сколько-нибудь тщательно раскрыты. В этот раз в центре повествования вновь оказался помолодевший Дуайт, пытающийся спасти свою подлую возлюбленную из лап ее нового мужа, беспечный игрок в карты Джони, который обыгрывает в покер главного подонка Города грехов — сенатора Рорка, знакомая нам по первой части стриптизерша Нэнси, мечтающая отомстить за спасшего ее в детстве полицейского Хартигана и неутомимый Аттила XXI века Марв, режущий глотки каждому, кто посмел притронуться к женщинам, которые ему симпатизируют. Вновь все сюжетные линии сойдутся в одну, чтобы в очередной раз доказать, что безгрешных в этой вселенной не существует, а классическое противостояние добра и зла не имеет никакого значения.



Главное, что удалось не растерять Родригесу во время долгой дороги длиной в девять лет между фильмами — непередаваемое ощущение ожившего комикса, которое благодаря использованию формата 3D стало еще натуральней. Заметно, что Миллер, не желая пускать киноадаптацию своего комикса на самотек, снова принимал активнейшее участие в монтаже, и если вы откроете бумажный оригинал, то сможете на конкретных примерах убедиться, что некоторые раскадровки, как и в прошлый раз, повторяют первоисточник вплоть до прямого цитирования. Четкая, талантливая и планомерная стилизация каждой сцены заставляет порой отвлечься от явных недостатков ленты, но от одного только осознания того, что зрителя пытаются купить лишь красивой картинкой, становится тошно. От продолжения главного нуар-повествования двухтысячных ждешь большего.



Но ничего кроме самолюбования, к большому сожалению, второй «Город грехов» дать вам не сможет. Виной тому, как кажется, огромный перерыв между первой и второй частями, в который многие актеры уже успели умереть, стать звездами с непомерными гонорарами или просто потерять всякий интерес к франшизе. Слишком много новых героев и свежих лиц на месте старых. Из-за этого в голове зрителя происходит полный кавардак — прежде чем понять, что Джош Бролин играет Дуайта из оригинала, на экране пройдет несколько сцен и узнаваемость наступит лишь тогда, когда он сам назовет свое имя. Но не только голливудские неурядицы портят персонажей. Тот же Микки Рурк, который гениально сыграл ищущую смерти машину для убийства Марва, выглядит в этот раз уже не так убедительно, а его герой из фатального неудачника, которого все равно боится весь Город грехов, превратился в забавного юродивого маньяка, который в шоферской кепке сбивает на обочину гонящихся за ним копов и неуместно шутит.



После тотального осознания сумятицы актерской игры, приходит и понимание, что в этот раз ни одна рассказанная новая история не может переплюнуть даже самый маленький кусочек первой части. Классическая роковая женщина, донимающая Дуайта, в этот раз слишком шаблонна, а ее поступки можно предугадать в первой же постельной сцене с персонажем. Герой Джозефа Гордона-Левитта, идущий на смерть ради эфемерного очернения и так угольного авторитета сенатора Рорка, кажется совсем уж глупым шаблоном, пришедшим к нам скорее из мира романтических инфантов, чем из вселенной, где смерть, предательство и цинизм преследует тебя на каждом шагу. Даже героиня Джессики Альбы, наплевавшая на жертву своего спасителя и пытающаяся свершить кровавую вендетту, кажется глупенькой особой, которая пытается оправдать свои иррациональные поступки фразами вроде «этот город портит всех». Я понимаю, что так было и в оригинальном комиксе, и лучшие истории были рассказаны в первой экранизации, но подать все это можно было все же под чернушным соусом. Сопли и драма в Городе грехов — это уже что-то новенькое и абсолютно неорганичное.

Мне правда жаль, что одна из самых ожидаемых картин последних лет оказалось красивой пустышкой. Подделкой яйца Фаберже, которое кто-то облил черно-белой краской. Так пусто, но все равно очень красиво, в последний раз было в тарантиновском «Убить Билла». Но сравнивать стеб над гонконгскими боевиками и классический нуар все же никак нельзя. Да, это полный провал. И никакие прелести Евы Грин его не спасли.


Один клубок.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • sololips
  • написано
Жаль( совсем недавно переглядел 1-й фильм. Но одним глазком глянуть надо)
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Ну разве что одним :)
  • avatar
  • sololips
  • написано
))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.