Кинопремьеры недели: с еще большим градусом абсурда



«Человек ноября»


Тривиальное возвращение на большие экраны пьющего тонны «Мартини» Джеймса Бонда девяностых — Пирса Броснана, который в последние годы совсем перестал жаловать нас не то что хорошими, а даже сколько-нибудь заметными ролями. Бывший агент ЦРУ Питер Деверо, участвовавший в самых грязных политических конфликтах последних десятилетий, как и любой герой подобных историй, хочет жить размерянной жизнью и забыть о своем прошлом. Но правительство не хочет отпускать своего лучшего цепного пса и отправляет его на новое задание. Деверо предстоит спасти женщину, накопавшую компромат на кандидата в президенты России. В самый неподходящий момент связной погибает, героя обвиняют в государственной измене, а к заданию по устранению «предателя» привлекают его лучшего ученика, ставшего матерым агентом. Все, что вы видели в «Красной жаре» от Тома Клэнси, только с еще большим градусом абсурда.



Избавиться от образа агента Бонда, который прилип к нему на все нулевые, Броснану, к сожалению, совсем не удалось, поэтому старичок решил сыграть на своем старом поле, чтобы заработать хоть немного на пенсию. «Человек ноября» при всей перспективе стать крепким боевиком, похоже, не оправдал ожиданий западных зрителей. Вместо забойного шпионского экшена зрителям пытаются показать интерпретацию последнего «Крепкого орешка», в котором Брюс МакКлейн тоже захаживал в столицу нашей родины. Похоже, что Броснан выглядит здесь еще менее органично, чем уставший от роли копов с похмельем Брюс Уиллис. А сюжет, написанный сценаристом неплохого «Обливиона» Карлом Гайдусеком, кажется таким пережитком прошлого, что подобному фильму скорее место на пыльных полках видеосалонов восьмидесятых, чем на больших современных экранах.


Почему стоит смотреть? Ретроградный шпионский боевик, который врядли может тягаться с современными представителями индустрии. Идти разве что ради странной ностальгии по былому.

«Бегущий в лабиринте»

Местами оригинальная подростковая лента, которая может потягаться с недавним «Посвященным». На далекой и никому не известной планете Глейд располагается загадочный лабиринт, который закрывается каждый вечер и вновь распахивается утром. Каждый месяц лифт, расположенный в центре сооружения, доставляет подростка, который ничего не помнит о своей прошлой жизни. Команда из новоприбывших детей без прошлого пытается выжить в агрессивной среде, познает открытия нового мира и пытается наладить контакт между собой. Если проще — это такой кинговский «Под куполом», только с еще большей примесью фантастики и детскими максималистскими проблемами.



«Бегущий в лабиринте» можно похвалить за некоторые нетипичные для подросткового кино особенности. Во-первых, в отличие от всех этих «Сумерек» и «Голодных игр», здесь практически не нашлось места сопливым историям про юношескую любовь и обретение себя. Зато времени на разгадки тайн фантастического мира, в котором не по своей воле оказались герои благодаря такой концепции — просто отбавляй. Но вот беда — все объяснения тайн могут оказаться просто маразматичными, а главные герои лишены хоть какой-то харизматики, тогда зрителя ждет очень неприятное послевкусие. По крайней мере роман, по которому снята лента, ругали именно за эти промахи. Смогла ли киношая адаптация вылечить эти сценарные болезни, можно понять только сходив в кино. На свой страх и риск.


Почему стоит смотреть? Очередная фантастика для старшеклассников. Целевой аудитории может понравиться, зрелым зрителям советую смотреть на кино с опаской.

«Корпоратив»

И вновь покой нам только снится! В прокат выходит новая российская комедия. Компания коллег, на утро после обильных возлияний на корпоративе их мебельного магазина, обнаруживает свой офис в прямом смысле разломанным в щепки. Естественно, каждый начинает переводить стрелки на другого и только выяснив, кто же уходил с работы последним, можно развенчать этот порочный круг. Каждый герой делится тем, как он провел вечер после алкогольного тимбилдинга.



Завтра на Кублоге выйдет большая статья об этой ленте с комментариями главного актера проекта Николая Наумова. Поэтому долго говорить о нем просто не хочу. Скажу лишь, что если вы думали, что «Кавказская пленница!» и «О чем говорят мужчины 2» — это дно, ниже которого наши комедийщики просто не могут пасть, то вы ошибались. Это кино смогло действительно меня удивить. Удивительно, что такое показывают на больших экранах с рейтингом 16+. Даже мне, закаленному страстями российского юмора, было порой стыдно и противно от того, что я видел на экране. Ярчайший пример того, что способно родить наше кино в Год российской культуры.


Почему стоит смотреть? Если вы из тех, кому интересно угарать над убогостью современных комедийных архетипов, которые не имеют с реальностью ничего общего, то обязательно идите в кино.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
О, и на главной появилась)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.