«Благородная женщина»: гендерные стереотипы вывернуты наизнанку

Этим летом сначала на BBC, а потом и на американском канале Sundance был показан небольшой (всего восемь эпизодов) сериал «The Honorable Woman» (в русском релизе — «Благородная женщина»). Этот сериал — и подтверждение тезиса газеты «Гардиан» о золотом веке британской драмы на американском телевидении (британские сценарии в сочетании с американскими деньгами дают поразительно эффектный результат), и серьезный конкурент «Настоящему детективу» и «Фарго» на звание лучшего в этом году.
По жанру это, скорее всего, политический триллер или шпионская драма, поставленная на базе палестино-израильского конфликта. Звучит невыносимо политизированно и тягомотно, однако на деле всё оказывается очень умно, многогранно, остросюжетно, пронзительно и даже забавно.

В центре повествования стоит Несса Штайн, наследница миллионного состояния отца. И хотя отец, производивший оружие для израильской армии, был убит палестинскими террористами, Несса не лелеет мысли о мести, а является активным миротворцем. Она очень искренне и идеалистически полагает, что миру между воюющими сторонами может во многом поспособствовать просвещение и развитые коммуникации — чем она и занимается: строит и спонсирует университеты, в которых обучаются и евреи, и арабы, а также прокладывает километры кабеля для телефонного и интернет-соединения. Это бизнес, но бизнес, несущий на себе огромную идеологическую нагрузку. Однако чем дальше, тем яснее становится, что Несса — всего лишь пешка в сложной политической игре, которую ведут между собой Палестина, Израиль и некая третья сторона со своими интересами.
Несмотря на изобилие персонажей и сложные политические интриги, в нюансах которых легко потеряться, сериал рассказывает историю в первую очередь о людях. И о личном выборе в этой борьбе гигантов, доверии и преодолении — себя, душевной боли, травмирующих обстоятельств, старых убеждений или же душевной лени. Несмотря на неторопливость рассказа, он не оставляет ощущения растянутости, скорее наоборот: он производит эффект медленного натягивания струны. Да и внутреннего, психологического драйва хватает с лихвой: почти каждый персонаж здесь что-то скрывает, у каждого есть свои секреты, и это, как в хорошем детективе, держит в постоянном напряжении.

Есть у этого сериала несколько особенностей, которые очень сильно выделяют его среди других. Дело даже не в том, что снято всё на уровне хорошего полнометражного кино (теперь это всё больше становится нормой). И даже не в актерском составе, который совершенно прекрасен: не только Мэгги Джилленхол в роли Нессы, а все, совершенно все актеры.
Однако подавляющее присутствие женщин на главных ролях бывает далеко не везде.
Генеральный директор корпорации, агент под глубоким прикрытием, глава МИ-6, двойной агент, госсекретарь, разоблаченный агент — всё это довольно знакомые типажи, и тут все эти люди женщины. Все гендерные стереотипы вывернуты тут наизнанку с необыкновенным изяществом, вплоть до того, что один из самых симпатичных мужских персонажей, собирающийся на пенсию сотрудник МИ-6, получил когда-то свою высокую должность через постель: он спал со своей начальницей.

Ощущения нарочитости, впрочем, совершенно не возникает: очень уж все хорошо написаны. Это сериал о сильных женщинах, которые могут быть и слабыми, и пугающими, и ошибающимися, и героическими.
Что еще стоит отметить, так это то, что сериал не стремится ни упростить описываемую ситуацию, ни загладить острые углы, ни поморализировать на эту тему в поисках добра и зла. Он глубоко и всесторонне рассматривает проблему, не вставая на точку зрения ни одной из сторон и не предлагая политических решений. Конфликт на Ближнем Востоке тут не выступает абстрактным фоном к истории про похищение, скорее даже наоборот: он довлеет над всем происходящим, над частными историями разных людей.

Еще одна особенность сериала — он умеет снимать напряжение. В нем есть масса забавных эпизодов, в основном связанных с упомянутым престарелым агентом МИ-6, сэром Хью, которого блистательно играет Стивен Ри. Хотя в самом персонаже нет ничего смешного — он страдает от запоздалого раскаяния в своем равнодушии к людям из-за боязни принять всё близко к сердцу и нажить себе головной боли — он, тем не менее, действует такими неортодоксальными методами, что невольно выступает шутом на фоне всеобщей серьезности. Этакий лейтенант Коломбо посреди шекспировской трагедии. Только юмор у него очень британский. Ну, впрочем, и сэр Хью шпион всё-таки английский.
Однако если всех этих причин для просмотра вам маловато, тогда, наверное, смотреть не стоит. Очень уж местами бывает трагично. Или непонятно. Или про арабов. Или про Израиль. Или про женщин…
Полина Скурихина
- 2548
- st9ler
Заинтересовалась)
Рекомендую. Очень круто, на самом деле. :)
Смотрю все что Вы рекомендуете и времени ее жаль ))))
Не поняла смысла вашей реплики.
Времени не жаль… т9блин))
Я, например, далеко не все смотрю, скорее даже мало что, из того о чем пишет Полина. По ее отзывам достаточно точно могу понять — будет мне интересно или нет. Так что спасибо ей за «премодерацию» :)
Невозможно по отзывам прожить сюжетные ходы… надо качать и пробовать… режиссура… игра актёров… пасхалки особенно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии